Людмила Мельникова

Заведующую отделом культуры администрации Северного района Людмилу Мельникову знают в областном центре как руководителя новой формации: она постоянно находится в поиске, не дает почивать на лаврах себе и не позволяет расслабляться работникам вверенной ей сферы. По ее инициативе все учреждения культуры района сосредоточены в трех системных подразделениях – Централизованной клубной системе, Межпоселенческой централизованной библиотечной системе и Детской школе искусств, которые в рамках культурного пространства муниципальных территорий организуют творческую, досуговую, просветительскую и воспитательную деятельность.

– Людмила Александровна, какие качественные изменения в сфере культуры района, произошедшие за период Вашего руководства, можно привести в качестве положительного примера?

Может быть, то, что когда я пришла, а было это 10 лет назад, у нас было всего пять народных коллективов, а теперь их пятнадцать. Только за последние два года этот престижный список пополнился трижды: в 2012 году звание получила женская вокальная группа «Лейся, песня» Староборискинского сельского Дома культуры, а в прошлом – вокальная группа «Рябинушка» Русскокандызского СДК и Кызыл-Ярский вокальный ансамбль «Яшьлек».  

 

– Как всегда, год начался с проведения районного этапа фестиваля «Обильный край, благословенный!». Вы согласны, что народное творчество держится на бескорыстии и энтузиазме?

– Конечно! В том же Староборискино поют повара школьной столовой, педагоги, социальные работники, служащие местного почтового отделения, пенсионеры. У всех в селе хозяйственные хлопоты – живность, огороды, дома. Собираются порой урывками, выкраивая время между работой и семьей. Вот недавно сбежались, начали спевку. Вдруг одна из участниц группы «Лейся, песня» выбегает в фойе, бросается к главе сельской администрации Николаю Федоровичу Балабуткину: «Ой, дайте, пожалуйста, машину, я, кажется, поджарку на плите не выключила!» Конечно, дали транспорт, через десять минут возвращается, спрашиваем: ну что, забыла или только показалось? «Да, забыла. Вся поджарка сгорела. Ладно, хоть дом не спалила…»

Вообще, Староборискино – голосистое село, певческие традиции давние. Между прочим, солистки ансамбля взяли на себя миссию певчих храма и поют там во время службы. Как положено церковным служащим, женщины держат посты, исполняют основные православные каноны. Директор здешнего Дома культуры Лидия Михайловна Кирдина тоже проработала уже 40 лет, когда-то девчонкой приехала из русского села и всю жизнь прожила среди мордвы. Уже пенсионерка, но по-прежнему и сама поет, и руководит ансамблем.  

 

– Слышала, у вас есть свои бабушки, которые ничуть не хуже «Бурановских»…

Даже лучше! В народном фольклорно-этнографическом ансамбле «Сударушка» Каменногорского сельского Дома культуры есть участницы, которым под восемьдесят.

Коллектив (сейчас в нем восемь человек) был создан для возрождения традиций своих предков, сохранения драгоценного опыта народа. Старинные песни на русском языке без музыкального сопровождения передавались из поколения в поколение и нынешним исполнительницам перешли от родителей. Первые костюмы, еще самотканые, сохранились в сундуках и тоже пригодились на выступлениях. В 2001 году «сударушки» получили звание народного, а в 2008 году их пригласили в Москву на фестиваль «Хранители наследия России». Наши землячки получили Гран-при и приз зрительских симпатий. Председателем жюри была народная артистка Российской Федерации Александра Стрельченко. Она так восхищалась нашими бабушками-сударушками! Их выступление тогда показывали по центральному каналу «Культура».

Какие они выносливые и боевые! Помню, как только сели в «газель», так от самого Северного до Москвы всю дорогу пели. Мы поехали в качестве сопровождающих: взяли с собой матрасы, медикаменты. Когда кто-то уставал, стелили в проходе и укладывали престарелых артисток на отдых. Так с тонометрами, таблетками и песнями благополучно доехали, выступили и вернулись домой. И руководитель у них замечательная, энергичная такая: Мария Васильевна Санкова многие годы работала в школе, а на пенсии увлеклась творчеством.

 

– Обычно детская школа искусств - это образовательное учреждение, подчиненное госстандартам, а в Северном районе она какая-то необычная, креативная. Как Вам удалось добиться этого?

Ну, это не столько моя заслуга, сколько коллектива и ее директора Фарита Загитовича Мифтахова. Он у нас высококлассный специалист, окончил Курское музыкальное училище, потом Самарскую академию культуры и искусств, теперь заочно учится в Восточной экономико-юридической гуманитарной академии Башкортостана. Мог бы заниматься организационно-хозяйственными и другими чисто директорскими делами, а он еще и руководит в Доме культуры народным вокальным ансамблем «Северяночка». Его коллектив лауреат регионального конкурса «Русская песня», под руководством Фарита Загитовича вокалисты постоянно совершенствуют свое исполнительское мастерство, систематически обновляют репертуар.

В самой школе по инициативе Мифтахова и педагогов создан оркестр русских народных инструментов «Калинка», которому в 2009 году присвоено звание народного. Руководит оркестром молодой преподаватель музыкального отделения школы Ирина Михайловна Кабаева, оркестранты – учащиеся школы в возрасте 13 -14 лет и педагоги. Оркестр ДШИ неоднократно завоевывал дипломы и звание лауреатов на межрегиональных фестивалях и конкурсах, активно занимается просветительством, популяризирует русские народные инструменты, выступая на сцене Дома культуры, в общеобразовательных школах и детских садах.

Еще одна изюминка нашей школы: на ее базе создано общество художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства. Возглавляет общество преподаватель школы Виталий Иванович Пиянзин. Сам одаренный живописец, преданный искусству, он и своих увлеченных земляков объединил в творческое содружество, которое насчитывает почти полсотни человек. Ежегодно 6 ноября активисты общества проводят в стенах ДШИ большую коллективную выставку, показывают свои работы детям, рассказывают им об особенностях художественного видения мира.

 

– Людмила Александровна, когда мы были в библиотеке, услышали, что в подвале находится какое-то клубное заведение. Расскажите поподробнее, что там?

Раньше это был просто захламленный подвал. Мы его очистили, отремонтировали и обустроили в нем замечательный на наш взгляд молодежный центр «Лукоморье». Там занимается хореографический коллектив Детской школы искусств «Узоры Северного», который состоит из нескольких возрастных групп. В школе нет просторного помещения для такого многочисленного коллектива. Руководитель ансамбля Надежда Алексеевна Швецова приехала из Узбекистана уже с большим опытом работы, ее воспитанники в свое время выступали по всему Советскому Союзу. Она ставит оригинальные авторские танцы – сюжетные, тематические, то есть уже настоящие хореографические композиции. Признанием ее заслуг стало присвоение в 2006 году молодежному коллективу звания народного.

 

– Создается впечатление, что Вы стремитесь к тому, чтобы каждый неосвоенный прежде квадратный метр был задействован и служил во имя культурного и духовного развития, прежде всего молодого поколения.

Действительно, со временем нам стало не хватать имеющихся площадей: и районный Дом культуры тесноват, и школа искусств недостаточно просторна. Центральная районная библиотека тоже занимается не только выдачей книг, но и патриотическим воспитанием, краеведением, экологическим просвещением, там тоже проходят культурно-массовые мероприятия. А нам все мало! Видимо, в людях крепнет дух некой соборности, потребность коллективного общения. Северяне хотят показать свой творческий потенциал, посмотреть других, поучиться чему-то новому.

У нас даже общество инвалидов постепенно преобразовалась в организацию, где люди не выживают или прозябают, а живут полной насыщенной жизнью. Председатель местного отделения ВОИ Наталья Николаевна Иванова самым тесным образом сотрудничает с нами, мы постоянно проводим совместные культурные акции то в молодежном центре «Лукоморье», то в их клубе, то в библиотеке. В последнее время нередко говорят, что людей с ограниченными возможностями надо адаптировать в социум, но при этом мало что делают. В нашем районе это все можно увидеть в реальном исполнении. Такие личности как, например, Николай Федорович Богданчиков, Фарит Загитович Мифтахов (он тоже инвалид по зрению) не только не обременяют общество требованием заботы о себе, – они сами делают большое дело на благо физически здоровых земляков. У таких людей нужно учиться жизнестойкости. Кстати, все наши клубные учреждения обустроены пандусами для колясочников – эта программа в районе выполнена полностью.

 

– Людмила Александровна, что интересного северяне увидят или услышат в наступающем году?

В феврале-марте обязательно состоятся праздничные концерты, посвященные 23 Февраля и 8 Марта. Ко Дню работника культуры планируем подготовить программу «Сквозь тернии к звездам», где будем не только награждать самых лучших работников, но и расскажем об их деятельности. В июне планируем провести районный фестиваль славянской национальной культуры, а в сентябре, когда исполнится 40 лет районному Дому культуры, праздничную презентацию. В планах библиотечных работников – литературные вечера, посвященные 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко и М.Ю. Лермонтова, 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 125-летию со дня рождения А.А. Ахматовой. Мероприятия будут также посвящены 270-летию образования Оренбургской губернии и 80-летию со дня образования Оренбургской области.

Одним словом, наша цель – нести радость людям в их повседневной жизни. Ведь радость – это стимул для дальнейших успехов.