Человек, который посмотрел всё: обсуждаем фильм «Я свободен!»

Человек, который посмотрел всё: обсуждаем фильм «Я свободен!»

В российской программе конкурсных фильмов есть один, который меня сегодня удивил – тем, что авторами был отнесён к разряду детского кино, тогда как и в первом, и во всех последующих приближениях рассказывает вроде как о взрослых вещах. Но авторы убедили: фильм отлично заходит на подростковую аудиторию и на тех, кто чуть постарше. Все всё понимают. А поговорив с создателем картины и исполнителем её главной роли, убедился в этом сам.

***

Речь о фильме «Я свободен!» режиссёра Ильи Северова, который представлял работу вместе с молодым (ему всего 21 год), но уже известным и весьма востребованным непрофессиональным актёром Глебом Калюжным. Глеб прилетел в Оренбург на одни сутки – только для представления картины и общения со зрителями (спасибо!). И уже во вторник снова назад, на съёмку. А пока мы обсуждаем их с Ильёй «Я свободен!» о парне по имени Артём, который попадает в лагерь со странными сверстниками. Странные дети в странном месте в странных обстоятельствах.

***

Сначала сюжет фильма кажется иррациональным и ты принимаешься искать рациональную составляющую. Потом – мистическим и ты ищешь, откуда исходит эта мистика. А развитие сюжета меж тем нарастает. И ты уже понимаешь, что всё происходящее с главным героем и вокруг него – это работа его мозга, который «расчетверяется» по числу его ближайшего окружения. И авторы не указывают на это, а штрихами, действиями героев наводят на эти соображения. К концу картины ребус практически разгадывается, вместе с главным героем ты испытываешь облегчение – но фильм не отпускает тебя и после титров. Сложный психологический фильм про трудных подростков.

***

Как рассказал режиссёр Илья Северов, бюджет картины составил 35 миллионов рублей. На её создание ушло два года – от проведения кастинга актёров до самих съёмок, монтажа и озвучивания. «Сложно было подбирать актёров – кто-то появился едва ль не перед началом съёмок – но комплект сложился», - делится Илья. Глеб Калюжный, парень с харизматичной внешностью, «нашёлся» тоже не сразу. Но теперь уже кажется, что эта роль именно для него. За весь фильм он (по сценарию) произнёс всего два или три слова. Но как смотрел! Да и молчал так, что его все понимали. Да и вообще в фильме несколько лидеров. Например, как сыграть 13-летнего инвалида, которого все слушаются и который хоть сейчас, кажется, готов командовать полком? А нужно просто быть лидером, который (по сценарию) должен как-то ужиться с другим лидером – главным героем. Получится? Или полетят искры?

***

При просмотре картина не распадается отдельно на звук, игру актёров, качество картинки, смысловые связки. Это прокачиваешь уже потом, анализируя увиденное. А пока, при первом присоединении к подростковой логике и к космосу подростковых переживаний, смотришь фильм на одном дыхании. Правда, иногда не хватает кислорода, но это эпизодно. Получается выныривать.

***

Скорее всего, картину ждёт прокатное будущее. Если это сбудется – посмотрите, оцените. Запомните: «Я свободен!»…

Praktik | 2020-08-25 15:19

Когда фильм выйдет в прокат? Будет ли он доступен в сети?

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии