Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при министерстве культуры Оренбургской области

Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета  при министерстве культуры Оренбургской области

Сегодня состоялось первое заседание вновь сформированного состава Общественного совета при министерстве культуры Оренбургской области.

В режиме видеоконференции его участники – представители общественных организаций, образовательных объединений, профсоюза и т.д. – выбрали нового председателя. Новый состав Совета возглавила Валентина Логинова – проректор по научной работе и международным связям Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Помощником председателя также единодушно была выбрана Елена Гиржева – председатель Оренбургской областной общественной организации Российского профсоюза работников культуры.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко поприветствовала участников Совета, пожелала им успешной конструктивной работы и пригласила к постоянному неформальному диалогу по самому широкому кругу проблем, существующих в сфере культуры.

Глава регионального ведомства также отчиталась перед членами Общественного совета о деятельности министерства и учреждений культуры в условиях действующих ограничений. Она подчеркнула, что деятельность министерства и учреждений не останавливалась даже в период изоляции, но в то же время претерпела кардинальные изменения.

- Главная цель – сохранение коллективов, обеспечение достигнутого в рамках майских указов уровня оплаты труда работников культуры, постепенное восстановление нормальной работы учреждений, оказание услуг в надлежащем качестве – была обеспечена, - говорит Евгения Шевченко. – Готовых рецептов нет, поэтому каждое решение мы обсуждаем с руководителями учреждений и органов управления культурой в муниципальных образованиях. Это позволяет сохранять стабильную ситуацию в отрасли.

Благодаря оперативному переходу работы областных учреждений культуры в цифровой формат, считают в Минкультуры, удалось главное – остаться на связи с аудиторией. – Посетителям портала «Культура Оренбуржья» был предложен проект «Культура.LIVE», который за это время вырос из обычного агрегатора в площадку для премьер и оригинального просветительского контента. Посещаемость портала постоянно растет, тематические направления обретают своего постоянного зрителя.

Прокомментировала Евгения Шевченко и проблематику очной работы учреждений в условиях ограничений, которая поэтапно начала восстанавливаться в июне, когда заработали музеи и библиотеки. В сентябре двери открыли кинотеатры, которые пока не вышли на привычный объем посещений. Но в данном случае важно, что сама отрасль создает возможность и привычка людей совершать походы в кино постепенно восстановится. В настоящий момент в регионы открыты также государственные и муниципальные театрально-зрелищные учреждения, осуществляющие свою деятельность с соблюдением всех санитарных требований и в режиме «шахматной» рассадки зрителя.

Сфера образования, которая представлена в культуре 5 колледжами, вузом и 68 детскими школами искусств, работает синхронно с деятельностью общей системы образования.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии