В заботе о слове века настоящего

Совсем недавно в Оренбуржье прошел съезд писателей Урала. Мероприятие многодневное, яркое и незабываемое. И, наверное, из всех этих определений «незабываемое» - самое точное. Почему? Да потому, что такое собрание людей интересно и  креативно мыслящих  о судьбах литературы российской у нас, на моей памяти, не собиралось вовсе.  

Писатели – объединяйтесь

Этот призыв прозвучал в 2000 году. Именно тогда и была создана общественная организация Ассоциация писателей Урала. Цель этого нового объединения была самая, что ни на есть актуальная – собрать воедино разрозненное в 90-е годы   литературное  пространство. Первыми коллективными членами  межрегиональной общественной организации стали  Свердловская областная организация, Ханты-Мансийская окружная организация, Пермская областная организация, Челябинская областная организация Союза писателей России, Тюменская Ассоциация литераторов. На призыв  «зачинщиков» откликнулись многие. Теперь в рядах Ассоциации -  22 республиканских, областных (окружных) писательских организаций:  Челябинская, Екатеринбургская, Оренбургская, Тюменская,  Ямальская организации Союза российских писателей, Курганская, Тюменская, Кемеровская, Кировская, Омская, Томская, Новосибирская, Коми-республиканская, Удмуртская республиканская и Алтайская краевая и Ямало-Ненецкая окружная организации  Союза писателей России, а также содружество литераторов Нижневартовска. Так  Ассоциация расширила свои границы  и носит название – Ассоциация писателецй Урала, Поволжья и Западной Сибири, а ее высшим органом считается  конференция.

На первой же конференции председателем ассоциации  безоговорочно избран -  Александр Кердан – человек известный. Он - автор тридцати трех книг стихов и прозы, вышедших в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале. Лауреат Международных и Всероссийских литературных премий. Его стихи были переведены  на английский, итальянский, хантыйский, грузинский, коми, башкирский, якутский и другие языки. Александр Борисович награжден орденом Дружбы и восемнадцатью медалями, является почетным  гражданином  города Коркино, почетным профессором Уральского института бизнеса имени И.А. Ильина.


«Вы вспомните, что творилось в стране!, - восклицает на мой вопрос  лидер Ас ПУр Александр Кердан, - Мы объединились для того, чтобы выжить во времена, когда писатели, так же как и многие деятели культуры оказались не нужны ни государству, ни центральному управлению писателей.  Чтобы преодолеть все эти сложности, заняться воспитанием молодежи, издавать книги и была создана Ассоциация.   Мы руководствовались  желанием  притягивать к себе новые свежие силы, это основная идея. А, в основном ее цель – государственное служение российской словесности. Мы понимаем, что писатель – государственный человек.  Это не советская идеология, это не фальшивка, это то, о чем мы думаем и что есть на самом деле. Слово для русского человека носит символический, знаковый характер. Это символ Отечества. Это символ языка, на котором тебе мама поет колыбельную песню.  Поэтому, основная задача сохранить родную культуру русскую литературу»

 За  время  своего существования Ассоциация провела  7 всероссийских и одно международное совещание молодых писателей. Более 500 начинающих поэтов и прозаиков  прошли через семинары , 50 - рекомендовано в Союз писателей  России и  около 10 - в Союз Российских писателей. Практически каждый из участников совещания опубликовал свои произведения в региональных журналах. Около сотни издали своим первые книги.

« Сегодня, чтобы имя как-то осталось в литературе, книга должна быть серийной. – продолжает разговор Александр Борисович, - Люди подбирают какую-то серию : приключенческую, фантазийную и т.д. Мы подумали, что должны быть серии, которые славят наш край и   современных писателей. Мы выпускаем  книжные  серии: «Библиотека семейного чтения», «Библиотека российской поэзии», «МИР: мой исторический роман», «Библиотека поэзии Каменного пояса», «На разных языках», сборники стихов и прозы молодых «Каменский семинар — 1 и 2», литературный  альманах «Чаша круговая» и газету  «Большая Медведица». Вообщем, все трудно перечислить, но  вся эта работа неоценима для продвижения труда писателей».

Молодые ростки будущего писательского древа

С чего начали известные поэты и прозаики свою работу на конференции, так это с общения с молодежью, а именно с ребятами пишущими, с теми, для кого перо и бумага – инструменты для выражения  мыслей и чувств. В уютном зале оренбургского  Дома литераторов  мальчишки и девчонки, участники  литературной группы «Расцветающий сад», выжидающе смотрят на гостей. Еще бы, вдруг появилась возможность пообщаться с представителями писательского цеха  всей России. Маститые поэты,  поочередно вступая в разговор, рассказывают о своих достижениях, делятся мыслями о развитии литературы сегодня, и, конечно же,  звучат стихи. Для наших начинающих – это настоящий мастер класс. «Эх, как срифмовал, а какую метафору подкинул, класс!», -  слышен восхищенный шепот. И тут, руководитель детского объединения «Расцветающий сад», Геннадий Хомутов произносит: «А теперь, давайте, коллеги, подрастающее поколение  послушаем!» Гости радостно закивали головами, ребята напряглись – кто первый? Они, конечно, у нас уже привыкли выносить свои сокровенные творения на суд публики.  В плане работы с творческой молодежью Оренбуржью   есть чем похвалиться. Это у нас работает литературное объединение для начинающих прозаиков и поэтов. Это у нас можно попробовать свои силы на всероссийском конкурсе «Капитанская дочка» и даже на международном – имени Николая Корсунова.  А также на  нескольких других  - городского и областного уровня. А одна летняя  творческая школа чего стоит? Где каждый год ребята, подающие надежды под руководством  известных писателей и поэтов повышают свое мастерство! Вот это самая настоящая кузница талантов!  Ничего не скажешь!

Но, перед самыми, что ни на есть  настоящими –то,  ребята оробели.

Набравшись смелости, встает Анна Горбунова и зазвучала музыка стиха:

Просыпается город,

Потянувшись помятой щетиной зеленых газонов,

Умывшись водою из радуг машин поливальных…

Открывает глаза, Оренбург,

Раздвигая завесы  зеркальных витрин магазинов

И плотные шторы задумчивых спальных  районов…

Тишину взорвали аплодисменты. Стихотворение произвело впечатление и на гостей, и на хозяев. А потом. Ребят уже было не остановить, все хотели продемонстрировать свои творения. Взрослые коллеги не просто слушали, они оценивали и критиковали каждое произведение юных поэтов. Но их критика воспринималась, как  самый важный совет.

«Молодежь – это всегда прекрасно, это будущее нашей литературы. И  мы видим  их перспективы, и  те высоты, которые они могут достичь. И мы понимаем,  кому, что по силам. – улыбаясь говорит Айдар  Хусаинов, поэт, главный редактор газеты «Истоки» из Башкортостана, - Всем им я хочу пожелать ,прежде всего, работать, и  еще раз работать. Поэзия – это труд души, это путь длиною в жизнь. И здесь, главное конечно, понять себя, понять свое место в жизни. И трудиться, потому, что тексты, которые человек выдает, они должны быть из его души, как из какого- то горнила, уже просветленные, состоявшиеся. Поэт – это обнаженный нерв, и он таким и должен оставаться. Что важно - найти свой почерк. Не нужен второй Пушкин, не нужен второй Блок, не нужен новый Арсений Тарковский. Но, нужна какая-то новая струна, новая нота, новое слово».

 

В дни конференции

Более ста человек стали участниками  оренбургского литературного форума.

Приветствовал присутствующих  министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Александрович Шориков: « Эта встреча, она  ценна тем, что сегодня наши писатели могут пообщаться со своими коллегами. Это очень важно. Писатель   всегда был на острие   проблем общества. Он где-то не сердцем, не головой, а какими-то нервами чувствует темы, которые  необходимо  обозначить. Хотелось, чтобы книг больше было добрых, которые  поддерживали  бы идеологию патриотизма, любви к своему краю».

 Тема конференции  «Литература как исторический источник, или пишет ли историю литератор?»   стала ключевой  в общении писателей. Доклад  известного екатеринбургского прозаика Арсена Титова  навел присутствующих на размышления. Он предложил писать историю  АсПУр,  обосновывая это  уникальностью такого писательского сообщества. И коллеги  с ним не просто согласились, а  развили эту мысль. В своих рассуждениях мастера слова коснулись  и главного:  предназначение писателя на новом историческом этапе.

