Наталия Еремина

Оренбургскую губернию с Оренбургской областью разделяют века. Такое же историческое пространство между скромной коллекцией при Неплюевском училище и роскошным дворцом знаний, каким сейчас является бывший областной историко-краеведческий музей. Мы беседуем с директором музея членом президиума Союза музеев России, кандидатом  исторических наук Натальей Александровной Ереминой.

 

– Оренбургский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России. 24 ноября 1830 года военный губернатор Оренбургского края П.П. Сухтелен, один из выдающихся людей своего времени, подписал письмо о создании музея. С тех пор прошел 181 год, а в 2011-м  музей вновь получил статус губернаторского. Вот таким образом сомкнулась связь времен.

С губернаторами, надо признать, нашему краю везло. Многие из них были незаурядными личностями. Мы больше знаем о золотом времени правления Василия Алексеевича Перовского. Но перед ним был яркий пример его предшественника, Павла Петровича Сухтелена. За три года во власти он успел сделать столько, что привел в изумление своей кипучей деятельностью многих последующих губернаторов: при нем край перестал быть ссыльным, он спас вверенную ему территорию от чумы и холеры, строил заводы и госпитали, основывал учебные заведения и учреждал проведение ярмарок, издал первый номер губернской газеты. Спустя год после назначения губернатором П.П. Сухтелен «за отлично-усердную службу и неустанные труды по занимаемой должности и за примерную заботливость о благосостоянии вверенного края и войск» был пожалован орденом Св. Александра Невского.

Задумав основать просветительное начинание по примеру Петровской Кунсткамеры, Павел Петрович предполагал показать «предметы поучительные, любопытные и полезные», представляющие весь обширный Оренбургский край. Как незадолго до этого император предписал населению России «собирать и сдавать губернаторам за вознаграждение все, что зело старо и необыкновенно», так и Сухтелен разослал всем крупнейшим ученым России, частным лицам,  главам соседних губерний циркуляр с известием о создании музея и просьбой «содействовать успешному ходу сего предприятия».

Уже в конце 1830 года стали поступать первые экспонаты: российские монеты разного достоинства, киргиз-кайсацкие костюмы. Число собранных предметов росло столь быстро, что 1 апреля 1831 года музей был открыт в одном из залов Неплюевского училища. Сухтелен не оставлял без внимания ни один вопрос в организации музея. Он словно торопился все успеть, предчувствуя свой скоропостижный уход.

Следующий оренбургский губернатор В.А. Перовский поддержал инициативу предшественника и юридически оформил музей в собственность края, назвав его «главным музеем местных произведений природы». Его устроителем был назначен В.И. Даль – автор известного «Толкового словаря живого великорусского языка», служивший в Оренбурге чиновником особых поручений.

В 1881 году в связи с отменой генерал-губернаторства в крае музей лишился финансирования. Коллекции были распределены между учебными заведениями города в качестве наглядных пособий для занятий. С 1887 года восстановлением музея занялась Оренбургская ученая архивная комиссия. Начались поиски ранее существовавших собраний, сбор новых, и вскоре музей открылся вновь.

Сложно, а порой драматично складывалась судьба оренбургских коллекций в ХХ веке. В 1920 году Оренбург был объявлен столицей созданной автономной Киргизской (Казахской) ССР, и музей стал называться краевым музеем Казахстана. В 1925 году столицей Казахстана стала Кзыл-Орда, и республиканские учреждения стали покидать наш город. В оренбургском музее из общего числа экспонатов –81 322 оставлено было 794. Почти девять десятых состава прежнего музея и библиотека были переданы в Кзыл-Орду. Целиком были увезены геологические коллекции Казачьего горного музея, нумизматический отдел, коллекция предметов быта народов России, военный отдел. Оставшаяся часть была законсервирована. Собирание фондов началось заново. Восстанавливать их пришлось трем поколениям музейных работников.

С 1932 года музей работал с перерывами, закрываясь на продолжительное время. В годы Великой Отечественной войны был и вовсе законсервирован, так как в его помещении были приняты на хранение коллекции Днепропетровского исторического и антирелигиозного, Рязанского художественного и Черниговского исторического музеев.

В 1946 году музею было передано здание на улице Советской, которое является памятником архитектуры федерального значения. В первой половине XIX века для строительства в провинции привлекались крупные столичные зодчие. Этим объясняются высокие архитектурные качества оренбургских построек стиля позднего классицизма. Шикарный городской особняк с центральным ионическим портиком был выстроен в 1836 году, возможно, по проекту архитектора Г. Гопиуса для купца и титулярного советника А.И. Еникуцева. Приобретенное затем В.А. Перовским под свою канцелярию, здание являлось и до сих пор является украшением города.

Впервые серьезные реставрационные работы и создание новой экспозиции были проведены с 1988 по 1994 год. В это время шло целенаправленное комплектование фондов: проводились экспедиции, устанавливались связи с коллекционерами, антикварными магазинами. Таким образом, в фонды поступило более 17 тысяч единиц хранения.

 

Так в чем задача краеведческих музеев сегодня?

–Музеи выполняют не просто задачи, а миссии. Собрать, сохранить, передать, воспитать – эта цепочка позволяет заглянуть в прошлое, оценить настоящее, смоделировать будущее. Прав был М. Шолохов, когда говорил, что Родина начинается с любви к ней.

Музей является самым демократичным, доступным видом учреждений культуры. Ежегодно в России музеи посещают более 77 миллионов человек (для сравнения: театры – менее 30 млн., кинотеатры – 45 млн., библиотеки – 60 млн.).

Наш музей хранит обширные археологические, этнографические, палеонтологические коллекции, гербарии, фотографии, документы, рукописные и старопечатные книги, предметы религиозного культа, монеты, медали, произведения изобразительного искусства – всего около 100 тысяч единиц.

Оренбургский музей относится к традиционным. Музееведение определяет подобный тип как соединение учреждения культуры и научно-исследовательского института. Вот уже 10 лет осуществляется научный проект «Музей строит музей», благодаря которому создано более 10 музейных учреждений, сохраняющих целый пласт культуры Оренбургского края. В настоящее время музейная карта области обширна и разнообразна. Это два  государственных, 11 муниципальных, 23 народных, четыре  общественных музея. Ежегодно в музее проводятся более 200 мероприятий, 30 выставок, музей посещают более 100 тысяч человек в год. Здесь вручаются правительственные награды и премии, звучит симфоническая музыка, проводятся костюмированные балы.

 

– В настоящее время Федеральное отраслевое министерство, а вслед за ним и региональное правительство приняли ряд регламентирующих документов, направленных на повышение эффективности сферы культуры. Во исполнение этих приказов и постановлений Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей определил для себя задачи ближайших лет. Одна из них - активизация музейно-выставочной деятельности.

– Начнем с того, что Минкультуры России приняло план мероприятий (так называемую «дорожную карту»), который прописан как «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры». Анализ, проведенный экспертами федеральных органов власти, явил, что музеи страны показывают народу лишь чуть больше четырех процентов от общих накоплений историко-культурных ценностей, хранящихся в их фондах. Такая ситуация не устраивает наших учредителей.

Впервые в плане нашего музея, утвержденном министерством культуры и внешних связей области, предусмотрено задание, имеющее конкретный показатель: в текущем году наш коллектив должен организовать 26 выставок. На данный момент мы укладываемся в нормативы, надеемся к концу года выйти на заданные цифры. Поскольку музей - государственное бюджетное учреждение, то он обязан выполнять госзаказ, так как от этого зависит его финансирование.

Выставочная деятельность осуществляется в трех направлениях: стационарные экспозиции, передвижные выставки и совместные межрегиональные проекты.

Внутри музея экспозиционное пространство закреплено за основными тематическими разделами – залы археологии, основания губернии, торговли, военной истории, просвещения, культуры, XX века, отдел природы. Часть площадей отведена под сменные тематические экспозиции.

