По следам фестиваля «Салют Победы»: коллекция гармоней и «День Победы» на национальных языках
04 апреля, 20:21
Творческое шествие под эгидой областного фестиваля «Салют Победы» продолжает объединять артистов муниципальных образований Оренбургской области. Проект раскрывает не только новые имена, но и удивительные факты из жизни наших односельчан, их таланты и хобби.
Вы когда-нибудь слышали песню «День Победы» на других языках? Умеете изготавливать сухой душ и плести тактические браслеты для выживания? Тогда знакомьтесь с этими удивительными людьми, которые живут с нами рядом.
Каждая театрализованно-концертная программа уникальна. Она раскрывает не только проблему исторической памяти поколений, но и знакомит с местным художественным материалом.
Дебютантом областного фестиваля «Салют Победы» стал семейный ансамбль казачьей песни «Ясный день» (руководитель Виктор Дельцов). В коллективе помимо главы семьи выступает жена Оксана, у которой, кстати, есть своя вокальная группа «Посиделки», и сын. Ансамбль из Абдулинского муниципального округа исполнил походную оренбургских казаков «Пушкарь».
– В песне рассказывается о пушкаре, который в крепости дал знак стрельбы, после чего воины поднялись и с веселым духом пошли на борьбу. Впервые мы ее услышали в исполнении ансамбля Нестеровых, а затем нашли в сборнике «Оренбургских казачьих песен». Мы ее поем приблизительно как в оригинале, но добавили небольшое изменение в конце: убыстряем и меняем характер исполнения – это наш эксперимент, - поделился руководитель коллектива Виктор Дельцов
Не обходится ни один концерт и без национального колорита. Музыкальные произведения звучат на казахском, татарском, башкирском, мордовском и других языках. Народная вокальная группа «Баярава» под руководством Елизаветы Подольской из Сорочинского городского округа исполнила песню «Куданьконь» на мокшанском языке.
Елизавета – уникальный человек, вдохновившись мордовской культурой, выучила язык. В своей родной Толкаевке она собирает местный фольклор. В репертуар коллектива вошли 3 песни села, которые были записаны в исполнении старожилов.
– Традиционная культура теряется, и когда я впервые услышала, как поют наши бабушки, была приятно удивлена – сколько голосов там слышится! Сейчас мы оказались очень далеки от культуры наших дедов и прадедов, поэтому очень важно это сохранить и передать новому поколению, - считает Елизавета Викторовна.
Финальную песню «День Победы» исполнила творческая команда Сорочинского городского округа. Она прозвучала на мордовском, армянском, чувашском, татарском, казахском и русском языках.
Концертные программы украшают выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Они объединяли мастериц, работающих в различных жанрах и техниках. Пономаревский район представил 20 местных умельцев. Здесь была подготовлена интерактивная зона, воплощающая избу 40-х годов прошлого столетия, где за столом сидит девочка и пишет письмо отцу на фронт. Импровизированные стены украсили местные газеты того времени. Вторая зона представлена навеянным современностью сюжетом – женщины собирают посылки на фронт, вяжут теплые носки. Тема СВО отражена в специальной экспозиции, где представлены предметы, которыми Пономаревский район помогает военнослужащим: маскировочные сети, окопные свечи, сухой душ, лапша, заживляющая мазь.
Мастера Шарлыкского района прямо в фойе устроили мастер-классы по созданию сухого душа и плетению браслетов выживания.
– Такими браслетами оказывают первую помощь, - рассказывает Валентина Родина, - его носят на руке. На изготовление одного браслета уходит минут 10. Сейчас я на пенсии, свободная, узнала, что на СВО нужна помощь, так и начала их плести с ноября прошлого года.
Фестиваль «Салют Победы» подходит к своему завершению. На этих выходных зональный этап пройдет в городе Оренбурге и Соль-Илецком муниципальном округе. Гала-концерт состоится 26 апреля в Оренбургской областной филармонии.


Автор: портал Культура Оренбуржья