«Должна существовать некая среда, в которой таланты развиваются.- высказал свою точку зрения известный художник и писатель Василий Дворцов, -  И она обязана быть профессиональной. А писатель – единственный человек в социуме, который имеет право быть переговорщиком всех со всеми. Это примиритель это миротворец, - это его социальная задача на сегодня. Писатель — тот, кому дано почувствовать другого человека, а это приходит даже не от жизненного опыта. Шестнадцатилетний мальчик Лермонтов, например, обладал даром сочувствия в высшей степени. А если Божьего дара нет, что остается? Можно удивлять, эпатировать читателя, но это все — игры. В чернильницу нужно добавлять капельку своей крови. Обязательно! Иначе не пишется. Иначе просто нечестно. И герою, и антигерою —всем надо сочувствовать без исключения ».

Поэтесса  Нина Ягодинцева  посвятила свой доклад символическим рядам,  создающимися писателями на основе исторических событий, а также сопоставлению опыта высокой литературы и технологий агрессивных исторических имиджмейкеров. Всего 17  человек из всех участников оренбургского масштабного форума выступали в прениях.  Мнения  особо не разделялись. Только каждый выступающий дополнял и расширял мысли предыдущего докладчика.

Сюрпризом для участников конференции  стало вступление в ряды уральских писателей 23-й по счету писательской организации — Оренбургского отделения Союза писателей России под председательством Петра Краснова. ( к сведению,  писателям Ставрополья  в просьбе вступить в АсПУр было отказано, потому что территориально они к уральской организации не могут быть отнесены. Писателям с теплых краев  предложили просто творческую дружбу. )

 

Дискуссии улеглись, творческая искра возгорелась

 Деловой язык общения меняется на художественный. В рамках конференции -литературный вечер поэтов и писателей Урала. Каждая территория представляет лучшее, что было создано за последний год. Мысли завуалированы изящными словесными оборотами, и все  подчинено стихотворному ритму.

В печали ты ясна, а в радости жестока.

Но я тебя люблю и помню лишь о том,

Как сладко пить вдвоём твоё вино восторга,

С неведомой войны вернувшись со щитом.

Это стихи Нины Ягодинцевой – поэтесса из Челябинска. Ей в тон -  нижневартовский поэт  Владимир Мазин:

Ходит ветер продрогший по белому свету,
Потерял он тропинку к веселому лету.
Ищет всюду тепло, но в плену снегопада
Ветру тоже зимой обогреться бы надо.
И под соснами ночью глядит в темноту,
Не напрасно он верит в волшебство-доброту,
Сяду я на коня, всполошится округа:
Ветер в дом приведу, как хорошего друга.

Арсен Титов -   Сопредседатель Союза российских писателей, председатель Екатеринбургского отделения Союза российских писателей.

Молчание – вот настоящее золото.
Следами убогих надкусов исколото.
Не верят, качают своей твердолобою,
И на зуб вопросами острыми пробуют.
О чем ты молчишь, бесконечное, звездное
Пристанище наше святое и грозное?
Куда исчезают бесшумно мгновения,
А с ними и личные местоимения?
Зачем в тишине проявляются набело
Души разночтения черта и ангела?
И кто, наконец, на вопросы кричащие
В ответ нам дает лишь одно – настоящее?

Тематика  стихотворных строк разнообразна. Но в центре – любовь во всех ее проявлениях. Вообщем, сплошная лирика.  Почти 2 часа продолжался  этот  импровизированный литературный турнир . И если бы, все дни пребывания членов АсПУра не были рассчитаны по минутам,   чтение стихов продолжалось бы  до утра. Ну, что же,  и «фонтану иногда приходится отдыхать».

 

А кто же лучший?

Интрига встречи – вручение премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. До последнего в тайне держали список победителей. А страсти накалялись еще и тем, что вручена она была в самый последний день пребывания писателей на Оренбургской земле.

