Пушкин, Гоголь, Горький, Файзи и другие неофициальные лица

Оренбургскому областному отделению Союза театральных деятелей России – сто лет!

Этот необычный спектакль собрал в одном зале актеров всех семи театров области. А какие именитые герои появились на сцене! - Пушкин, Гоголь, Горький, Кальман, Файзи… Классики, одним словом, и у каждого в Оренбуржье - свой театр! В диалоге с ними участвовали несколько неожиданные для этой компании сказочные персонажи: вездесущий, улыбчивый Буратино и неизменно грустный философ Пьеро. Но тут же стало понятно, что оба символизируют собой оренбургские театры кукол, - областной и муниципальный - такие разные и такие похожие в своем трепетном отношении к специфике жанра, к зрительской аудитории.

 

Нашли потерянную четверть века

Актеры заразительно шутили на сцене, обращаясь к залу за поддержкой, а мы узнавали их фирменный «почерк».

Вот Орский театр драмы имени Пушкина. На этот юбилейный праздник они приехали в самый канун своих оренбургских гастролей, успели сделать творческий бросок с востока области на запад – побывать в Тюльгане, чем очень порадовали его жителей. Коллектив много работает на выезде, так как родное здание сегодня переживает период глобальной перестройки. Значит, в недалеком будущем у него появятся новые технические возможности, актерам и зрителям будет комфортно и уютно. Так что вся труппа сейчас живет в ожидании большого новоселья. Орский театр – единственный в Восточном Оренбуржье, у него много задач, а потому он больше, чем театр, это подлинный центр культуры.

Среди зрителей и участников праздника присутствовала целая делегация из Бугуруслана. Драматический театр имени Гоголя и сегодня верен в своем репертуаре классике. А актеры верны театру. На Западе Оренбуржья тоже идет большая театральная стройка. Театр существует здесь уже более ста лет, долгие годы оставался, по сути, бездомным, ютясь в чужих зданиях или занимая кусочек площади замороженного новостроя. Но процесс пошел, и бугурусланцы тоже окрылены надеждой открыть следующий театральный сезон на новой сцене в собственном доме.

Оренбургский драматический, носящий имя Максима Горького, на правах ведущего и старейшего в регионе «командовал парадом». Театр с биографией, на его будущее работает целая театральная кафедра института искусств, а художественный руководитель театра, народный артист и лауреат Государственной премии России Рифкат Исрафилов входит в состав центральных органов СТД РФ, участвует в крупных театральных форумах.

Об обновленных и обновляющихся театрах области с особым настроением и гордостью говорил со сцены министр культуры и внешних связей области Виктор Шориков. Эти связи устанавливаются, в том числе на международных театральных фестивалях, участников которых принимает Оренбуржье. При этом, встречая гостей, мы заявляем и о себе! Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» прошел у нас в пятый раз. А есть еще и тоже Международный «Оренбургский арбузник».

В юбилейной сценической импровизации, конечно же, действовал и Мирхайдар Файзи, полпред единственного за пределами Республики Татарстан государственного национального театра. В диалоге с классиками актер, исполняющий эту роль, ответил неожиданной шутливой репликой: «Сегодня я всех вас крышую! Впрочем, он имел на это полное право, ведь именно татарский драмтеатр принимал на своей сцене всех гостей и участников юбилейного вечера. «За эти годы удалось сделать главное: сохранить взаимодействие и обогащение культур, осуществить очень важную объединяющую миссию», - написал в поздравительной телеграмме председатель СТД России Александр Калягин. На фоне всего происходящего в зале его слова звучали вполне убедительно! Не менее доказательно была выстроена и одна из сюжетных линий этого театрального действа – мечта об общем Доме актера. Демонстрируя возможности и заслуги СТД, действующие лица и исполнители вручали подарки коллективному юбиляру. Картины, например. С намеком, чтобы было куда повесить, столетнему ветерану тоже пора жить в своем доме!

Знаменательно, что спектакль с участием всех театров области рождался буквально на глазах. Так сама круглая дата с двумя нулями в истории нашего отделения СТД возникла довольно неожиданно. Ей предшествовал звонок из Москвы: «Готовьтесь к 100-летию – изучите документы!». А из документов, обнаруженных в фонде Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), следовало, что театральное сообщество появилось у нас в Оренбурге гораздо раньше, чем принято было считать. В списках председателей местных отделов Русского театрального общества за 1913-1914 гг. по Оренбургу значился И.М. Вильгельмин. Подтверждение тому нашлось и в нашем архиве. Открываем номер газеты «Оренбургский край» от 15 февраля 1913 года и в разделе «Хроника» читаем: «На днях в городском театре состоялось собрание местного отдела действительных членов Императорского театрального общества, на котором были произведены выборы делегата и кандидатов на общий делегатский съезд, который предполагается быть в Москве». Сохранилась в архивах и фамилия делегата первого собрания местных отделов общества. Это был Георгий Иванович Новиков.

