Человек, который посмотрел всё: обсуждаем фильмы «Шашель», «Альтернатива», «Харах оды», «Куратор»

Человек, который посмотрел всё: обсуждаем фильмы «Шашель», «Альтернатива», «Харах оды», «Куратор»

Плавного вхождения никто и не обещал. В 14 часов – сразу к просмотру. В итоге, позади первый день показа конкурсных фильмов, первый комплект новых впечатлений от картин волны нового поколения (на мой взгляд, она идёт уже года три, являя миру и нам порой очень прелюбопытные творения). Но что было явлено сегодня?

***
Два полнометражных (из российской программы) фильма - "Харах Оды" и "Куратор" - и две короткометражки: "Альтернатива" и "Шашель". Какими они предстали?
***
Поясню, что предварительно перед просмотром специально удержал себя от поиска информации о фильмах и их создателях. Хотелось иметь чистое восприятие. Может, ещё и потому "Харах оды" первоначально представлялся новым бурятским фильмом - они сейчас часто "выстреливают". Но нет - Хакасия. Теперь для меня это тоже кинематографическая республика. Молодой (29 лет) режиссёр) Михаил Мерзликин, учитель истории по образованию, всю жизнь проживший на родной земле, в этнографических экспедициях узнавший глубины её истории и верований, представил эдакую объединившую несколько хакасских легенд сказку - как его герой бога искал. Любопытные приёмы подачи материала (рваный ритм съёмки, подчёркивающий движение героя) несколько напрягли, но одновременно и разожгли любопытство. Визуальная поэтизация (без стихов) родной природы, практически ощущаемые ветер и ароматы степи, воссоздание жилищ хакасов XIX века - и самое главное, впервые в истории создание визуальных образов хакасских богов. Как и почему - об этом в интервью с Михаилом Мерзликиным (которое, надеюсь, успею быстро расшифровать и разместить). А пока - пятёрка. Мощная сказка в современном прочтении удалась.
***
От российско-грузинского "Куратора" Петра Левченко ожидал гораздо большего. Что это будет плотно упакованный если не детектив, то как-то переосмысленная история про убийство мэра подмосковного города, тем более основанная на реальном событии. Получилось не то, не другое. Вернее, автор историю переосмыслил, но превратил сюжет в затянутый до невозможности, неоправданно размазанный по времени набор потуг на философию "работы зла". Серый (цветово и смыслово) фильм не спасает даже мощная игра главного героя Юрия Цурило, знакомого многим по картине "Хрусталёв, машину!". То автор едва ль не полностью показывает детский утренник (оказывается, "чтобы оттенить величину зла"), то нарочито нагружает картину подсказками для идиотов. Вот одна из сцен. Из логики развития сюжета понятно, что мужчину везут убивать. Перед ним останавливается легковушка, он садится, а зрителю в уши бьёт клочок какой-то песни "Ты ещё пожалеешь об этом...". Вот после такого хотелось встать и уйти. Но - "сиди и смотри". Так что здесь - неудача.
***
Короткометражки нынче какие-то мощные. Даром что короткометражки. Будет возможность - посмотрите увиденные мной "Альтернативу" Татьяны Тюриной (21 минута) и "Шашель" Анастасии Жура (22 минуты). Удовольствие как от прослушивания хорошей аудиокниги, записанной голосом Сергея Чонишвили. И это что, поветрие такое – в коротком метре теперь играют известные, нет – известнейшие актёры?! В «Альтернативе» Виктор Проскурин, в «Шашеле» - Елена Яковлева, Владимир Стержаков… И история про взаимоотношения вреднющего обитателя дома престарелых, изводящего всех вокруг, в том числе и ухаживающего за ним парня-«альтернативщика». И встреча с умершим мужем, продолжение выяснение отношений и – «шашель пожрал» эти отношения… Вот где спрессовано, смыслово нагруженно, интересно и логично сюжетно. Будет время – в воскресенье, 23 августа, посмотрите их на Беловке. Начало в 17 часов. Душе будет что переработать.

Татьяна Тюрина | 2020-08-25 10:30

Владимир , Благодарю за внимание!

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии