Пластилиновый мир Анастасии Дубчинской

Аленький цветочек, Чудовище, Конёк-Горбунок, оренбургские степные колючки – и всё это из мельчайших пластилиновых деталей. Каждое такое полотно создаётся вручную более месяца. Ещё несколько лет назад искусства объёмной пластилиновой живописи не существовало вовсе. До тех пор, пока умница, красавица и просто очень талантливый художник Анастасия Дубчинская не проиллюстрировала пластилиновыми полотнами книгу Сергея Аксакова «Аленький цветочек». И о ней заговорили. По её иллюстрациям проводят мастер-классы в разных городах России. Но мало кто знает, что автор техники «Объёмной пластилиновой живописи» – продолжает жить и создавать свои пластилиновые шедевры в Оренбурге.

В интервью она расскажет о том, с чего началось её увлечение необычной живописью и над каким проектом она трудится уже более пяти лет.

Почему Вы выбрали именно пластилин? Как родилась Ваша авторская техника?

– Всё началось в школьные годы. Я лепила небольшие открытки для родных, друзей, шуточные маленькие картинки из пластилина. Дальше всё переросло в полотна. Заканчивая Оренбургский государственный университет (кафедру дизайна), я должна была проиллюстрировать «Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Я подумала, почему бы не сделать иллюстрации в виде пластилиновых полотен? И началось! Моя выпускная работа так поразила преподавателей, что они рассматривали её все вместе. Позже мне сказали, что это самая оригинальная работа из всех, которые они видели. Один из представителей комиссии пригласил мена на работу в полиграфическую компанию. В 2011 году мы издали «Аленький цветочек» с моими иллюстрациями. Полотна сфотографировали в высоком качестве и разместили в книге. В то время я не встречала других примеров подобной техники. Мы назвали это «Объёмной пластилиновой живописью». Вскоре в сети появились многочисленные мастер-классы, которые давались неизвестными мне людьми по моей книге. Сейчас в интернете это называют «пластилинографией».

Как Вы создаёте свои пластилиновые полотна?

– Сначала я продумываю, как будет выглядеть картина. Потом делаю эскиз. Работа в этой технике отличается от других. На эскизе я сначала создаю задний план. Когда он готов, его фрагменты уже нельзя трогать, чтобы не смазать. Прикрепляется передний план. Чтобы каждая деталька хорошо приклеилась, надо, чтобы пластилин был ещё тёплым. В конце я закрепляю всё специальным лаком. Картины создаются из самого обычного пластилина.

Сколько времени занимает создание одного полотна?

– Одно полотно 30 на 30 сантиметров создаётся примерно 1,5 – 2 месяца. Я этим занимаюсь ночью, когда все спят. Днём я работаю в обычном режиме, пять дней в неделю, до вечера. Мои родные относятся с большим уважением и интересом к моему делу. Дочка мне помогает смешивать цвета, она уже очень хорошо рисует. Ей 7 лет. Когда ей было около 3-х лет, я работала над картиной с большой цветочной аркой. Вылепливала розочки лепесток за лепестком, и когда небольшой фрагмент с листиками, был уже готов, дочка подходила, аккуратно трогала указательным пальчиком и нюхала. Я смеялась и говорила: «Алена, они не пахнут!». Многие мои персонажи вылеплены с моих родных. Например, купец из «Аленького цветочка» – портрет моего папы, который тоже очень меня поддерживает.

Над какими проектами работаете сейчас?

– Сейчас я готовлю два проекта параллельно: «Красная книга Оренбуржья» – полотна – с изображением степных растений. Это будет книжечка-брошюра с описанием редких растений Оренбуржья. Мой самый долгосрочный проект – иллюстрации к книге Ершова «Конёк-Горбунок», им я занимаюсь уже пять лет. Надеюсь, что книга получится достойная, уже 16 иллюстраций готовы. В будущем я бы хотела попробовать себя в мультипликации.

Добавим, что работы Анастасии Дубчинской были представлены на баннерах в праздничном убранстве Оренбурга в один из Дней города. А весной текущего года пластилиновые картины можно будет увидеть воочию: Анастасия планирует выставку в новом культурном пространстве Оренбуржья – в Музее скульптуры имени Петиных. Об этом событии мы вам обязательно напомним.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии