Верный подданный своей страны

Всех, кто еще не утратил способность преклоняться перед бесценным наследием национальной культуры, имя Пушкина побуждает снова и снова обратиться к этому  человеческому феномену. Тот факт, что стихийно День рождения поэта долгие годы отмечался ежегодно, а не только по круглым датам (что, собственно, и стало поводом к учреждению Пушкинского дня на государственном уровне), - говорит о многом.  Бросается в глаза и другая особенность: в нашем регионе укоренились как раз те акции по увековечиванию его памяти, что были инициированы общественностью, порой небольшой группой или даже одним человеком.

 

Вот лишь некоторые из них. За последние годы издано несколько краеведческих книг местных авторов, которые составили оренбургскую библиографическую пушкиниану, достойно пополнившую отечественный литературоведческий фонд. По инициативе писателей учреждена российская литературная премия «Капитанская дочка». Учеными, краеведами и студентами аграрного университета во главе с профессором А.В. Федоровой в Саракташе создан народный музей, который тоже носит название знаменитой пушкинской повести. Вот уже в пятый раз там прошли международные Пушкинские научные чтения. И это еще не все: 19 лет назад по предложению краеведа Светланы Сорокиной и по доброй воле местного руководства в селе Ташла Тюльганского района начали ежегодно проводить Пушкинский праздник. В последние годы к его организации присоединился оренбургский предприниматель, меценат и общественный деятель Юрий Бельков.

…Афоризмом стало высказывание русского критика и самобытного поэта Аполлона Григорьева. Правда, чаще всего его цитируют в усеченном виде «Пушкин - наше все», вырывая из довольно обширного контекста. Хочется напомнить современным молодым читателям, что же все-таки имел в виду автор. Итак:

«Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин - пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего».

Именно Пушкин первым стал смотреть на литературу как на служение идеалу русского народа.  Абсолютное осознание своей миссии носителя и хранителя национальных духовных ценностей с наибольшей открытостью выразилось в словах поэта, сказанных им незадолго до роковой дуэли с Дантесом: «Я принадлежу стране и хочу, чтоб имя мое было незапятнанным везде, где оно известно».

 

 «Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный…»

В этом году Пушкинский день России отмечался в Оренбуржье как-то особенно широко и одновременно по-семейному тепло, радушно. Не только в городских или районных учреждениях культуры к нему готовили тематические вечера, литературные чтения, творческие встречи, но и в скромных клубах, школах, библиотеках. Люди собирались, чтобы вновь услышать поэтические строки, знакомые с детства, вспомнить историю родного края, события, нашедшие отражение в творчестве национального гения.

Знаменательно, что первым мероприятием, проведенным в прекрасной литературной гостиной, торжественно открытой совсем недавно в областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, стало заседание Пушкинского общества. Его открыла председатель этой известной организации, профессор ОГПУ, доктор филологических наук Алла Прокофьева. Она поздравила собравшихся с долгожданным событием, с тем, что в отреставрированном библиотечном корпусе обустроен персональный зал поэта, который станет местом дальнейших сборов членов  Пушкинского общества. Специалисты отдела редких книг ОУНБ подготовили выставку прижизненных и посмертных изданий произведений А.С. Пушкина, где были выставлены такие библиографические раритеты, как «Собрание образцовых русских сочинений, изданных Обществом любителей отечественной словесности» (1820, 1822 гг.), «Собрание новых русских стихотворений» (1824), альманах  «Северные цветы» (1827), издаваемый Антоном Дельвигом.  

В центральной городской библиотеке имени Н.А. Некрасова подготовили встречу для постоянных посетителей из числа учащихся колледжа сервиса, учетно-финансового и нефтегазоразведочного техникумов. На открытой площадке перед библиотечным зданием юноши и девушки провели турнир на лучшее знание и чтение пушкинских стихов, приняли участие в костюмированном бале, пообщались с оренбургскими литераторами.

Областная полиэтническая детская библиотека свой пушкинский праздник устроила в городском парке семейного отдыха «Тополя», а юношеская библиотека в этот день встречала детей из лагерей дневного пребывания, начавших работать при школах.  

Губернаторский историко-краеведческий музей разработал проект передвижной фотовыставки «Пушкин едет в Оренбург», составленной из двадцати планшетов.   Материалы, размещенные на них, знакомят зрителей с наиболее интересными моментами путешествия поэта в Оренбургскую губернию. Экспозиция рассчитана на  показ в музеях области: 6 июня состоялось ее открытие в Бузулуке, затем ей предстояло побывать в Тоцком, Сорочинске, Новосергиевке, Переволоцком и т.д. 

А вот музей изобразительных искусств и вовсе, что называется, пошел в народ, устроив выставку «Мой Пушкин» в здании областного клинического госпиталя для ветеранов войн. На стенах больничных коридоров разместилась коллекция работ выдающихся русских графиков В.А. Фаворского, В.Д. Сыскова, А.Н. Самохвалова, Н.В. Кузьмина,  нашего земляка Н.Д. Прохорова, а также испанца по происхождению, академика Флорентийской академии искусств, лауреата Нобелевской премии Луиса Ортеги. Пациенты госпиталя получили возможность совмещать лечение с созерцанием портретов Пушкина, иллюстраций к его произведениям, картин и рисунков. 

Вечером 6 июня у памятника Пушкину и Далю горожане присутствовали на настоящем поэтическом марафоне.

 

Ряды обладателей престижной премии пополнились

6 июня состоялось вручение Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», учрежденной правительством области и Союзом писателей России.

Ежегодная творческая награда присуждается в двух номинациях. В первой по итогам конкурса лауреатом стал оренбургский  прозаик член Союза писателей России Георгий Саталкин - за вклад в отечественную литературу и роман «Блудный сын».  

По детской номинации в жюри конкурса поступило свыше 1360 творческих работ от школьников и учащейся молодежи из районов и городов Оренбуржья. Начинающие литераторы осваивают различные жанры и формы – стихи, художественную прозу, публицистику, краеведческие исследования, родословные записки.

Первая премия присуждена шестикласснику из Бузулукского района Николаю Мордасову. Обладателями второй премии стали семиклассница из Оренбурга Мария Чуманова и восьмиклассница из Красногвардейского района Сабина Ильясова. Третью премию получили Наталья Пеннер (г. Сорочинск, 7-й класс), Екатерина Кривобок (г. Оренбург, 11-й класс) и оренбургский студент Михаил Ковалев. Многие участники конкурса получили дипломы областной организации Союза писателей России.

 

«Несуетное общение распрямляет дух...»           

6 июня состоялась торжественная церемония вручения государственных наград большой группе оренбуржцев. По поручению Президента РФ ее провел губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Очень символично, что почетный гражданин города Бугуруслана Юрий Гришин в этот день был награжден именной медалью Пушкина с изображением профиля поэта, которой награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы.

Имя заслуженного работника культуры РФ, многие годы проработавшего директором  музыкальной школы, известно далеко за пределами провинциального города. Вот уже более сорока лет он ведет просветительскую работу, связанную с творчеством А.С. Пушкина. Ежегодно в день рождения поэта по его инициативе проводятся тематические вечера,  на студии «ЮГфильм», созданной Юрием Дмитриевичем, снято несколько фильмов о Пушкине и по его произведениям  - «Воспоминания в лицее», «Станционный смотритель», «Моцарт и Сальери», «Метель».

«Расскажу... о том, как…местная художественная интеллигенция после литературного вечера в клубе пригласила на чашку чая в музыкальную школу интеллигенцию, приехавшую на Пушкинский ежегодный праздник, - писал в своих заметках, опубликованных в «Литературной России» известный советский писатель, автор нескольких романов Сергей Есин. - Талантливые, доброжелательные и, видимо, бесстрашные люди стояли за кулисами этой встречи… Сыгранный в четыре руки отрывок из «Евгения Онегина» и романс Свиридова для виолончели… Мир по-настоящему интеллигентного человека бесконечен. Оказалось, что директор музыкальной школы Юрий Дмитриевич Гришин еще и знаменитый кинолюбитель…Нам всем, приехавшим, вдруг показалось, что мы намертво забыли о чуде «живой», не записанной музыки, о домашнем музицировании. Как, оказывается, несуетное общение распрямляет дух...»