Исторический экскурс позволил внести коррективы – готовились к 75-летию, а в новых «предлагаемых обстоятельствах» повзрослели сразу на четверть века! Получился экспромт вполне в духе театра!

 

Кумиры на все времена

Союз театральных деятелей сегодня – самая крупная творческая организация России. Она объединяет актеров, театральных художников, режиссеров, критиков, искусствоведов – всех, для кого театр однажды и навсегда стал частью жизни. А нередко и самой жизнью!

Среди членов оренбургского отделения значатся имена тех, кто состоит в нем уже более 50 лет! Антонина Милохина, Александра Жигалова, Изольда Лидарская, Людмила Гарган, Маргарита Гурьянова, Александр Папыкин... Это живая история театра, и они так многое могут сегодня рассказать!

По ходатайству правления Оренбургского отделения СТД РФ в конце 90-х была учреждена театральная премия администрации города Оренбурга «Кумир». Она ежегодно вручается в Международный день театра актерам-ветеранам за преданное служение профессии.

Первым обладателем «Кумира» стал Олег Милохин. Ему отметили 85-летний юбилей, когда он, получая премию, при полном параде, в костюме с бабочкой вышел на сцену родного музыкального театра и … запел! А как неожиданно легко для своего возраста Олег Евгеньевич двигался и как увлекал за собой зал! Артист! Его называли «человеком-легендой»! Полтора десятка лет Милохин руководил работой Оренбургского отделения Всероссийского театрального общества – так оно тогда называлось. При его правлении для творческих встреч актеров всех театров была оборудована под зал комната в областном театре драмы – знаменитая «Малютка». Здесь встречали гостей, проводили выставки, устраивали капустники «по поводу». В его бытность проходил у нас в Оренбурге всероссийский семинар драматургов, пишущих для театров кукол. В одном из своих интервью Олег Евгеньевич скажет, привыкая к новому названию: «Союз театральных деятелей для меня – это вся моя жизнь!»

Среди обладателей премии «Кумир» и заслуженный артист России Александр Папыкин. Оренбургской драме он служит с 1961 года. Среди его знаковых сценических работ последних лет – роль Светловидова в спектакле «Лебединая песня» по Чехову. Эти размышления наедине со зрителем о театре и актерской судьбе были удостоены Губернаторской премии «Оренбургская лира», которая ежегодно вручается за достижения в области литературы и искусства.

Александр Иванович давно пишет историю своего театра. Артист признается, что ему роднее старое название творческого союза – ВТО. Оно как-то ближе к первоначальному варианту, более «обжито» что ли, да и звучит для его поколения привычнее!

А название это родом из 30-х. Известно, что первым председателем Оренбургского отделения ВТО был актер драматического театра Алексей Орлов. Прямо из театра он ушел на фронт, но после войны ему посчастливилось вернуться на сцену.

Есть в копилке нашего театрального союза и свои фирменные конкурсы. «Лицедей», например. Премия присуждается «за яркие достижения в театральном искусстве». Среди лауреатов – актер орского драмтеатра Валерий Медведев. Ему удаются и характерные роли, и моноспектакли, где ярко проявляются его актерская индивидуальность и режиссерское видение. Обладатели премии имеют вполне реальный шанс поехать в творческую командировку в Москву, получить в столице профессиональную подпитку.

В этом году «Рыцарем театра» (есть такая номинация в «Лицедее») стала артистка областного театра кукол Полина Шумилкина.

А вот конкурс «Творческая удача» рассчитан исключительно на театральную молодежь. Здесь победительницей стала актриса бугурусланского театра драмы Оксана Миронова-Крылова за роль Елены Ивановны Поповой в спектакле по чеховскому «Медведю».

Основу же юбилейной театральной композиции, посвященной 100-летнему юбилею, составили мини-спектакли, показанные на конкурсе самостоятельных работ «Пролог». Работы разные, но все они посвящены театру. Здесь и попытка изобразить Душу театра, и показать «свою жизнь в искусстве», и дать почувствовать воздух театра, его атмосферу. Эмоциональная публика поддерживала коллег, создавая особую магическую реальность, имя которой Театр.