В передвижном формате у нас подготовлено несколько выставок, которые работают в муниципальных территориях. Так, среди общеобразовательных заведений городов и районов большой популярностью пользуется выставка «Государственные символы России и Оренбургской области». На ней представлены изображения установленных конституцией отличительных знаков государственной власти, начиная с конца XV века и заканчивая современными гербами, флагами и гимном РФ, а также экспонаты, рассказывающие об истории развития символики Оренбуржья. На ее основе разработан и музейный проект «Символы России – символы семьи», рассчитанный на средний и старший школьный возраст. Музейные сотрудники знакомят ребят не только с федеральной и региональной государственной символикой, но и гербами городов малой родины – Оренбурга, Орска, Бузулука, Сорочинска, Бугуруслана, рассказывают о значении каждого элемента гербовой атрибутики. Для детей младшего школьного возраста проводится интерактивная игра «Святыни российской державы». К разряду передвижных относятся выставки «Я оренбуржец и этим горжусь», посвященная нашему выдающемуся земляку Виктору Степановичу Черномырдину, «Пушкин едет в Оренбург», «Оренбургская нефть» и другие.

Сейчас совместно с Центральным музеем Вооруженных сил мы готовим экспозицию военного костюма, которая будет представлена в следующем году. В перспективных планах намечены творческие контакты с Татарстаном, с городом Елабугой, другими регионами. Если опыт сотрудничества с профильными учреждениями области у нас накоплен еще с советских времен, то теперь мы будем больше приглашать российских коллег. На эти проекты предусмотрено целевое финансирование, как со стороны регионального министерства, так и федерального. Вот сейчас в наших залах развернута выставка, посвященная 180-летию со времени приезда А.С. Пушкина в Оренбургскую губернию. Свою экспозицию к нам из Москвы привез Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина. Затраты на ее подготовку, транспортные, командировочные и прочие расходы выливаются в немалую сумму – около 500 тысяч рублей. Государство идет на это во имя высокой цели – обеспечить гражданам страны максимальную доступность к историческим и культурным ценностям.

Сейчас мы сами поставили перед собой задачу: до конца года показать не четыре, как в среднем по России, а хотя бы пять - семь процентов. Чтобы преодолеть этот рубеж, нам надо выставлять до 400 экспонатов в месяц. И здесь во всей остроте проявилась главная наша проблема, – она заключается в ограниченности экспозиционных площадей. Мы бы и рады показывать свои коллекции людям, но где их размещать? Где поставить витрины, где найти изолированный зал, оборудованный под хранение ценностей?

В конце концов мы написали на имя губернатора Юрия Александровича Берга письмо. В нем содержалось предложение: на базе выставочного комплекса «Салют, Победа!» (он вместе с монументальной композицией «Вечный огонь» отдан нам в безвозмездное пользование) построить Зал воинской славы. В него можно будет перенести всю стационарную экспозицию по XX веку, открыть там «Галерею знаменитых земляков». Тогда освободившиеся площади основного здания позволят значительно активизировать выставочную деятельность за счет хранящихся в фондах собраний раритетов самого разного направления.

Сегодня я могу сообщить о том, что наша идея получила поддержку на всех уровнях областной власти, то есть нам обещали изыскать средства на строительство нового помещения. Сейчас специалисты занимаются рабочими чертежами, а сам проект уже приобрел конкретные черты. И нам очень нравится его облик.

В сентябре 2011 года наш музей получил статус губернаторского. Нас часто спрашивают, повлияло ли это обстоятельство на наше положение. Изменилось отношение к музею со стороны партнеров, с которыми мы сотрудничаем, а также посетителей, которые с большим уважением и признательностью стали относиться к музейным реликвиям. Но это не означает, что какая-то эксклюзивная льгота нам с неба упала. Просто восстановлена историческая справедливость, ведь оренбургский военный губернатор Павел Петрович Сухтелен создавал именно музей края. В августе отмечалось 225-летие со дня рождения основателя нашего музея, а 19 - 22 ноября мы наметили провести наш традиционный, в этом году Х, юбилейный музейный форум, посвященный созданию первого музея – первого государственного учреждения культуры края. Ежегодно музейщики области приезжают, чтобы рассказать и показать свои проекты, которые они претворяют в жизнь на местах. В последние годы при поддержке министерства культуры удалось добавить к дипломам пусть скромные, но все равно очень приятные денежные премии. Гран-при получают не только государственные, но и муниципальные музеи. Для этого разработаны реальные критерии в соответствии со статусом музеев, чтобы они соревновались, условно говоря, в равных весовых категориях. В дни работы форума «Содружество музеев», совпадающие с датой образования музея, на нашем здании будет установлена памятная доска, посвященная Павлу Сухтелену, с его барельефом.