Учреждения
Бугурусланский драматический театр им. Н.В. Гоголя
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Бугуруслан, улица Коммунистическая, 23
Телефон: +7 (35352) 3-25-91
Факс: +7 (35352) 3-27-43
E-mail: buguruslandram@rambler.ru
Сайт: http://bug-teatr.ru
Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
Полное юридическое наименование:
Государственное автономное учреждение культуры «Бугурусланский государственный драматический театр имени Н.В. Гоголя»
Директор:
Ледяева Ирина Леонидовна
Бугуруслану повезло: у него есть свой театр. История возникновения Бугурусланского театра тесно связана с движением за трезвый образ жизни, которое было популярно в России в конце Х1Х - начале ХХ века. Одним из направлений политики царского правительства того времени было попечение о народной трезвости. Во все времена борьба с алкоголизмом велась, но различными методами. Так и у нас, в Бугурусланском уезде, в конце Х1Х века существовал комитет попечительства о народной трезвости.
В 1898 году, 11 марта, по просьбе этого комитета архитектор Хилинский представил на утверждение губернскому правлению проект народной чайной с театром в г. Бугуруслане. Проект был признан, и вскоре начались работы по его осуществлению.
Место под строительство было выбрано весьма удачно - в центре города, на Соборной площади, было возведено уютное здание, крышу которого украшали затейливые башенки. Именно на этом месте спустя 100 лет и поднялся нынешний театр.
В 1899 году, также по просьбе Бугурусланского уездного попечительства о народной трезвости, архитектор Хилинский вновь обращается в губернское правление с целью получения разрешения на пристрой для музея при здании библиотеки (они вплотную примыкали к зданию театра-чайной).
И только в 1907 году над зданием театра - чайной был возведён пристрой в два этажа. Театр был вновь открыт, составлен акт ''с разрешением открыть для посещения публикой спектаклей, чайной и библиотеки-читальни''.
В 1899 году отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Н.В. Гоголя, в честь которого и был назван театр-чайная: Гоголевской аудиторией. На сцене часто ставились спектакли по его произведениям.
Среди актёров и режиссёров в те времена были уважаемые люди города: гласный городской Думы Сергей Аркадьевич Аксаков - дворянин, племянник С.Т. Аксакова; председатель управы Николай Николаевич Рычков, который осуществлял постановку спектаклей и сам исполнял главные роли в них.
В 1920 году со сцены бугурусланского театра выступал командующий Восточным фронтом М.Ф. Фрунзе. Отсюда после спектаклей уходили в бой эскадроны Чапаевской дивизии.
Так в начале ХХ века в городе Бугуруслане сложился своеобразный культурный центр, включавший в себя театр-чайную, библиотеку и музей.
За свою историю здание Бугурусланского драмтеатра дважды горело.
В 1985 году было начато строительство нового здания драмтеатра, которое из-за недостаточного финансирования велось низкими темпами, а затем было прекращено совсем. Более 20-ти лет труппа не имела своего помещения, осуществлять постановки приходилось на чужой сцене, работали в основном на выездах по школам и детским садам. Долгие годы артисты репетировали на сцене Дома техники ''Юбилейный'', с коллективом которого у театра сложились добрые отношения.
С 1997 года строительство было продолжено в основном за счет средств, выделенных администрацией города Бугуруслана. И в декабре 2000 года к своему 100-летнему юбилею театр обрёл новое здание и малую сцену на 88 зрительских мест. Это был всего-навсего небольшой зал, но, несомненно, в одном из уютных, красивейших зданий области. Было закуплено световое и звуковое оборудование, укомплектованы новой мебелью цеха и кабинеты.
С выходом на новую сцену значительно вырос уровень создаваемых спектаклей и их количество, которые проходят при полных аншлагах. Разнообразие жанров идущих спектаклей позволяет охватить наиболее широкий круг зрителей. Ежегодно выпускается 6-7 постановок. В настоящее время в труппе 21 артист, из них двое заслуженных: Светлана Яковлевна Кашицкая и Валерий Геннадьевич Бурматов. Всего в театре работает 64 человека.
В настоящее время здание театра находится на реконструкции, окончание которой планируется 1 апреля 2014 года.
В 2003 году в театре был создан театральный класс. Руководитель – куратор художественной программы театра Анатолий Болотов, педагог – заслуженный артист России Валерий Бурматов. Обучение двухгодичное, занятия проходят раз в неделю по понедельникам.
Каждый театральный сезон имеет свои особенности. И прежде всего, это премьеры. Незабываемой стала премьера спектакля «Здравствуйте, я ваша тётя!» по пьесе В. Полякова. Легкая и ироничная музыкальная комедия в постановке Вячеслава Сорокина. Художник Лауреат премии им. И.М. Смоктуновского Надежда Яшина. Композитор спектакля Заслуженный деятель искусств России Алексей Чёрный.
«Все начинается с любви!» - такими строками из песни встречают зрителей маски-образы в стиле итальянских комедий. Спектакль «Стрелы Амура» в весёлой, шутливой форме напомнил зрителям о самом сильном и красивом чувстве - о любви, сценограф и постановщик артист и режиссёр Евгений Крилевец.
18 июня 2011 года в Бугурусланском драмтеатре состоялась премьера спектакля
«Вдовий пароход», посвящённого 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Пьеса создана в 1983 году Ириной Грековой (автором повести) в соавторстве с известным режиссёром Павлом Лунгиным.
История о судьбе поколения, пережившего военные годы и сохранившего веру в человека, сострадание и любовь. Непростые взаимоотношения между матерью и сыном, судьбы героев, живущих в коммунальной квартире понятны и очень трогательны. У каждой из них своя история, свой нелегко доставшийся душевный опыт. И одна на всех - правда, помноженная на правду общечеловеческую. Спектакль заставлял весь зрительный зал превращаться в одно сострадающее сердце.
В конце октября 2011 года в Бугурусланском драмтеатре им. Н.В. Гоголя состоялась премьера спектакля «Утоли моя печали» (Надежды маленький оркестрик). Режиссёр-постановщик Анатолий Болотов (г. Санкт-Петербург), выбрав актуальную на все времена пьесу, поднимает тему социального характера, демонстрирующую вечную проблему двух поколений детей и родителей. Главным аспектом действия становится реальное взаимосуществование двух цивилизаций России и Германии. Советскому поколению родителей, испытавших тяготы военного времени не просто воспринимать Германию в принципе, а тем более частью своей семьи. Но, русский человек – это образ жизни, и в своих убеждениях он идёт на всё, дабы отстоять честь своей Родины. Не простые отношения героев разбавлены хорошим, добрым юмором. Спектакль получился очень чувственным и понятным. Настолько точно и профессионально режиссёр воплотил замысел драматурга в сценическое действо.
10 марта 2013 года состоялась премьера романтической сказки «Пока бьётся сердце» по пьесе Ильмара Альмухаметова (директора Башкирского государственного театра кукол). В роли режиссёра-постановщика сказочной истории о любви дебютировала артистка театра Оксана Миронова-Крылова. Художники спектакля: сценограф и художник по костюмам Павел Мелихов, художник-постановщик Геннадий Тергалинский.
Сказка вызывает очень светлые чувства. Яркое и захватывающее действие стилизует единый ансамбль в оформлении сцены, костюмографии, хореографии и актёрскому воплощению.