Шрифт
Цвет
Фото

Учреждения

ГБУК "Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей"

ГБУК

Тип: Государственное учреждение

Адрес: Оренбург, Советская, 28

Телефон: +7 (3532) 77-01-44

Факс: +7 (3532) 77-56-69

E-mail: OOIKM@yandex.ru

Сайт: http://www.ooikm.ru

Время работы: Ср, Пт-Вс 10:00-18:00, Чт 13:00-21:00, Пн-Вт Выходной

Режим работы: СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС

Полное юридическое наименование:
Государственное бюджетное учреждение культуры "Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей"

Директор:
Ерёмина Наталия Александровна

Центр Оренбурга. Особняк купца Еникуцева. Архитектурный памятник 19 века в стиле русского классицизма. Его фасад с портиком ионического ордена – украшение исторической части нашего города. Здесь располагается Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей!

 

В 1830 году оренбургский военный губернатор граф Павел Сухтелен издал циркуляр о создании краеведческого музея, который сегодня является одним из старейших в России. Циркуляр гласил: «Создается музей, дабы каждый посетитель, путешественник случайный, который прибыл бы в край, мог вкратце, но всесторонне, увидеть его историю и познакомиться с его богатствами». 21 сентября 2011 года благодаря происхождению и уникальности фондов музею был присвоен статус Губернаторского.

 

Многие экспонаты, связанные непосредственно с Оренбуржьем, можно видеть в постоянных выставках. Здесь представлена область с древнейших времен, и официальная история, начиная с основания Оренбурга 18-19 веков, природа края и современность. Гордость музея -  с находки,  сделанные на  раскопках Филлипповских курганов – знаменитого сарматского захоронения. Золото предков обнаружила в 1986 году уфимская экспедиция. Сокровища из девяти захоронений, в том числе и царского могильника отправились сначала на реставрацию, а затем – на обозрение публики.

 

Оренбургский музей пока единственный в России, имеющий губернаторский статус. И 125 тысяч единиц хранения в его запасниках – это не предел. Новое звание обязывает двигаться дальше и работать над новыми проектами.