Шрифт
Цвет
Фото

Свыше пяти тысяч зрителей аплодировали участникам фестиваля «С Россией в сердце»

27 мая, 16:49

В Оренбуржье завершил свою работу международный фестиваль художественного творчества соотечественников «С Россией в сердце». Сам творческий марафон имеет уже более, чем десятилетнюю историю, а наш регион принимал его впервые.

– Фестиваль задумывался для того, чтобы соотечественники, оказавшиеся вдали от своей исторической родины могли общаться и сохранять традиции своего народа,– рассказала на пресс-конференции директор Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова.– Сегодня к нашему фестивалю подключились коллективы из Казахстана, Кыргызстана, новых регионов, Европы и Азии. Мы ориентируем их на самобытность, делаем акцент на аутентику. И мы добились того, что коллективы показывают костюмы, характерные для тех территорий, которые они представляют.

Более 160 участников творческого марафона из Турции, Бельгии, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожья все три фестивальных дней дарили свое искусство зрителям Оренбурга, Переволоцкого и Саракташского районов.

– Оренбуржье – это форпост на юго-восточных рубежах России. В прошлом году отметили 280-летие Оренбургской губернии и 90-летие Оренбургской области. Мы не понаслышке знаем, что значит дружить с другими народами, – отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Но,мы всегда подчеркиваем, что границы позволяют нам дружить, они позволяют нам узнавать друг о друге много нового и делать это средствами культуры, средствами искусства.

Концерты в музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!», и культурном комплексе «Национальная деревня», мастер-классы, вечер встреч и прощальный костер дружбы, творческие концерты в городе Оренбурге и муниципалитетах, экскурсионные программы и гала-концерт – за 3 дня гости из-за рубежа показали более 50 разножанровых номеров, проехали более 400 километров по Оренбургской области и познакомились с историческим центром «степной» столицы.

Делегации выезжали в два важных культурных центра нашего региона: Переволоцкий район, который славится казачьими традициями, и Саракташский район – центр пуховязального промысла. Здесь творческие коллективы посетили Свято-Николаевский женский монастырь и Свято-Троицкую обитель, узнали об истории и традициях Оренбуржья.

Особой популярностью у оренбуржцев пользовалась танцевальная группа «Уралочка» под руководством Ларисы Шлегель из Бельгии. В этом году ансамблю исполняется 25 лет, в его составе все профессиональные артисты, вышедшие из Государственного ансамбля танца «Урал» города Челябинска.

- Мы делаем все сами: от постановок до костюмов. В программе 13 номеров, на костюмы которых мы заработали сами продажей сувениров. Перед концертом продавали кукол, одетых в русские костюмы, - рассказала Лариса.

География гастролей бельгийских артистов обширна, они выступают в Англии, Франции, Германии, Люксембурге на русскую диаспору.

Коллектив «Русские традиции» из Стамбула, руководит которым Нина Маркова представила на фестивале аутентичные фольклорные композиции поморов.

– В ансамбле у нас 14 человек, из которых два турка. Мы не только поем, показываем также обряды. В Турции мы единственный коллектив, который презентует традиционную русскую культуру,– рассказала Нина Маркова.

Международный фестиваль художественного творчества соотечественников «С Россией в сердце» завершился, оставив яркие эмоции и впечатления у организаторов и его участников. На прощальном костре все желающие поделились своими эмоциями и впечатлениями. В исполнении сводного хора соотечественников прозвучал народный гимн Оренбуржья – песня «Оренбургский пуховый платок». За время проведения творческого марафона в его орбиту вовлечены более 5000 жителей и гостей Оренбургской области.

 

 

 

Автор: портал Культура Оренбуржья