Шрифт
Цвет
Фото

Очередной номер журнала «Оренбургская заря» ждет читателей

13 февраля, 13:36

Вышел новый номер литературного журнала «Оренбургская заря», который издаётся при поддержке Союза писателей России.

Журнал открывает некролог, посвящённый памяти большого друга оренбургских писателей, главного редактора газеты и сайта «Российский писатель» Николая Дорошенко. Иван Ерпылёв называет его «последним аристократом русской литературы».Опубликован и «Рассказ о ненаписанном рассказе» Николая Дорошенко, в котором идёт речь о самом дорогом, драгоценном для писателя времени – его детстве.

Очерк новотроицкого поэта Анатолия Тепляшина посвящён памяти писателя и общественного деятеля Александра Стручкова, с которым поэт учился в одной школе, тепло общался.Подборка огненных стихотворений поэта, секретаря Союза писателей России Михаила Кильдяшова «Мы вместе ждали русскую весну» посвящена историческому и философскому осмыслению темы СВО.

Стихи костромича Евгения Разумова, который в своё время служил актёром Орского драматического театра, поражают философской глубиной, непринуждённостью разговорной интонации, аллюзиями к классическим произведениям.

В номере представлены писатели восточного Оренбуржья – члены Союза писателей России.Здесь – стихи поэта и садовника, орчанина Владимира Шадрина, полные любви к природе и жизненной правды.Рядом с ним – мужские, суровые строки орского поэта Вячеслава Полещикова, недавно принятого в Союз писателей России.

Орчанин Николай Пашков, поэт, выпускник Литинститута, дальнобойщик, покоряет читателей непревзойдённой, особой доверительной интонацией.Рассказ Александра Муленко, постоянного автора престижных литературных изданий, «Доброта в миокарде» посвящён не только депортации шахматиста Андрея Самохи из Польши, но и вечным ценностям – верности, любви, состраданию друг другу и даже братьям нашим меньшим.

Завершают перекличку авторов Восточного Оренбуржья две новеллы Александра Иванова «Гармонь подвела» и «Как дед Макар свататься ездил». Сколько в них правды, мягкого юмора.Как обычно, значительный объём журнала отдан для публикации молодых авторов.В гостях у оренбуржцев – рыбинский поэт и культурный деятель Александр Рыжков:

Мария Чалкина, руководитель Оренбургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России, представила рассказ «Серёжа» (о заплутавшем геологе – искателе приключений). Рассказ полон юмора, а также написан на грани реального и сказочного мира, что является узнаваемой чертой стиля Марии Чалкиной.

Рассказы Дарьи Тишаковой «Полина» и «Засиделся в девках» (именно «засиделся»), напротив, полемичны, они касаются нравственных и жизненных проблем, которые стоят перед нашими современниками.Подборки стихотворений Андрея Проскурякова и молодой поэтессы Дарьи Ревковой похожи и графически, и по системе образов, кажется, что это и есть поэзия настоящего и будущего XXI века, где эксперимент перекликается с отсылками к классическим произведениям.

Номер журнала сложился удачно и благодаря работе редакционной коллегии воспринимается как единое целое.

Электронная версия номера уже доступна для прочтения на сайте Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

 

 

Автор: портал Культура Оренбуржья