Цвет
Фото

Оренбургская Лира

Светлана Мячина

С теплотой и любовью о книгах отзывается директор Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки Светлана Мячина. В следующем году она отметит 25-летний юбилей своей профессиональной деятельности.  Вот уже на протяжении трех лет Светлана Сергеевна стоит у «руля» региональной детской литературы.  Пожалуй, не стоит разделять биографию и профессиональную деятельность этого человека, потому что это удивительный синтез, который дополняет друг друга вот уже несколько десятилетий.

– Светлана Сергеевна, расскажите, как так получилось, что Вы стали библиотекарем?

– Когда я задумалась над своей будущей профессией, у меня было два основополагающих принципа: я любила читать книги и общаться с людьми. Исходя из этих двух моментов, я уже выбирала поле своей деятельности. И уже тогда повела себя как библиотекарь: выбирала по справочнику для поступающих. И еще один фактор сыграл ключевую роль. Мне очень хотелось уехать из родного города, поэтому я поступила в Институт культуры в Самаре.  Теперь я с уверенностью могу сказать: в своей профессии я не разочаровалась, ожидания совпали.

– Чтение для Вас – это хобби?

– К сожалению, не умею ничего делать руками. Мама моя очень хорошо вязала, в том числе и знаменитые пуховые паутинки. И она всегда расстраивалась, что не передала мне этот опыт. Я не шью, не вяжу. Люблю готовить, сходить куда-то с ребенком. Вообще, когда у женщины появляется ребенок, она начинает жить его интересами. В силу профессиональной деятельности мне приходится разделять чтение. Когда я приношу книгу домой, дочь спрашивает: «Это ты для кого принесла: для себя, для меня или для работы?»  Для работы я читаю детские современные книги. На рабочем столе компьютера у меня есть список книг, который так и называется «Для меня».

– Если не секрет, какие книги сейчас входят в список «Для меня»?

– Те, которые я встречаю в интернете. Я смотрю, что люди обсуждают. Из последнего я прочитала книгу Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». Я люблю этого автора, люблю ее «Манюню». «С неба упали три яблока» - книга-притча, воспоминание взрослых о своем детстве. С этим произведением случилась довольно-таки забавная история. Начала читать я в самолете, когда летела в отпуск, и в какой-то момент появилась запись о том, что ознакомительный вариант окончен. Но книга меня не отпускала. Прилетев домой, конечно же, я ее прочла.  Недавно прочла Гузель Яхину «Зулейха открывает глаза».

– Есть ли у Вас книга, которая перевернула Ваше мировоззрение, оставила какой-то след в Вашей душе?

– Таких книг несколько. Это книга Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль», «Будь моей мамой» Кэти Гласс и «Виноваты звезды» Джона Грина (о детях, больных раком).

– Какую книгу Вы предпочтете: классический бумажный вариант или электронный?

– Я пример того, что и то, и другое может вполне уживаться. Например, книга Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» от «Лабиринт пресс», по которой, кстати говоря, мы делаем квест в рамках акции «Библионочь». Она представляет собой и исторический комментарий, и своеобразный интерактив, когда парусник открывается посреди книги. Есть в ней моменты, когда изображение с точностью совпадает с реальным предметом – нарисованный канат дюйм в дюйм сходится с оригиналом парусника. Электронный формат удобен для объемного материала, когда человек едет в отпуск: проще скачать 5-6 произведений в планшет, нежели взять их с собой.

– Назовите пять книг, которые бы Вы посоветовали прочитать любому человеку.

– Я не буду оригинальна, конечно же, это Александр Сергеевич Пушкин. Я знаю, что необходимо знакомить детей с эпопеей Льва Толстого «Война и мир», но я не думаю, что подросток готов ее понять. Одна и та же книга, прочитанная в разные возрасты и разные душевные состояния, может по-разному восприниматься.  Очень часто, когда я читаю сейчас детские книги, думаю, как жаль, что в мое время таких книг не было.  Я раньше с настороженностью относилась к иностранным авторам, потому что менталитет другой. Но сейчас, благодаря хорошим переводчикам, появились достойные произведения. В книге Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще» затронута актуальная проблема нынешнего времени – развод родителей.  Автор рассказывает, как вести себя в этом случае, потому что это настоящая трагедия для ребенка. В произведении прослеживается, можно сказать, спасительная в данном случае мысль: забота родителей о ребенке сродни зонту, и если вместо двух зонтов у тебя появляется четыре, разве это плохо?

