Если бы собрались все ученики…
Не каждый человек, достигший почтенного возраста, удостаивается публичного общественного признания, слышит в свой адрес столько теплых и благодарных слов, и не только из уст родных или друзей. Поздравить профессора Оренбургского государственного педагогического университета Аллу Прокофьеву с 80-летием пришли люди разных профессий – от представителей педагогического сообщества, деятелей культуры и литературы до региональной и городской власти. Оказалось, что просторный конференц-зал областной библиотеки имени Крупской может быть тесным. Наверное, поэтому слова, сказанные кем-то из коллег юбиляра, не показались преувеличением и прозвучали вполне убедительно:
«Если бы пришли все, кого Алла Георгиевна учила, то не хватило бы места и на трех этажах библиотеки». Что ни говорите, а 58 лет на образовательном поприще – это гражданский подвиг.
От Курманаевки до Бахрейна
В эти дни на имя виновницы торжества и в адрес университета пришло около трех десятков поздравлений, отправленных, образно говоря, со всех концов света. Так выразили свою признательность бывшие ученики Прокофьевой, ныне специалисты, достигшие профессиональных высот, работающие в различных регионах страны. Среди них нашелся даже житель маленького островного арабского государства Юго-Западной Азии – Королевства Бахрейн. Ну а земляки, собравшиеся в Оренбурге, говорили о ней не только как о докторе педагогических наук, профессоре кафедры литературы, члене ученого совета филологического факультета, заведующей научно-исследовательской краеведческой лабораторией ОГПУ, члене Союза писателей России, но и как о разносторонней личности, интеллигенте, мудрой и красивой женщине. При этом каждый из выступающих отмечал в ее характере и облике какие-то особые черты, которые вызывают в нем ответные чувства и эмоции – от симпатии до преклонения. Так, первый заместитель министра культуры и внешних связей области по вопросам развития культуры В.В. Батеженко выделил для себя такое достоинство Аллы Георгиевны, как спокойное и очень точное отношение к жизни, науке, творчеству. Виктор Васильевич уверен, что именно ее целенаправленная деятельность по двум гуманитарным направлениям (образовательному и культурно-просветительскому) принесла самые ценные плоды – сотни учеников и научных трудов.
Глава города Ю.Н. Мищеряков признался:
- Никогда не думал, что женщина, обремененная семьей, может пройти такой блестящий путь – от скромного учителя литературы и русского языка вечерней школы до высокого положения в вузе.
Юрию Николаевичу довелось учиться в выпускном классе школы рабочей молодежи – надо было зарабатывать на жизнь, пояснил он. Так что мэр не понаслышке знает, с каким уважением относились взрослые ученики (настоящий рабочий класс, труженики завода Гидропресс) к своей учительнице. А ее совет продолжать учебу помог будущему руководителю высокого ранга определить дальнейшую судьбу.
С проникновенными словами обратилась к коллеге проректор по научной работе, доктор исторических наук, профессор ОГПУ Александра Георгиевна Иванова.
- Ваш профессиональный уровень, Ваши знания, научная и педагогическая деятельность сполна отданы на благо Оренбургского края. Поэтому я, не боясь пафосных слов, уверена, что Ваше имя будет золотыми буквами вписано в историю нашего университета. Особое спасибо за то, что Вы оставляете такое замечательное наследие педагогическому сообществу и молодому поколению, им есть с кого брать пример.
Настоящий спич, полный метких наблюдений и остроумных афоризмов, произнес заведующий кафедрой литературы, доктор филологических наук, профессор С.М. Скибин. Сергей Михайлович восхищен мудростью Аллы Георгиевны, ее умением обходиться с людьми, понимать их, не реагировать однобоко, не оценивать человека по брошенной фразе, а воспринимать его целиком, такого, какой он есть.
- Она может незаметно повлиять, может заставить думать не как она, но вместе с ней, увлечься ее интересами, - признался он. - Хочется верить, что Алла Георгиевна никогда не встретит старость, потому что они идут разными дорогами.
И разве мог не приехать на юбилей педагога бывший студент-заочник, затем аспирант, а сейчас заместитель главы Курманаевского района В.И. Саулин. Ведь он не только защитил под руководством Прокофьевой диссертацию и стал кандидатом наук. За пролетевшие 15 лет они, наверное, и сами не заметили, как их сугубо деловые отношения переросли в дружеские. Василий Иванович считает, что главные черты характера его старшего товарища и наставницы – искренность, спокойствие, умение вселить в человека веру в собственные силы.
Настоящими друзьями неутомимого исследователя-краеведа давно стали архивисты. Для них Прокофьева не просто среднестатистический посетитель, а истинный ценитель тех богатств, которые хранятся в фондах ГАОО. И тот факт, что она провела в этом казенном учреждении не дни и месяцы, а годы, служит ей бессрочным пропуском в хранилище человеческой памяти.
Библиотекари не стали спорить, где больше времени проводит Алла Георгиевна. Но они гордятся, что Пушкинское общество под ее руководством заседает в библиотечном зале – прообразе литературного музея.
- Сколько резонансных культурно-просветительских акций прошло в этих стенах при Вашем непосредственном участии! Каждое Ваше слово – это драгоценное зерно: оно ложится в почву, прорастает всходами и рождает щедрые плоды – знания, которые Вы дарите людям, в первую очередь, молодым, - добавила директор ОУНБ им. Крупской Людмила Павловна Сковородко.
Накидывая на плечи именинницы подарок (ажурный пуховый платок), группа оренбургских литераторов напомнила о знаковых для творческого писательского союза работах Прокофьевой, а таковых насчитывается немало. Вот лишь малая часть из них: биобиблиографический словарь «Литературное Оренбуржье» и учебные пособия «Оренбургский край в произведениях русских писателей», «Оренбургское литературное зарубежье», книга «Пушкинист Н.В. Измайлов в Петербурге и Оренбурге» и монография «Жизнь и творчество В.И. Даля в Оренбурге». Как выразился один литератор, из разрозненных пазлов Алла Георгиевна составила цельную картину литературной жизни края.
Судьба на фоне эпохи
Итак, с помощью коллективных словесных характеристик создан творческий портрет современницы. Однако значительный период ее биографии остался за пределами свидетельств людей, живущих рядом с ней. Так случается, когда человек проходит большой жизненный путь. А без истоков, без начала этого пути теряется полнота образа. Восполнить ее помогут детали, почерпнутые из рассказа самой Аллы Георгиевны.
Родилась она в Оренбурге в самой простой семье. Пути-дорожки ее родителей пересеклись в трудовых буднях: отец, заброшенный в наши края волею исторической судьбы, родом был с украинских земель, работал бухгалтером. Мать из местных: всего шесть классов образования не помешали ей освоить сначала профессию счетовода, а потом, с помощью мужа, и бухгалтерское дело. Незадолго до войны молодая семья по служебной необходимости переехала в Орск.
В декабре 41-го Георгия Хижного призвали в армию. Алле было семь лет, когда ей пришлось провожать отца на фронт. До сих пор в глубине ее памяти хранятся обрывки воспоминаний, как он оставил родных на перроне, не попрощавшись, надеясь, что его еще отпустят к ним. Ушел и не вернулся. Ни жена, ни дочь больше его не видели.
Еще в детскую память навсегда врезались картины орского наводнения весной 1942 года. Они жили тогда недалеко от места слияния Ори и Урала. Очевидно, там была дамба, которую размыло половодьем. В рассветных сумерках мать разбудила девочку, и они вместе с другими обезумевшими от страха людьми опрометью убегали от настигающего их темного вала воды. Им удалось добежать до какой-то башни и укрыться на третьем этаже. Оттуда было видно, как волна накрывала с крышей двухэтажные дома. Несколько дней заложники природной стихии ютились в башне. Спасатели на резиновых лодках иногда подкидывали им продукты, выловленные из мутного потока. Когда вода спала, Алла с мамой смогли вернуться домой. Увиденное повергло в очередной шок: среди развалин одиноко стояли железная кровать да кухонный стол – все, что осталось от и их семейного скарба. Почти все строения вокруг были разрушены, всюду валялись трупы собак, кошек, прочей мелкой живности…
Тогда ни орчане, ни жители области не знали о масштабах стихийного бедствия. Лишь недавно появились сведения о том, что в Орске было разрушено почти 5 тысяч домов, множество коммунальных предприятий, школ, больниц.
Жить было негде, и мать с дочкой переехали к родственникам в Оренбург. В 1944 году пришло извещение, что Георгий Иванович Хижный, служивший в разведке, пропал без вести. Вскоре после освобождения Украины Аллиной матери пришел вызов из города Люботин Харьковской области, где прежде жила свекровь, а для дочки – бабушка по отцовской линии, которая погибла от фашистской бомбы прямо во дворе собственного дома. После освобождения городка от фашистов половина этого домика с небольшим садиком были отписаны русской снохе, овдовевшей в 28 лет, и малолетней внучке.
До нового места жительства наследницы добирались целый месяц. Их вез поезд, который вошел в отечественную историю как «пятьсот веселый»: так в 40-х годах называли специальные эшелоны, собранные из старых пассажирских вагонов и военных теплушек для перевозки всякого рода переселенцев. Двигались такие поезда вне расписания, их часто загоняли в тупики или останавливали вдалеке от населенных пунктов. В таком вагоне вдоль стен стояли нары, посередине – печка-буржуйка, фонарь со свечкой. Пассажиров насаживалось битком. Духота, теснота. Для естественных нужд детям ставили ведра, а для взрослых не было ничего, только кусты да овраги во время стоянок. Питались тем, что взяли с собой. На редких станциях некоторые покупали продукты втридорога, если было на что купить или обменять.
- Съестных запасов на весь путь нам не хватило, - вспоминает Алла Георгиевна. – Когда кончился последний хлеб, остался только бидончик со смесью из топленого масла и меда, приготовленной матерью перед отъездом. Она-то и спасла нас от голодной смерти. После этого долгие годы масло и мед вызывали у меня отвращение.
В Люботине переселенцев ждал покосившийся домик, вернее его половинка, переживший бомбежки и оккупацию: через сквозную трещину в углу можно было видеть улицу. Но надо было жить дальше, и мать с дочкой с помощью отцовской родни начали кое-как обустраиваться. Аллу поставили на учет как дочь погибшего фронтовика, назначили ей пенсию. К слову, государственную помощь она получала, даже когда училась в институте.
В Люботине Алла пошла в третий класс местной школы. Там оренбургская отличница в первый раз (и, слава богу, единственный) получила единицу – за диктант на украинском языке. Выучив язык и успешно окончив десятилетку, она готова была поступить в харьковский институт, но тут Украина ввела в своих вузах систему полного преподавания на национальном языке. Ей не хотелось терять русские языковые и культурные основы, заложенные с рождения. В 1952 году вместе с матерью девушка вернулась в Оренбург.
- Я поступала практически без подготовки, у меня не было никаких учебников, но сдала вступительные экзамены на четверки и стала студенткой историко-филологического факультета пединститута, - рассказывает моя собеседница. – На первом курсе мне посчастливилось учиться у знаменитого пушкиниста Николая Васильевича Измайлова. Через год он вернулся в Ленинград, в свой родной Пушкинский Дом. В то время в институте работало немало истинных подвижников педагогической науки: Александр Владимирович Бардин, Самуил Маркович Лубэ, Иван Трифонович Изотов, Степан Сергеевич Кирбятьев, Павел Евменович Матвиевский.
В 1956 году выпускница с красным дипломом, вышедшая к тому времени замуж за однокурсника и поменявшая девичью фамилию на Прокофьеву, отправилась по распределению в село Архангеловка, известное тем, что там родился русский живописец академик Императорской академии художеств Лукиан Попов.
- Вместе с мужем мы проработали в сельской школе всего год, - с ностальгической грустью рассказывает Алла Георгиевна. – Но еще лет десять после нашего отъезда бывшие ученики звонили, вспоминали, как мы ставили спектакли. Самым удачным и любимым стал чеховский «Злоумышленник»…
Сама она помнит, как в старших классах на ее уроках стояла такая тишина, что, как говорится, было слышно, как пролетает муха. Тогда авторитет педагога, особенно дипломированного, был непререкаем: ее, 22-летнюю учительницу, районо посылало проверять соседние школы. Запрягали лошадь в повозку или сани, сажали новоиспеченного инспектора и везли в глухое село, куда не ступала нога районного начальства.
После возвращения в город Юрию Прокофьеву предложили работу в обкоме комсомола. Алла же устроилась в вечернюю школу. Думала временно, а задержалась на 13 лет.
- Мне было интересно общаться с моими учениками: взрослые люди – заводчане, иногда вдвое старше меня, работавшие бригадирами, имеющие рабочие профессии. Они занимались осознанно, желая продвинуться по карьерной лестнице. Еще запомнился период, когда у нас появился необычный контингент: из Китая вернулись наши соотечественники, жившие долгие годы в Харбине. Эти люди успели во многом ассимилироваться с китайским населением, а теперь им надо было снова адаптироваться в русском социуме, в том числе глубже освоить во многом забытый родной язык.
Потом Прокофьеву пригласили работать в пединститут: сначала на кафедру русского языка, затем - литературы. Оттуда ее направили в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Пройдя более чем десятигодичную закалку на посту декана факультета повышения квалификации директоров школ, открытого при пединституте, в 1997 году на кафедре методики преподавания литературы теперь уже Петербургского ГПУ кандидат педагогических наук защитила докторскую диссертацию. В обоих случаях темы научных работ базировались на литературном краеведении: это направление для нее стало определяющим еще на стадии работы в вечерней школе. Однажды на уроке кто-то из учеников спросил: правда ли, что в Оренбургский край приезжал Лев Толстой, и зачем? Алла Георгиевна извинилась, что не может полноценно ответить на эти вопросы, и пообещала подготовиться к следующему занятию. Тогда она поняла, что краеведение интересует не только чистых гуманитариев. Вот так в ней проснулся исследователь с литературным уклоном.
В 1985 году ей довелось по линии Министерства просвещения месяц читать лекции болгарским учителям-словесникам в Варне. Узнав о краеведческих пристрастиях русского лектора, болгары первым делом сообщили гостье, что одна из центральных улиц их столицы Софии и микрорайон в Варне названы в честь Ивана Сергеевича Аксакова - поэта, русского патриота, бывшего председателя Московского славянского общества, сына выдающегося писателя.
Не время почивать на лаврах
В творческом активе профессора кафедры литературы ОГПУ Прокофьевой более двухсот исследовательских и методологических работ, она постоянный инициатор и организатор значимых научных, просветительских и культурных акций. Есть чем гордиться Алле Георгиевне и на женском поприще: она мать двоих прекрасных детей. Старший сын Всеволод Юрьевич - доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник столичной Лаборатории рудных месторождений при ИГЕМ РАН, профессор кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых МГУ, ответственный секретарь журнала «Геология рудных месторождений». Дочь Виктория – доктор филологических наук, профессор кафедры теории и истории культуры ОГПУ, член союза писателей России и Российской ассоциации лингвистов-когнитивистов (РАЛК). Как и мать, Виктория Юрьевна занимается литературным краеведением, многие исследовательские работы написаны ими в соавторстве.
А еще Алла Георгиевна богатая бабушка, у нее семеро внуков: старшему Георгию уже за тридцать, младшая Светлана восьмиклассница – умница и красавица, изучает языки, пишет стихи.
Казалось бы, можно со спокойной совестью беззаботно пожить в роли патриарха большого семейства, почетного пенсионера. Но моя героиня не из таких.
- Я еще не все сделала, - как будто оправдываясь, поясняет она. – Несколько лет назад мы с Викторией вошли в состав авторского коллектива, который участвует в подготовке фундаментального исследования УрО РАН. В 2012 году был издан первый том многотомного академического издания «История литературы Урала» (конец XIV - XVIII в). В нем есть и наша глава о литературной жизни Оренбургского края. Уже идет работа над следующим томом, он охватит литературный процесс XIX века, туда войдут статьи о Пушкине, Дале, Плещееве и других русских писателей. У нас достаточно материала и для других томов, посвященных XX столетию. Так что времени почивать на лаврах у меня нет!