Тип: | Муниципальное учреждение |
Адрес: | 460520, Оренбургская область, Оренбургский р-н, с. Нежинка, ул. Парковская, 47 |
Телефон: | 8 (3532) 56-27-32 |
E-mail: | dshi1970@mail.ru |
|
|
Режим работы: |
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
|
Время работы: | Понедельник - суббота: 8.30-19.00, выходной - воскресенье |
Полное юридическое наименование: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств с. Нежинка Оренбургского района Оренбургской области
Директор: Наталья Сергеевна Дьяконова
1 августа 1970 г. открылась государственная музыкальная школа в селе Нежинка, директором которой был назначен Яков Филиппович Андюкаев. Количество учащихся на тот период составляло 43 человека. В 1990 году Детская музыкальная школа была переименована в Детскую школу искусств в связи с открытием художественного отделения.
Учебное заведение работает по следующим направлениям: фортепианное, народное, эстетическое, художественное, эстрадное, театральное, хореографическое.
Народное отделение создано с начала основания ДШИ – 1 августа 1970 года. Первым его преподавателем отделения был Яков Филиппович Андюкаев. С 01.09.1988 г. по 11.01 2010 г. свою творческую и преподавательскую деятельность вёл Георгий Егорович Иванищев. В декабре 2004 году Георгий Егорович получил звание Заслуженного работника культуры РФ. Под его руководством был создан ансамбль гармонистов, который своими выступлениями украшал и радовал слушателей Оренбургского района. В настоящее время в народном отделении работают три преподавателя. Учащиеся народного отделения являются постоянными участниками и победителями районных, городских, областных и зональных конкурсов.
В 2011 году был создан ансамбль учащихся народного отделения под руководством О.В. Кшнякиной. Известно, что игра в ансамбле расширяет музыкальный кругозор, развивает такие качества, как умение слушать не только собственное исполнение, но и партнёра. Общее звучание всей музыкальной пьесы активизирует творческое начало и фантазию, повышает чувство долга и ответственности за знание своей партии.
В 2010 году был создан ансамбль преподавателей «Лира», который принимал участие в районном фестивале народного творчества «Салют, Победа!» и был отмечен дипломом.
Фортепианное отделение – одно из старейших в школе. Здесь обучаются 34 человека. Учащиеся школы постоянно принимают участие в зональных и областных конкурсах.
Рисунки наших детей – это плод наблюдений и знаний!
Очень долгое время художественным отделением заведовала Наталья Николаевна Дмитриева (Карпович) – преподаватель I квалификационной категории. Она внесла большой вклад в развитие художественного воспитания учащихся школы. Под ее чутким руководством учащиеся ДШИ принимали активное участие в конкурсах разных уровней.
Выставка детского творчества – это всегда праздник! Дети всегда с большим удовольствием принимают участие в экспозициях и различных конкурсах рисунков.
Конечно, для более полного раскрытия образов в своих работах происходит тонкое вмешательство преподавателей в творческий процесс детей. И преподаватели отделения это делают очень деликатно, не нарушая внутренней гармонии ребенка, не предлагая ему свои «очки», свои готовые схемы видения и изображения мира, ни в коем случае не подавляя индивидуальность юных художников.
С 2006 года в классе села Подгородняя Покровка работает Юлия Ильдаровна Тучкова (Муртазина) – преподаватель I квалификационной категории. Ее подход к работе отличается высоким профессионализмом, что подтверждается многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами. С сентября 2013 года отделением заведует Любовь Николаевна Денисова. В отделении имеется богатый натюрмортный фонд, в котором, помимо гипсовых слепков, хранятся старинные предметы утвари, собранные педагогами и учащимися школы. Существует огромный, постоянно пополняемый методический фонд.
В 1995 году в Детской школе искусств с. Нежинка открылось хореографическое отделение, преподавателем которого стала Елена Геннадьевна Сенченко, в 2003 году преподавателем хореографических дисциплин стала Инна Михайловна Дегтярь. В августе 2006 года в хореографическом отделении стала работать Татьяна Фуатовна Першина (Гиззатуллина). Выпускники школы продолжают обучение искусству танца в Оренбургском областном колледже культуры и искусств, педагогическом колледже и в Челябинском государственном институте культуры.
В школе работает сильный преподавательский состав. Все преподаватели имеют специальное образование по хореографии. Большинство из них имеют большой стаж работы с детьми и подростками.
На базе хореографического отделения ДШИ с. Нежинка образован хореографический ансамбль «Созвездие». Коллектив, созданный в 2010 году, является активным участником концертной и конкурсной деятельности Оренбургской области.
В 2006 году в ДШИ с. Нежинка открылось отделение эстетического направления, первый класс был набран в п. Чебеньки. В 2008 году такое отделение было открыто в п. Пригородном.
Отделение театрального искусства имеет свою специфику, здесь дети обучаются непосредственно на сцене, впитывая азы театрального искусства, постигая истину художественного слова. Их выступления включают в себя как отдельные постановки, так и театрализованные представления.
В отделении ведутся такие предметы, как основы актёрского мастерства, художественное слово, ритмика, танец, сценическая практика – преподаватель Элина Ильдаровна Манапова, музыкальная грамота – преподаватель Виктория Евгеньевна Иванилова, коллективное музицирование (вокальный ансамбль) – руководитель Маргарита Валейевна Рахматулина.
В 2010 году в ДШИ с. Нежинка открылось отделение сольного (эстрадного) пения. Это современное и перспективное направление, которое очень нравится детям.
Первым руководителем отделения была Екатерина Дмитриевна Рутчина, концертмейстер Виктория Евгеньевна Иванилова (Чернова). Благодаря чуткому руководству преподавателя и большому желанию самих учащихся за короткий срок они достигли значительных успехов. Ребята принимают активное участие в жизни Детской школы искусств и села Нежинка, участвуют в конкурсах и концертах. Программа по обучению детей вокалом рассчитана на пятилетний курс. Поступают в Детскую школу искусств на отделение сольного пения в возрасте 9-12 лет.
Основными целями создания классов эстрадного пения являются приобщение детей и молодежи к основам музыкальной культуры, развитие их музыкально-эстетического вкуса, формирование у них исполнительских вокальных умений и навыков, обеспечение условий для обучения профессионально ориентированных детей с целью их поступления в средние и высшие профессиональные учебные заведения.
Эстрадное пение является наиболее популярным и доступным видом музыкального искусства и одним из важных средств воспитания молодежи. Правильно организованная и тщательно продуманная работа педагога способствует повышению общей музыкальной культуры учащихся.
Условия приёма на обучение:
со сроком обучения 7-8 лет – с 5-12 лет включительно;
4-6 лет – с 7-14 лет включительно