Конечно же, состоялся и традиционный театральный капустник. Кочаны капусты  торжественно водрузили на сцену – и что тут началось! Театры поздравляли друг друга наперебой, гости поздравляли хозяев, а все вместе поздравляли друг друга с тем, что «прекрасен их союз»!

 

Прекрасное далеко

Когда-то, еще в позапрошлом веке, театралы объединились в «Общество взаимного вспоможения русских артистов». В изначальном определении – суть! И как бы потом ни называлось это содружество – Русское театральное общество (РТО), Всероссийское театральное общество (ВТО), Союз театральных деятелей (СТД) – главной задачей всегда оставалась практическая помощь и поддержка.

Сегодня функции и возможности СТД значительно расширились. Это фестивали и конкурсы, международные летние театральные школы и творческие лаборатории, помощь самодеятельным театральным коллективам. А еще именные стипендии, поддержка в трудной жизненной ситуации, возможность просто хорошо отдохнуть на собственной театральной базе.

Этот творческий союз всегда на всех исторических этапах возглавляли люди, которые заметны в профессии и в жизни. За каждым именем – Личность!

Ирина Федоровна Щеглова – режиссер. Статная, интеллигентная – о таких обычно говорят «чувствуется порода». Она приехала в Оренбург из Ленинграда. Была знакома с Блоком, знала, что такое театр военной поры.

Анатолий Сергеевич Солодилин – народный артист России. Он подключил к оренбургскому драмтеатру все свои творческие московские связи, сложившиеся еще со студенческих времен. Председательствовал в канун эпохи перестройки. Отстаивал театр своим авторитетом. И одновременно играл, размышляя вместе со своим зрителем о дне сегодняшнем, а чаще – о завтрашнем.

Галина Александровна Орлова на все откликалась душой и очень заботилась о сохранении в театре так необходимого ранимым актерским душам творческого импульса! А в стране в то время шла перестройка…

Владимир Натанович Флейшер совмещал свое руководство СТД с должностью  председателя комитета по культуре и искусству области. Тогда и появились творческие премии, стипендии молодым актерам и мастерам искусств, в том числе и «Оренбургская лира» – награда за творческие достижения, которая существует до сих пор и получила статус губернаторской.

Вот уже около 15 лет во главе Оренбургского отделения СТД стоит народный артист России Андрей Лещенко. Именно по его инициативе была учреждена профессиональная премия «Лицедей». Сам он человек до глубины души театральный, тонко чувствует слово. В фонотеке областного радио хранятся записи с его прочтением классики. А на оренбургской драматической сцене сыграно столько хороших ролей! Он стал первым обладателем «Оренбургской лиры», сыграв роль Фирса в «Вишневом саде». Эта роль второго плана в спектакле вышла на первый – так и записали в дипломе лауреата, который он получил на российском фестивале «Театр без границ».

Бессменный заместитель председателя нашего СТД – Екатерина Шарапова, она в нем с 1987 года. Театровед, педагог, заведующая литературной частью областного театра кукол. У нее в этом творческом союзе много «ролей», и главная из них – консолидирующая. Создать центр притяжения вокруг театра, объединив общим интересом актеров, журналистов, деловых людей, поддерживать ту самую заботливую и творческую атмосферу, в которую хочется погружаться. В дни празднования юбилея Екатерина Павловна получила звание заслуженного работника культуры России. Ее поздравляли искренне и с настроением, хотя многие считали, что такое звание у нее уже давно есть!

Юбилейная антреприза удалась вполне! Детский хор Марины Туркиной «Новые имена» пел о вере, надежде, любви – о том, на чем стоим! И о том, что сегодня на оренбургской сцене тоже рождаются новые имена! Все шло по законам театра. Разве что букеты нарушали привычный порядок вещей – они появлялись на сцене не в финале, а на протяжении всей этой театральной импровизации. Аромат живых цветов разносился повсюду, и это добавляло щемящую, живую нотку в атмосферу дней поздней осени, которые «бранят обыкновенно». Но особенно «в тему» прозвучал эпизод, когда все участники юбилейной постановки, перефразируя строки известной оперетты, пели со сцены: «Без СТД нельзя на свете – нет!», и зал согласился, ответив улыбками и аплодисментами. Творческий театральный Союз шагнул в новое столетие!

Алла Фомина