Всероссийская литературная награда была учреждена  в 2002 году Ассоциацией писателей Урала при поддержке руководителей краев и областей Уральского региона – в год 150 –летия со дня рождения писателя.

Номинаций – семь:  проза,  поэзия, драматургия, публицистика, краеведение, литературно-художественная критика, детская литература. Основное условие: работы авторов должны быть связаны с Уралом.

Итак, ежегодно 6 ноября, в день рождения Мамина-Сибиряка интрига раскрывается и на торжественной церемонии победители получают свои награды. Так произошло и в Оренбурге. Именно 6 ноября, в голубом зале областного драматического театра им. М. Горького собрались все участники конференции.   Под звуки музыки и бурные аплодисменты победителями были объявлены

ФАТЫХОВ Салим Галимович (г. Челябинск) за совокупное художественное творчество, воспевание образа женщины-матери в книге «Мировая история женщины», а также за мно­голетний вклад в укрепление содружества писателей Урала и Сибири.

МАЗИН Владимир Алексеевич (г. Нижневартовск, ХМАО) за сборники стихов «Негасимый свет чувала» и «В ритмах времени, в рифмах судьбы», обогатившие многонациональную литературу региона.

КОЖЕВНИКОВА Наталья Юрьевна (г.Оренбург) за стихи последних лет, исповедующие патриотизм и высокую нравственность.

КАЗАНЦЕВ Петр Петрович (ЯНАО) за книгу «К Ямалу лишь одно прикосновенье...», внес­шую заметный вклад в краеведение Западной Сибири.

КОМАРОВ Геннадий Афанасьевич (г. Челябинск) за сборник избранных стихотворений «Над серостью полей», продолжающий традиции отечественной гражданской лирики.

ЮЛАЕВ Иван Михайлович (г. Оренбург) за книгу «Природой сотворенный храм», про­низанную любовью к родной земле, развивающую реалистические традиции отечественной прозы и внесшую свой вклад в краеведение Южного Урала.

ИВАНОВ Николай Федорович (г. Москва) за честное и высокохудожественное раскрытие образа защитника Отечества на перепутье эпох.

Получить награду, носящую такое громкое имя – честь для любого литератора. Тем более для  уральцев. Ведь вся жизнь и творчество Мамина –Сибиряка было связано с этим краем. Статус премии достаточно высок уже тем,  что вручалась  она в 10-й раз и в год 160-летия со дня рождения писателя.

Ярко красиво и торжественно завершилась 13 конференция Ассоциации писателей Урала. Для всех участников она не прошла даром. Потому как человек творческий все воспринимает по-особому: умом и  сердцем одновременно. На протяжении всего последующего времени до очередной встречи мастера писательского цеха будут питаться воспоминаниями этих дней.

«Такие конференции наоборот помогают обогащаться, незаметно. – делится впечатлениями  поэт, главный редактор  уфимской газеты «Истоки» Айдар Хусаинов  - Маленькую частицу каждый из нас что-то отдает, что-то получает в результате идет очень важная работа- эта работа называется – работа объединения.»

«Любовь к родному краю, к русской словесности, она все дни пребывания здесь нас окутывала таким оренбургским платком. – продолжает Александр Кердан – координатор АсПУр, сопредседатель правления Союза писателей России, -  И это бывает, как на концерте: не помнишь, какие песни пели, не помнишь, что говорил диктор, а настроение выносишь из зала. Вот главное, наверное мы увозим из Оренбурга - настроение. Желание дальше творить новые стихи, книги. Мы будем всем  рассказать о том, что мы видели здесь. Ну, во-первых, наша благодарность организаторам и лично Валентине Михайловне Равиной. Она  и ее подчиненные так незаметно окружали нас своей заботой. Все продумали, до мелочей.  Многое поразило и в самом городе:  парк «Салют победа».Я до сих пор под огромным впечатлением, Я, кожей почувствовал все этапы войны, настолько все достоверно. А ваша  этно – деревня. Это же история всей России на небольшом отрезке земли. А ваши театры великолепные, отреставрированные и ваши замечательные артисты. Я не говорю уже о писателях, которые наши друзья. Мы с радостью и, одновременно, с грустью покидаем ваш город».