Объект культурного наследия "Бани Александровские"

Расположен в 376 квартале (по нумерации на начало ХХ в.), сформированном после упразднения Оренбургской крепости в 1861 г., на пересечении Водяной улицы (ныне ул. М. Горького) и новой улицы, названной в честь губернатора А.П. Безака – Безаковской (ныне ул. Бурзянцева).

По его же инициативе данный земельный участок был отдан под городские бани, прозванные в народе «Александровскими». На личные средства Александра Павловича в 1864 г. началось их строительство (в память о том были установлены две чугунные плиты с золотым текстом, ныне утраченные). 15 сентября 1867 г. бани открылись для общественного пользования.

В январе 1878 г. бани были сданы в аренду на 12 лет купцу Хаиму Беренштейну, который возвёл новые своды, печи, перестроил деревянные помещения для номеров в каменные.

 

 

К концу XIX в. Александровские бани имели 3 отделения: два общих дворянских и общие простонародные. Соединяла их котельная с высокой дымовой трубой на прямоугольном пьедестале. В дворовом строении располагалось несколько отдельных номеров.

В отличие от остальных бань, все банные принадлежности здесь были медными, трубы − цинковыми, имелись керамические полы с подогревом, белокаменные элементы декора, от Урала шла отдельная подача воды с насосом на конной тяге.

Для жителей губернского центра Александровские бани топились 4 раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и субботам. С наступлением тёплого времени, когда наплыв народа уменьшался, топка бани по понедельникам отменялась.

В советское время, со строительством достаточного количества общественных бань в различных частях города, Александровские бани были переданы в военное ведомство и функционировали до 2008 г.

Приказом департамента по культуре и искусству Оренбургской области от 16.06.2008 г. № 218 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области" включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.