Оренбуржье открылся XIV Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Оренбуржье открылся XIV Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Во Дворце культуры и спорта «Газовик» состоялась торжественная церемония открытия XIV Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».  

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая и вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова обратились со словами приветствия к почётным гостям и зрителям.  

– Мы предусмотрели все меры безопасности, чтобы фестиваль прошёл спокойно и без рисков. Все гости, которые приехали к нам сдали ПЦР-тест. И за это им огромное спасибо,– подчеркнула Татьяна Савинова.– Замечательно, что одна из внеконкусных программ в этом году посвящена 60-летию первого полёта человека в космос. Именно в Оренбурге Гагарин получил и крылья, и семью. Мы рады, что на кинофестивале эту дату не обошли стороной. Отрадно также, что оренбургское кино вновь будет представлено на большом экране. Для нас это – отдельный предмет гордости.

– Мы проделали большую работу и преодолели множество сложностей для того, чтобы этот кинофестиваль состоялся, – отметила президент кинофестиваля, режиссёр, продюсер Татьяна Воронецкая – Это настоящий праздник для зрителей и кинематографистов, который подарит нам самое ценное, что у нас есть – радость живого человеческого общения.

Ведущий церемонии открытия – заслуженный артист России Александр Олешко – представил зрителям конкурсные программы и членов жюри. Группу экспертов международного кино возглавила актриса, телеведущая, продюсер, писатель Вера Сотникова. Вместе с ней своё мнение будут высказывать организатор фестивалей, кинопублицист Игорь Сукманов (Беларусь), продюсер Цукаса Сига (Япония). 

Оценивать фильмы российского конкурса «Сплетённые параллели» будут сценарист Дмитрий Соболев и председатель жюри – генеральный директор Международного форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачёва.

Председатель конкурсной комиссии программы короткометражного кино «Шаг» – режиссёр, продюсер, сценарист, актёр, монтажёр Андрей Богатырёв. В составе также продюсер, генеральный директор студии «Амкарт» Дмитрий Пиркулов, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актриса Евгения Юстус.

Первая интрига фестиваля была раскрыта в конце торжественного вечера. Президент «Востока&Запада» Татьяна Воронецкая вручила приз «За вклад в киноискусство» – статуэтку «Золотой сарматский лев»– народной артистке РФ Ирине Алфёровой.

– Когда я училась, мне часто говорили, что профессия актёра – непостоянная, – поделилась размышлениями Ирина Алфёрова. – И если актёр что-то сделал не так, то его легко заменят другим и забудут, потому что актёров очень много. Но на самом деле, сколько я живу, я не замечаю этого. В России столько удивительных актёров и незаменимых имён, о которых хочется помнить и говорить. Это и Евгений Леонов, и Александр Абдулов, и Валентин Гафт, и многие-многие другие. Спасибо большое организаторам этого кинофестиваля. Благодаря вашей работе великое российское кино продолжает жить.

Творческим подарком Ирины Алфёровой стало исполнение стихотворения Николая Гумилёва «Шестое чувство». Оренбуржцев приветствовали народный артист России Евгений Князев и виолончелист-виртуоз Борислав Струлёв, а также советский и латвийский актёр Ивар Калныньш, Валерия Ланская и народный артист России Фёдор Добронравов.

Прямую трансляцию кинопраздника  посмотрели около 2 тысяч человек.

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» продлится до 31 августа.

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии