Учреждения

Каргалинские медные рудники, III-II тыс. до н.э., XVII-XX вв. н.э.

Показать на карте
Каргалинские медные рудники, III-II тыс. до н.э., XVII-XX вв. н.э.
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Александровский и Октябрьский районы
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Указом Президента Российской Федерации от № 176 от 20.02.1995 г.

 

«Каргалинские рудники» (Каргалинский древний горно-металлургический центр (ГМЦ), Каргалы) – крупнейший в Восточной Европе горнорудный и металлургический комплекс ландшафтных памятников археологии, истории и природы, общей площадью около 500 км2, состоящий из двенадцати обособленных участков, расположенных в 50-60 км к северо-западу от г. Оренбурга на северо-востоке Общего Сырта, на водоразделе Самары и Сакмары, протянувшихся по долинам Верхней, Средней Каргалок и Янгизу в пределах Октябрьского, Александровского, Переволоцкого и Сакмарского районов Оренбургской области.

«Каргалинские рудники» – это уникальный для России узел сосредоточения памятников горного дела, имеющий 5-тысячелетнюю историю. Он относится к числу древних горнометаллургических объектов мирового класса. В Старом свете с Каргалами можно сравнить лишь такие знаменитые горнометаллургические комплексы как Вади эль-Араба в долине Тимны на границе Иордании и Израиля («Копи царя Соломона»), а также Странджа – на границе Болгарии и Турции.

Каргалинский ГМЦ возник в конце IV – начале III тысячелетия до н.э. Горняки раннего бронзового века – носители т.н. древнеямной археологической культуры первыми приступили к добыче руды и выплавки меди. До этого, население обширных территорий Южнорусских степей пользовалось привозным Балканским, а затем Кавказским металлом. Первые разработки, вероятно, проводились как открытым способом – по осыпям многочисленных оврагов и балок в верховьях Каргалок, так и вертикальными разрезами. Целенаправленные поиски археологов, привели к открытию памятников древнейшего периода освоения рудного поля в Першинском курганном могильнике и на участке Горный. В кургане № 1 Першинского могильника выявлено уникальное древнеямное погребение с песчаниковой формой, служившей для отливки медных топоров.

В позднем бронзовом веке – в середине и третьей четверти II тыс. до н.э. на Каргалинских рудниках на участках Горный, Ордынский, Мясниковский возникают грандиозные поселения горняков-металлургов срубной и алакульской археологических культур, просуществовавшие несколько столетий. В ходе исследований поселения Горный, осуществлённой экспедицией Института археологии РАН (Москва) под руководством член-корреспондента РАН Е.Н. Черных выявлены котлованы жилищ, производственные помещения и площадки, где производилось дробление, обогащение руды и её плавка. Культурный слой поселения насыщен рудой, каплями меди, фрагментами литейных форм и другими свидетельствами широкомасштабной деятельности по добыче, обработке руды и отливке медных и бронзовых орудий. Экспедициями Оренбургского государственного педуниверситета и Института степи УрО РАН в Уранбашском, Першинском и Комиссаровском курганных могильниках, расположенных в центре Каргалинского рудного поля, исследованы уникальные погребения горняков-металлургов, соответствующие по времени поселениям типа Горного. К рубежу II-I тыс. до н.э. эти поселки, курганы и шахты забрасываются.

Почти 3 тысячи лет, вплоть до вхождения территории в 30-40-х гг. XVIII в. Оренбургского края в состав Российской империи, Каргалинские рудники не разрабатывались. В 40-50-х гг. XVIII века по следам «чудских копей», как называли тогда рудники бронзового века, российские купцы и промышленники закладывают на Каргалах новые шахты. Были проложены сотни километров ходов подземных шахт и штолен. Добытую руду отвозили на 300-400 км к северу в лесистые районы Башкирии, где располагались медеплавильные заводы. Уже в 60-70-х гг. XVIII в. Россия получала до четверти всей выплавленной меди именно с Каргалинских рудников. В начале XX в., когда запасы меди в верхних горизонтах рудного тела оказались исчерпаны, промышленная разработка Каргалов была прекращена.

На территории Каргалинских рудников к 2008 г. были зафиксированы четыре группы объектов историко-культурного и природного наследия:

I. Объекты горнорудной деятельности эпохи бронзы и Нового времени. Данный вид объектов наиболее многочислен, он включает 7 типов ландшафтных урочищ, соответствующих определенным видам горнопроходческих работ и их следов: 1) провалы, представляющие собой воронкообразные следы обвалов кровли над неглубоко залегающими штольнями или подземными залами, образованными на месте выработки крупных линз руды; провалы обычно концентрируются большими скоплениями, состоящими из нескольких десятков или сотен отдельностей, перемежаясь с другими типами ландшафтных урочищ, поля провалов на Каргалинских рудниках напоминают лунный пейзаж, изрытый кратерами метеоритов; 2) отвалы – относительно-многочисленный тип горнотехнических объектов Каргалинских рудников, обычно они располагаются бугристыми ассиметричными кучами высотой 1,5-5 м вокруг штолен и шахт на площадях в несколько сотен квадратных метров и состоят из отработанных пород; визуально крайне сложно отличить отвалы Нового времени от древних; 3) осыпи – весьма специфический тип урочищ, образующихся на склонах балок в результате свала отработанной породы из штолен и шахт; 4) разносы – тип горно-технических урочищ, представляющих собой неглубокие, но широкие поисковые разрезы, пробитые по дну и склонам шурфами и штольнями, окаймленные отвалом подковообразной или кольцевидной формы, частично оплывшем внутрь; на каждом из 12 участков Каргалинских рудников выделяется по 1-2 разноса, заросших кустарниками и березовым криволесьем; 5) штольни – горизонтальные или наклонные (до 10-15°) выработки-проходки, вырубленные в коренном массиве песчаников в крутых бортах балок или вертикальных стенах разносов; 6) шахты – вертикальные проходки шириной от 1,5 до 3 м, опускающиеся на глубину от 30-40 м до нескольких сотен метров; среди полей псевдокарстовых провалов шахты, в том числе, обрушившиеся и оплывшие, выделяются каймой бугристых отвалов; на глубине свыше 5-7 м шахты сообщаются с горизонтальными штреками и штольнями; часть шахт сохранила возле устьев следы деревянного крепежа в виде симметричных отверстий, прорубленных по сторонам; отдельные шахты Нового времени оборудованы короткими, но широкими и высокими боковыми штольнями, служившими для вывоза пустой породы и руды на поверхность на телегах; 7) технологические площадки по первичному обогащению медной руды расположены возле разносов, шахт и штолен, как правило, выше отвалов и осыпей; отчетливо видны с поверхности в виде кольцеобразных или подковообразных скоплений малахитовой крошки.

II. Историко-археологические памятники горняков-металлургов бронзового века и постройки Нового времени, относящиеся к горнопромышленной деятельности. Древнейшим археологическим памятником, непосредственно связанным с разработкой Каргалинских рудников, является курган №1 Першинского могильника, где исследовано захоронение древнеямной культуры начала III тыс. до н.э. с каменной формой, служившей для отливки медных топоров. На территории трех участков Каргалинских рудников зафиксированы следы поселений позднего бронзового века, нарушенных горнопромышленной деятельностью XVIII-XIX вв. Лишь одно из этих поселений на участке «Горный» подвергалось стационарным раскопкам с 1992 по 2002 гг. Курганные некрополи горняков-металлургов изучены О.И. Пороховой и Н.Л. Моргуновой возле с. Уранбаш в 1991-1992 гг. и С.В. Богдановым возле хут. Першин и с. Комиссарово Октябрьского района в 2000-2001 гг. В ходе раскопок Е.Н. Черных на холме «Горный» исследовано одно из строений XVIII в.

III. Археологические объекты, не относящиеся к периодам разработки рудников. Возле хутора Новенький обнаружены следы неолитического поселения V тыс. до н.э., предшествующего по времени периоду разработки рудников. В Першинском и Комиссаровском могильниках выявлены группы впускных погребений раннесарматского времени (IV-II вв. до н.э.) – периода, когда Каргалинские рудники были уже более пяти столетий заброшены.

IV. Объекты природного наследия. На территории Каргалинских рудников выделено 20 объектов природного наследия, являющихся эталонами природы Общего Сырта. Особый интерес представляют Дикаревский утес с истоком р. Верхняя Каргалка, Сыртово-Каргалинские лески, Мясниковская разнотравно-злаковая степь, осиновые колки Мясниковского и Ордынского оврагов и др. Часть данных объектов объявлены памятниками природы.

Таким образом, в настоящее время район Каргалинских рудников является ценнейшим ландшафтно-археологическим комплексом и крайне перспективен с точки зрения развития рекреационно-туристической деятельности, а также музеефикации объектов историко-культурного и природного наследия.

Подробнее