Состоялся Координационный совет при министерстве культуры Оренбургской области

Состоялся Координационный совет при министерстве культуры Оренбургской области

Два дня в Оренбуржье работал региональный Координационный Совет по культуре. В диалоге приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципалитетов и муниципальных органов культуры. Встреча прошла в зале Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей.

– Национальные цели развития Российской Федерации были серьезным образом скорректированы в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Таким образом для сферы культуры была сформирована обновленная система координат и она впечатляет, – акцентировала внимание министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Руководитель регионального ведомства отметила положительные достижения в работе отрасли. Это и перевыполнение рекомендованного значения количества посещений учреждений культуры в год, проведение капитального ремонта восьми сельских Домов культуры; пополнение парка музыкальных инструментов, обновление оборудования и учебных материалов восьми детских школ искусств и двух государственных колледжей, увеличение  корпуса «Волонтёров культуры Оренбуржья на 328 человек, создание пяти виртуальных концертных залов и завершение первого этапа капитального ремонта Оренбургского государственного областного театра кукол.

– Одно из самых больших открытий национального проекта «Культура» – это создание модельных библиотек нового формата, – сказала Евгения Шевченко.– Преобразования учреждений совершались и раньше. Создавались модельные библиотеки, обеспечивались техникой и интернетом. Но, в настоящее время, найден «золотой стандарт» в организации их деятельности, с помещением этого пространства в контекст современных запросов аудитории. При этом не забыта главная составляющая – книга.

Евгения Шевченко обратила внимание присутствующих на неукоснительное выполнение одного из главных показателей достижения национальных целей – увеличение числа посещений культурных мероприятий.

– Роль региональных учреждений в достижении общих показателей я бы назвала не столько определяющей, сколько ориентирующей, создающей методику и задающей стандарт качества. Это не просто роль лидера отрасли – это роль методического центра для муниципальных учреждений культуры, – подчеркнула Евгения Шевченко. – Именно в государственных учреждениях должны появляться и оформляться рекомендации, методические кейсы, новые форматы работы. Традиционные мероприятия должны дополняться новыми творческими проектами, налаживанием живого контакта с посетителями.

По словам, руководителя регионального ведомства, второй показатель достижения национальных целей – создание условий для воспитания гармонично развитой и социально- ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций – носит межведомственный характер. Как пример она привела проект «Культура для школьников», который сегодня реализуется на федеральном уровне.

Второй день работы Координационного Совета был посвящен трансформации деятельности учреждений культуры области в рамках национального проекта. Участникам диалога были представлены актуальные практики добровольчества – культурный стриминг, событийный туризм, возрождение дворовой культуры, социокультурная анимация, а также новые практикоориентированные формы работы, направленные на формирование условий, необходимых для подготовки конкуретно-востребованного специалиста сферы культуры. В Областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся профессиональный разговор о модернизации библиотек как условии выполнения показателей национального проекта «Культура».

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии