Шрифт
Цвет
Фото

К 80-летию Великой Победы в Оренбургском губернаторском музее открыли две выставки

21 февраля, 14:55

В выставочных залах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея открылись две тематические выставки – «Оренбургский тыл – фронту» и «Легендарный комдив».

– Наши музеи выполняют особую миссию – сохраняют артефакты, настоящие подлинные свидетельства событий, которые уходят от нас всё дальше. И две выставки, которые мы открываем в канун Дня защитника Отечества, в год 80-летия Победы, – это еще один повод и возможность соприкоснуться с подлинной историей страны. Надеюсь, они будут востребованы молодым поколением, потому что это, прежде всего, делается для них, – сказала министр культуры Евгения Шевченко. 

Выставочные проекты отражают вклад Оренбургской области в дело Победы советского народа над фашизмом – на фронте и в тылу. Вместе с Губернаторским музеем в создании экспозиций принимали участие государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», историко-мемориальный музей В. С. Черномырдина и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Выставка «Легендарный комдив» приурочена к 120-летию дважды Героя Советского Союза командира знаменитой 13-й гвардейской стрелковой дивизии, нашего земляка Александра Родимцева. Посетителям представлены личные вещи генерала Родимцева, фотографии и архивные документы, отражающие его жизненный путь.

Особое внимание в экспозиции уделено Сталинградской битве, которая стала одним из важнейших этапов военной службы Родимцева. На счету талантливого полководца более 30 наград, но знаменитым его имя сделала именно 13-я гвардейская дивизия, бойцы которой мужественно защищали Сталинград в самый тяжелый период Великой Отечественной войны.

Значительное количество экспонатов, которые долгое время находились в запасниках, предоставил музей-заповедник «Сталинградская битва».

– «Легендарный комдив» – проект особой важности для нас, потому что имя Александра Ильича Родимцева широко известно в нашем городе. Это один из самых знаменитых участников героической обороны Сталинграда. Мы привезли в Оренбург личные вещи Александра Ильича и бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии, вооружение, редкие документы. Ознакомившись с выставкой, посетители смогут по-новому взглянуть на страницы истории обороны Сталинграда, – отметил заведующий отделом музея «Память» музея-заповедника «Сталинградская битва» Олег Фирстков.

Экспозиция «Оренбургский тыл – фронту» посвящена трудовому подвигу оренбуржцев в годы Великой Отечественной войны. Оренбургская (Чкаловская) область стала надёжным тылом, который обеспечивал фронт всем необходимым и вместе с ним ковал победу.

В годы войны в Оренбуржье эвакуировали 240 тысяч человек и около 90 предприятий страны, которые вместе с местной промышленностью поставляли необходимую фронту продукцию. Здесь растили трудный «хлеб войны», в эвакогоспиталях спасали жизни раненых.

Среди экспонатов выставки – продукция оборонных заводов, фотографии и документы, письма, газеты, наградные листы и благодарности за героический труд, переходящие Красные знамена за соцсоревнования и другие артефакты.

На церемонии открытия руководитель волонтерской организации «Женская гвардия укрепления тыла» Ольга Науменко передала в фонды Губернаторского музея окопную свечу 1942 года, найденную под Волгоградом в прошлом году поисковым отрядом «Виктория».

Обе выставки продолжат работу до 22 июня.

Автор: Юлия Шафаренко