Шрифт
Цвет
Фото

Оренбургские акценты в Российско-Сербском культурном диалоге

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко и директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев по приглашению министерства культуры Российской Федерации принимают участие в программе Дней духовной культуры России в Сербии, Российско-Сербского культурного форума и Музейного роад-шоу, которые проходят в Белграде с 22 по 27 сентября.

В программе форума заседание Рабочей группы по культуре 
и туризму в рамках Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому 
и научно-техническому сотрудничеству, круглые столы по развитию двусторонних отношений музеев и библиотек, выставка народных художественных промыслов, презентация культурного и туристического потенциала регионов двух стран – десятки различных диалоговых и выставочных событий. Делегацию с российской стороны возглавляет заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Событием, в котором приняли участие заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова и Министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович, стало открытие объекта монументальной живописи, посвященного великому русскому классику Ф.М. Достоевскому. На стене Культурного центра муниципалитета Чукарица размещен мурал с изображением писателя, 200-летие которого широко отмечается не только в России, но и во всем мире. Изображение стало еще одним символом российско-сербского единства. Примечательно, что данное произведение современного искусства украшает здание на улице, названной в честь Ф.М. Достоевского.

– Федор Достоевский был ярым сторонником русского добровольчества в Сербии и всецело поддерживал освободительное движение балканских народов от османского влияния. 145 лет назад Достоевский писал в своем дневнике: «Русский народ не оставит сербов в эту грозную для них минуту, – упомянула в своем выступлении Ольга Ярилова.

Продолжились мероприятия выставкой «Петербург Достоевского», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля (Гослитмузей) для комплекса Дней духовной культуры России в Сербии. Завершились мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею гения русской литературной и философской мысли, круглым столом с участием достоевистов и литературоведов России и Сербии. Модератором круглого стола выступил директор Гослитмузея Дмитрий Бак, в числе спикеров - директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев. В своём докладе он рассказал о тематической коллекции оренбургского музея, посвящённой Фёдору Достоевскому и сделал акцент на малоизвестной стороне творчества писателя – графических набросках.  

– Характерное свойство графического наследия Достоевского – строгое разделение на три главных мотива: портреты, архитектурные наброски («готика») и «каллиграфические упражнения». – сообщил Юрий Комлев.– У каждой рукописи Достоевского – свое лицо. Рисунки или упражнения в каллиграфии не были для писателя простым увлечением. Сюжеты его графики и разные почерки отражали его эмоциональное состояние: с помощью этих визуальных приемов писатель создавал характер будущего произведения.

Еще одним важным событием комплекса российских культурных событий в Сербии стала Первая встреча Российско-Сербского библиотечного диалога, договоренность о проведении которой закреплена по итогам очередного заседания Межправительственного Российско-сербского комитета в 2020 году. В работе Встречи приняла участие министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

В здании старейшего центра русской культуры за рубежом – Русском доме в Белграде в программе Дней духовной культуры России в Сербии открылись сразу три выставки: «Уникальная Россия» Русского географического общества, демонстрирующая фотографии самых живописных уголков нашей страны, «Святыни Древнего Новгорода – свет, дошедший через века», отображающая представляющую уникальные образцы средневековой ико́нописи всемирно признанной новгородской школы. Кроме того, в фойе Русского Дома развернулась выставка народных художественных промыслов – эксклюзивных предметов ручной работы из регионов России: Владимирской, Калужской, Оренбургской областей, Краснодарского края, Республики Карелия, Коми, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Хакасия, Ханты-Мансийского автономного округа. Открытие указанных выставочных проектов посетили замминистра культуры России Ольга Ярилова и замминистра культуры и информации Сербии Даниэла Ванушич.

– Имея общие культурно-исторические и духовные корни, российский и сербский народы бережно хранят традиционные нравственные ценности, которые служат сплочению и единству общества. Народная культура и фольклор – богатейшее нематериальное культурное наследие наших стран – воспитывают уважение и гордость у подрастающего поколения к традициям и опыту, дают старт молодым и талантливым исполнителям и коллективам, – приветствовала гостей Русского дома Ольга Ярилова.

Руководитель регионального ведомства Евгения Шевченко представила выставку традиционного Оренбургского промысла – Оренбургского пухового платка. На стенде региона была организована презентация как аутентичных пуховых изделий, так и сувенирной продукции с использованием ажурного пухового полотна. Украшением экспозиции стали образцы Пухового дома Анны Советовой, а также национальный женский сербский костюм, выполненный руками мастериц с использованием элементов пухового платка.

Живой интерес посетителей Русского дома в Белграде вызвал мастер-класс по пуховязанию, который провёл директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

В рамках круглого стола «Культура русского гостеприимства» министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко выступила с презентацией «Атмосфера. Степь», сделав особый акцент на туристическом потенциале региона – уникальной золотой кладовой Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, целебных соль-илецких озёрах, завораживающей степи заповедника «Оренбургский» и его обитателях - лошадях Пржевальского и, конечно, о традиционном промысле – Оренбургском пуховом платке.

– Оренбургская область – край удивительного разнообразия природы и богатейшего культурного наследия, – подчеркнула в своём выступлении Евгения Шевченко. – Просторы Оренбуржья – часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. Бескрайняя, потрясающая по красоте и масштабу степь – это бренд Оренбуржья.

Публике также была представлена красочная концертная программа Дней духовной культуры России, которая стартовала накануне вечером на одной из центральных площадок Белграда – Комбанк Холл.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии