Человек, который посмотрел всё: обсуждаем короткометражки

Человек, который посмотрел всё: обсуждаем короткометражки

УБИТЬ ЧТО ПЛЮНУТЬ

------------------

Короткометражки фестивального образца 2020 года – это отдельная тема, достойная большого анализа, поскольку, как показывает жизнь и 13-й «Восток – Запад», они становятся самим по себе явлением. Причём, и в отдельности, и в жанровом целом. Вчера к «Альтернативе» и «Шашелю» добавились ещё две картины: «Чихать на Сталина» и «Мы – значит». Первую советую посмотреть в любом формате – киношном, ютубном. В 7 минутах автору, кстати, нашему, оренбуржцу, в 2013-м закончившему здесь наш (и его!) мединститут Илье Вейцману, удалось спрессовать хороший такой временной срез, в котором он никогда не жил – начало 53-го, отражение дела врачей в обычной школе. Всё сделано абсолютно правильно, потому что достоверно. Ты веришь в эти эмоции, не видишь никакой надуманности. Лица, эмоции, крупные планы. Мальчишки-исполнители молодцы, хоть и пришлось их полностью переснимать… Но это другая история. И Анастасия Зотова сыграла совершенно естественно. И отличная последняя точка - фраза: "Тогда Абрам - не еврей". Просто классика короткого метра в подаче и завершении истории.

***

Второй фильм – «Мы – значит» Игоря Марченко, совершенно не социумный, как и главный замкнувшийся в себе (не из-за болезни ли?) герой. Сумерки его души в момент спровоцированного обострения заставляют его убить другого человека. Всё совершенно индивидуализировано, эпизодно. Единственное, что расширяет горизонт картины – понимание того, что в подобных трущобах, бесцельно и блёкло проживают свои жизни очень многие. Без показанного, конечно, финала, но именно так – блёкло, однообразно и бесцельно. Наверное, поэтому я точно не стану перерывать Инет, чтобы ещё раз посмотреть этот фильм.

***

А про «Сталина» мы сегодня поговорим с его создателем.

***

Такое вот кино.

Владимир Беребин | 2020-08-25 11:28

Да нет там жизни. Там есть обострение болезни, вызванное новыми обстоятельствами - например, накопившимся желанием хоть о кого-то погреться. Фильм схематичен. И вот эта нарочитая подсказка с будильником, который прикрывает рукой главный герой (я поставил этот снимок) - это слишком выпукло.Перебор. Вообще сценарий очень об индивидуальном. И копаясь в этих сумерках души, можно сделать какой угодно вывод. И этот вывод тоже будет иметь право на существование. Нет. я об этом фильме думать точно не стану))

Мария Рябцева | 2020-08-25 11:26

Автор "Мы - значит" на обсуждении со зрителями сказал, что ему было важно показать, как в человеке просыпается жизнь: стремление к любви и животный инстинкт рядом. Фильм непростой. Но спустя время вспоминается именно он.

Tatyana Shvab | 2020-08-25 11:24

Спасибо, что держите в курсе. . Краткая и ясная нужная информация...

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии