В Оренбурге прошло собрание регионального отделения «Российского военно-исторического общества»

В Оренбурге прошло собрание регионального отделения «Российского военно-исторического общества»

Сегодня, 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества в Оренбурге прошло собрание регионального отделения Общероссийской организации «Российское военно-историческое общество». На площадке выставочного комплекса «Салют, Победа!» обсудили лучшие региональные практики патриотического и военно-исторического воспитания.

– Главная задача Российского военно-исторического общества – сбережение нашей истории, памяти о людях, которые ковали наши победы, и самое главное – воспитание молодого поколения в духе тех замечательных традиций. Наше Оренбургское отделение с ней отлично справляется. Наше Общество проводит патриотическую работу по разным направлениям. В этом году вместе с учреждениями культуры и искусства, архивами и образовательными организациями мы организовали около 10 тысяч патриотических мероприятий, участниками которых стали свыше 500 тысяч человек, – отметил председатель Оренбургского отделения РВИО, вице-губернатор Дмитрий Кулагин.

Участники встречи приняли участие в церемонии несения почетного караула у Вечного огня выставочного комплекса «Салют, Победа!». Славная традиция возрождена в этом году благодаря проекту «Огонь Памяти» при финансовой поддержке Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». На грантовые деньги закуплены комплекты летней и зимней военной формы советского образца и макеты пистолета-пулемёта Шпагина. Под руководством центра внешкольной работы «Подросток» ученики кадетских классов Оренбурга прошли строевую подготовку. Проект продолжится в 2024 году.

Также гости смогли ознакомиться с новыми локациями обновленного выставочного комплекса. Реновация музея под открытым небом идет с 2019 года. За это время музейное пространство существенно поменялось, появились новые экскурсионные точки: станция «Оренбург», санитарный поезд, киновагон. Многие из них были созданы благодаря грантовой поддержке.

Заведующая военно-историческим музеем Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Линиза Абземелева рассказала, что с 2022 года выставочный комплекс выиграл гранты на сумму больше 11 млн рублей на реализацию 4 проектов. Один из них - культурно-просветительский проект «Чкаловские крепости на колесах» продолжится в 2024 году. Благодаря его реализации в музее под открытым небом появится еще одна локация. На основе паровоза серии Эр будет воссоздана ретро-копия бронепаровоза с расположением музейной экспозиции в кабине машиниста. Реновация парка «Салют, Победа!» продолжается.

Оренбургское отделение военно-исторического общества совместно с учреждениями культуры, школами проводит большую патриотическую работу по всей области.

В прошлом году Общество при поддержке Министерства обороны Российской Федерации запустило выставочный проект «Герои с вечно русским сердцем». Он рассказывает о Героях освобождения Донбасса и Харькова, при форсировании Днепра в годы Великой Отечественной войны, а также внуках и правнуках поколения Победителей. За девять месяцев 2023 года с выставкой ознакомились свыше 12 тысяч человек на разных площадках Оренбурга, Октябрьского и Сакмарского районов.

В школьных музеях создано больше 300 памятных экспозиций о Героях России, принимавших участие в специальной военной операции. Учреждениями культуры и искусства региона организовано около 300 выставок, посвященных подвигу солдат и офицеров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, современным героям. Образовательные организации Оренбуржья провели 880 уроков мужества и памятных встреч, участниками которых стали более 270 тысяч человек.

С 2022 года в школах, где учились военнослужащие, участники СВО, Герои России, устанавливают мемориальные доски. За это время в память о погибших оренбуржцах установлено свыше 30 мемориальных досок на территории Оренбургской области.

За многолетнее активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию гостям встречи были вручены Благодарности Оренбургского регионального отделения военно-исторического общества.

 

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии