Министерство культуры Оренбургской области подвело итоги работы на ежегодном Координационном совете
27 марта, 18:02
24-25 марта в Оренбурге прошло заседание регионального Координационного совета по культуре при министерстве культуры Оренбургской области. Его участниками стали руководители государственных учреждений культуры и органов культуры муниципальных образований области, сотрудники министерства культуры региона. Глава ведомства Евгения Шевченко подвела итоги 2024 года, результаты реализации нацпроекта «Культура», который завершил свою работу в прошлом году. Также министр обсудила с коллегами главные задачи на 2025 год и реализацию ключевых проектов – как федеральных, так и региональных.
– За шесть лет реализации Национального проекта «Культура» мы показывали стабильно высокие результаты, выполняя все целевые показатели деятельности, которые перед нами ставил федеральный Минкульт. Настоящим явлением можно назвать тот факт, что учреждения культуры региона стали стабильно и ощутимо востребованы. Сегодня театральное и музыкальное искусство очевидно переживает период огромного зрительского интереса. О чем наглядно свидетельствуют аншлаги. И это правда – билет в театр сегодня день в день купить невозможно. И в этом, конечно, большая заслуга наших театрально-зрелищных коллективов, – подчеркнула Евгения Шевченко.
Глава ведомства достижения региона в реализации программы «Пушкинская карта». Оренбуржье занимаем второе место в России по количеству выданных карт. В 2024 году регион смог реализовать свыше 544 тысяч билетов, заняв по этому показателю 11-е место стране и 4-е – в Приволжском федеральном округе. На «Пушке» учреждения культуры Оренбургской области заработали 173 млн рублей, заняв 17-е место в России и 6-е место – ПФО. Отдельно министр отметила территории, которые с первого года реализации программы показывают высокий уровень культурных мероприятий. Среди городов это – Бузулук, Сорочинск и Бугуруслан. В последние два года заметно подтянулись Оренбург и Соль-Илецк.Среди сельских территорий хотелось бы отметить Саракташский, Бузулукский, Илекский, Акбулакский и примкнувший к лидерам Оренбургский районы.
Евгения Шевченко подвела итоги реализации национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 годы. За это время в Оренбуржье было капитально отремонтировано 44 объекта культуры, переоснащены 152 объекта культуры, созданы 27 модельных муниципальных библиотек, 12 виртуальных концертных залов, приобретены 4 автоклуба.
– Число посещений культурных мероприятий – главного показателя национального проекта «Культура» – по итогам 2024 года составило 30,8 млн. посещений при плане 26,7 млн. посещений, – подчеркнула глава ведомства.
Министр отметила, что каждый вложенный инвестиционный рубль должен приносить отдачу в виде результатов культурной деятельности. Так, в модельных библиотеках нового поколения число посещений культурных мероприятий выросло в 1,7 раз, в переоснащенных по Нацпроекту музеях число посещений выросло на 35,7%, в обновленных культурно-досуговых учреждениях посещения также выросли, причем солидно на 65%. Несмотря на явную позитивную тенденцию, Евгения Шевченко призвала руководителей государственных учреждений культуры и органов культуры муниципальных образований области внимательнее относиться к методике подсчета всех основных показателей, чтобы избежать путаницы в статистике.
Затем министр обсудила с коллегами новые задачи на 2025 год – реализацию Национального проекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». По новому нацпроекту планируется капитально отремонтировать 4 объекта: детскую школу искусств Адамовского района, РДК «Металлург» Светлинского района (с завершением в 2026 году); центральную детскую библиотеку г. Новотроицка и Центральную городскую библиотеку им. Горького г. Орска (с завершением в 2026 году); народный музей Матвеевского района. Запланировано оснастить три музея, девять детских школ искусств, один театр – Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии, создать шесть модельных муниципальных библиотек.
Отдельный разговор был посвящен федеральной программе «Земский работник культуры», которая начала реализацию в 2025 году. По программе уже в этом году в Оренбургской области должны появиться 27 земских работников культуры. Сформирован и утвержден перечень вакансий, доступных для трудоустройства по программе. В неё вошли 65 вакантных должностей. С 15 апреля стартует прием заявок от потенциальных участников.
Министр подчеркнула, что на федеральном и региональном уровне уделяется приоритетное внимание кадровом вопросу. Поэтому глава ведомства призвала образовательные учреждения сферы культуры и искусства искать новые формы профориентационной работы со студентами выпускных курсов, пересмотреть подходы к организации производственной и преддипломных практик.
– Конечная наша цель – сделать так, чтобы наибольший процент наших выпускников были трудоустроены в учреждения культуры нашего региона, – заметила она.
Первый заместитель министра Алла Лигостаева рассказала о формировании в регионе института «ответственных за воспитательную работу» вслед за появлением в структуре федерального Министерства культуры РФ нового департамента, отвечающего за воспитательную работу. Теперь на региональном уровне – в каждом государственном учреждении культуры появятся такие ответственные. Также одно важное направление работы – это организация работы Молодежных советов в региональных органах исполнительной власти в сфере культуры. Замминистра также призвала коллег активно участвовать в образовательных программах в сфере культуры в Академии «Меганом» в Арт-кластере «Таврида».
В рамках работы Координационного совета министр культуры Евгения Шевченко передала директору Бугурусланского государственного драматического театра им. Н.В. Гоголя Ирине Ледяевой Благодарность Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. Также Благодарностью Председателя Законодательного Собрания Оренбургского области был награжден Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, Бугурусланский государственный драматический театр им. Н.В. Гоголя, Оренбургский областной колледж культуры и искусств.
Отдельно прошло награждение лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений и их работников. Были определены 25 лучших учреждения и 19 работников. Конкурс проводится с 2013 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений и их работников». Оренбургской области в 2025 году выделено на эти цели больше 4 млн рублей.










Автор: портал культура Оренбуржья