Для того, чтобы ваш ребенок начал читать, я всем советую прочесть книгу Даниэля Пеннака «Как роман». Это французский писатель и педагог. Очень много взрослых говорят о том, что они не могут заставить своего ребенка читать. В этой книге практически каждую строку можно разобрать на цитаты.  При этом он описывает свой собственный опыт: нельзя заставить любить, как и нельзя заставить читать. В то же время меня как библиотекаря возмущает, когда говорят, что дети сейчас совсем не читают. Так же, как и в 60-е и 70-е годы есть дети, которые любят и которые не любят читать. Я заметила такую тенденцию, что в моду возвращается чтение. У детей сейчас популярна серия книг «Коты-воители».  Считаю, что ребята больше читают для души и это правильно. Во многих образовательных учреждениях на лето выдаются строгие списки для чтения.  Не думаю, что это плохо. Возможно, благодаря именно этому списку ребенок найдет свою книгу. Я всегда говорю, что нет детей, которые не любят читать, есть дети, которые еще не встретились со своей книгой.

– Произведения художественной литературы являются литературной основой для фильмов и спектаклей. Как Вы к этому относитесь?

– В основном я делаю вывод, что это не может заменить книгу. Я убеждена, что сначала следует прочитать произведение, и лишь потом смотреть кино или спектакль.  Взять, к примеру, замечательную постановку нашего Областного театра музыкальной комедии «Дубровский» по одноименному произведению Александра Сергеевича Пушкина – прекрасный мюзикл, но я бы никогда не пустила на него подростков и молодежь, которые не прочитали текст. Как иллюстрация к произведению это имеет место быть.

– Скажите, в чем суть и содержание организации работы с читателями, особенно юными?

– Мне кажется, что если вести себя с подростками искренне, то и работается легко. Иногда я успеваю знакомиться с читателями нашей Областной полиэтнической библиотеки. Есть ребята, которые приходят пообщаться, для них библиотекарь – друг и наставник.

– Светлана Сергеевна, как Ваша библиотека вписывается в современное информационное пространство?

– Во-первых, ее представительство в виртуальном мире. Если несколько лет назад это воспринималось как противопоставление: книга и электронная книга, библиотека и интернет – то теперь он используется для раскрытия ее возможностей: сайт, общение с читателями посредством социальных сетей, обмен информацией, реклама мероприятий. На форуме «Оренмама» проходит консультация библиотекарей, где спрашивают и о самой библиотеке, интересуются книгами, в том числе здесь мы анонсируем события. Сравнительно недавно, когда вернулась мода на настольные игры, у нас появилась своя игротека, куда по субботам приходят родители и играют с детьми. Вообще, в библиотеке все, что угодно, может произойти и это будет к месту. Если ребенок сюда придет и не будет читать, а займется чем-то иным, интересным для него в данный момент, то потихоньку он все равно заинтересуется книгами.Буквально несколько дней назад одна из родительниц написала отзыв: «Спасибо, все было очень интересно. Если бы не игротека, я так бы и не собралась записать ребенка в библиотеку, полагая, что «библиотечное» он читать не будет. Но благодаря вам, сын увлекся чтением».

- В Вашей библиотеке можно не только взять книгу, но и посетить большое количество различных мероприятий... Какие еще услуги сегодня предоставляет Оренбургская областная полиэтническая библиотека?

-  Более 6 лет у нас проводятся новогодние утренники. Это обусловлено тем, что родители желают выйти в публичное место со своими маленькими детьми, преимущественно до 3-х лет, но боятся посещать большие мероприятия. В таком случае я им советую прийти к нам.  В преддверии Нового года мы организовываем камерные домашние утренники.

По приглашению нашего интернет-провайдера мы выходили в парк, проводили там праздники. Так родился проект «Летний читальный зал на траве». В этом году он стартует в четвертый раз, и мы стали замечать, что уже образовался круг постоянных посетителей проекта.

Что-то рождается из жизни... Полежав с ребенком в больнице, заметила, что там деткам нечем заниматься. Так родился новый проект. Теперь сотрудники нашей библиотеки посещают раз в неделю стационарное учреждение здравоохранения, занимаясь там с больными детьми.

Совсем недавно появился проект «Читаем оренбургское». Наши местные поэты и писатели активно публикуются. Мы решили приглашать в гости к нашим юным читателям авторов.  Общение с ними для ребят есть некое таинство: единение книги и самого автора.

Возможно, что скоро появится новая акция «Книга дня». Планируется, что на сайте будет появляться новая книга. Не обязательно, чтобы она была издана только что, может быть и из забытого старого. Предлагаемый фолиант мог бы быть приурочен к какому-то событию или послужить хорошим жизненным советчиком для юных читателей.

– Светлана Сергеевна, какой Вы видите свою библиотеку через 10 лет?

– Определяет успех у читателей наша деятельность и наши проекты. Но я мечтаю, чтобы Областная полиэтническая детская библиотека приобрела современный облик. Само пространство должно быть современным. Например, когда у нас появилась игровая приставка Xbox, родители были в недоумении: в библиотеке шуметь нельзя. А почему бы и нет? Мне хочется, чтобы здесь было разное пространство: уединенные места, шумные комнаты. Главное, создать в стенах библиотеки дружественное пространство для ребенка, тогда и книга со временем станет лучшим другом.

Беседовала Юлия Данилова

Подробнее