В Саракташе открыли модельную библиотеку, созданную по нацпроекту «Семья»
02 июля, 10:53
В поселке Саракташ после ремонта распахнула двери Центральная районная библиотека – первая модельная библиотека, обновленная по нацпроекту «Семья».
– Я всегда с особым чувством приезжаю в библиотечные пространства. В годы системного недофинансирования сферы культуры библиотекам было сложнее всего, но они первыми откликнулись на возможности национального проекта. И за это им огромное уважение, – отметила министр культуры Евгения Шевченко.
Из федерального и регионального бюджетов на полномасштабное преображение библиотеки выделено 15 млн рублей. Муниципалитет охотно поддержал реализацию проекта и выделил дополнительно ещё порядка 5 млн рублей.
– Получить федеральные средства – это одно, совсем другое – подготовить инфраструктуру для материально-технического оснащения. Напомню, по этому направлению нацпроекта «Семья» предусмотрен текущий ремонт, закупка мебели, оборудования и обновление книжного фонда, всё остальное – собственные вложения муниципального образования. И Саракташский район в этом плане – пример качественного подхода к реализации проектов. Впереди у нас ещё 5 модельных муниципальных библиотек, темпы снижать мы не собираемся. У муниципалитетов появился вкус к этому направлению, потому что они видят реальные социальные эффекты, как меняется работа библиотекарей и меняется отношение к культуре, – подчеркнула глава ведомства.
Главным лейтмотивом дизайн-проекта обновленной библиотеки стал Оренбургский пуховый платок, ведь именно Саракташский район считается родиной народного промысла. Здание не просто обновили, здесь появились новые пространства: инфохолл, зона ожидания и отдыха «Территория семьи», кафетерий, мини-типография, литературная гостиная, событийный зал, зона периодики и отраслевой литературы «Душевное место», игротека. Зал абонемента стал многофункциональным. Стеллажи с книгами легко перемещаются, благодаря чему помещение можно использовать для проведения различных мероприятий. В библиотеку поступили 4500 экземпляров новой литературы. Как отмечают сотрудники библиотеки, фонд обновляли исходя из запросов читателей. Ещё одно нововведение – электронный читательский билет. Закуплено специальное оборудование для слабовидящих читателей.
В библиотеке появилась студия подкастов «Репортаж», где дети могут погрузить в тонкости журналистского дела и заниматься вместе с наставником освещением культурной жизни района. В будущем на базе библиотеки будет работать «Школа пуховниц», где подрастающее поколение смогут общаться с мастерицами пуховязания, перенимать у них знания и опыт.
На настоящий момент Центральная районная библиотека обслуживает почти 10 тысяч человек. После модернизации библиотека сможет стать точкой притяжения и привлечь ещё большее количество читателей.
С 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» в Оренбургской области создано 27 современных комфортных книжных пространств для интеллектуального развития, чтения и творчества. До конца года уже в рамках Национального проекта «Семья» в регионе откроется еще 5 модельных библиотек нового поколения.
 (Copy).jpg)
 (Copy).jpg)
.jpg)
 (Copy).jpg)
 (Copy).jpg)
 (Copy).jpg)
.jpg)
 (Copy).jpg)
 (Copy).jpg)
.jpg)
.jpg)
Автор: портал культура Оренбуржья