Памятник Ю.А. Гагарину г. Оренбург

Гагарин Юрий Алексеевич — летчик-космонавт СССР, первый космонавт Вселенной. 

После окончания курса аэроклуба в 1955 поступил в 1-е Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище летчиков. В 1957 окончил училище по первому разряду. Служил в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота. В 1960 был зачислен в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 впервые в мире Гагарин совершил полет в космос на корабле "Восток". За 1 ч. 48 мин. он облетел земной шар и вернулся на землю. 14 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство, руководил полетами, вел большую общественно-политическую работу. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. После исторического полета неоднократно посещал Оренбуржье в 1961-1967 годах. Память о нем увековечена в памятниках, названиях улиц и площадей, совхозов и школ, экспозициях музеев. 
Памятник первому космонавту Ю.А. Гагарину в Оренбурге открыт 12 апреля 1986 г.

к 25-летию его полета. Первый космонавт мира стоит в комбинезоне в полный рост с непокрытой головой. Шагнув вперед, он протянул руки к голубому весеннему небу. Постамент прямоугольный. Две вертикальные стелы позади, установленные также как и постамент на стилобате, придают фигуре космонавта устремленность вверх, в космическое пространство, символизируют дерзновенность человеческой мечты.

Скульптура выполнена в бронзе, постамент гранитный, стелы - две разновысокие плоскости из листовой нержавеющей стали в каркасе. Высота фигуры 3,8 м., высота постамента 1,2 м. Надпись на постаменте "ГАГАРИН" (письменным шрифтом).

 

скульптур Ю.Л. Чернов, Ю.В. Александров,
архитектор А.А. Андреев.