Музыкальная школа № 1, слайд-театр, киностудия - все это детища Юрия Дмитриевича, которые постепенно преобразовывались в культурные центры: энтузиасты, сплоченные Гришиным, находили все новые и новые возможности приобщения горожан к миру искусства. Совместно с центральной библиотекой создан музыкально-литературный клуб, в котором интересно проходят вечера, посвященные музыкантам, писателям, художникам, в них  участвуют преподаватели образовательных учреждений, библиотекари, местные композиторы и литераторы. Юрий Дмитриевич воспитал плеяду замечательных учеников. В частности, из его школы и киностудии вышел Евгений Богатырев, нынешний директор Государственного музея А.С. Пушкина.

 

Ташлинское Пушкиногорье

 Это небольшое село связано с именем Александра Сергеевича благодаря поместью наказного атамана Оренбургского казачьего войска (позже предводителя губернского дворянства) Егора Тимашева. Да и сама Ташла основана 250 лет назад его дедом - надворным советником и основоположником оренбургской ветви Тимашевых Иваном Лаврентьевичем.

Так что ташлинская земля помнит пять поколений древнего дворянского рода. В XIX веке в доме часто бывали именитые гости - известные художники, литераторы, деятели культуры. Жене Егора Николаевича, Екатерине Александровне Тимашевой, посчастливилось лично познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным, иметь с ним переписку и получить в свой альбом поэтическое посвящение, на которое она ответила собственными стихотворными строчками.

Сегодня, когда в России делаются первые шаги на пути к возрождению традиций усадебной культуры, в Оренбурге нашелся человек, который пытается сохранить то, что осталось от историко-культурного памятника, и мечтает со временем дать ему второе рождение.

Знаменательно, что им оказался наследник по казачьей линии, атаман Оренбургского городского казачьего общества «Славянское», войсковой старшина Юрий Бельков. Уже несколько лет он выступает одним из организаторов праздника. А в будние дни на собственные средства сберегает заповедное место от дальнейшего разорения, насколько хватает возможностей, благоустраивает парк и оставшуюся часть дома.

В этот раз на празднике присутствовали не только его собратья - атаманы из районных подразделений. Целая делегация представляла Свердловскую областную общественную организацию «Великое казачье братство», были посланцы екатеринбургского казачьего содружества, объединенного координационным советом «Казачье единство», атаман Уфимо-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска Валерий Прудников.

То, что ташлинский праздник развивается как бы в двух форматах, есть своя притягательность, он близок и для народной аудитории, и для творческой элиты.

Казаки общества «Славянское» привносят свою изюминку: они устраивают показательные состязания в силе и ловкости, вовлекая в них молодежь. А среди детских коллективов есть уже свои ветераны. Так, ученики Оренбургской детской школы искусств № 2 имени А.С. Пушкина привозят собственный сценарий уже восьмой раз! За честь считают выступить на ташлинских посиделках и солидные творческие коллективы. В этом году с концертом приехал народный казачий ансамбль «Яик» Оренбургского района.

Субботним утром, открывая фольклорно-этнографический фестиваль, министр культуры и внешних связей области Виктор Шориков пообещал всяческую поддержку в дальнейшем проведении традиционного праздника в Ташле, а главное, заявил о том, что региональная власть намерена содействовать возрождению Тимашевской усадьбы.  В своей помощи заверил и глава района Игорь Буцких: «Мы должны сделать все, чтобы молодое поколение воспитывалось на духовной платформе. Без истории у государства нет будущего», - сказал он в своем приветствии.

Руководители Тюльганского райотдела культуры и Ташлинского сельсовета пригласили к участию в программе фестиваля творческие коллективы из Переволоцкого, Илекского, Октябрьского и Пономаревского районов. Нагрянул в Ташлу и  литературный десант во главе с председателем областной организации Союза писателей России Петром Красновым. Весь день над кронами старинного парка возносились мелодии русских народных песен и романсов, сменяемые поэтическими строками.

Надежда Емельянова