В Театре им. Файзи завершил работу проект «Режиссерская лаборатория»
15 августа, 18:53
Впервые сценическая площадка Оренбургского государственного татарского театра им. Файзи объединила молодых, но уже заявивших о себе, режиссеров. Ровно четыре дня проходила здесь Режиссерская лаборатория.
– Очень важно для любого театра делать такую перезагрузку для того, чтобы «обновить кровь». Театр такое удивительное место, где под видом кипучей деятельности многие годы можно ничего не делать. Это касается любого театра, – рассказал руководитель Режиссерской лаборатории, театральный критик, советник министра культуры РТ Нияз Игламов. – Актер костенеет в каком-то одном амплуа. Его режиссер и зритель хочет видеть только в этом амплуа. А лаборатория разрушает стереотипы, выводит актера из привычных методик существования и им приходится искать. Тогда они изобретают какие-то новые инструменты для себя.
Проект решено было провести перед началом театрального сезона. Руководители театра уверены, что это даст хороший импульс дальнейшей работе актеров.
– Лаборатория позволяет заглянуть и понять, насколько будет интересна постановка зрителю. Таким образом, можно наметить для себя репертуарный план. Поэтому, мы решили провести лабораторию у себя, – отметил директор театра Ринат Ишмухаметов.– Мы оценили свои финансовые возможности, проанализировали репертуар и поняли, что нам не хватает комедийных постановок. Я обратил внимание, что на комедии зал заполняется лучше, чем на драматические спектакли. Хотя, историческую тематику мы не исключали. Важно, чтобы получился кассовый спектакль.
– Всегда ожидается, что лаборатория – это приток свежих, новых идей, новых мыслей, новых способов работы, – поддержала разговор заместитель директор Кристина Милицкая. – Если говорить про наш театр, то наш зритель привык видеть классические постановки в традиционном прочтении. Иногда, не хватает интересных режиссерских решений. Именно «режиссерские фишки» способны привлечь новую зрительскую аудиторию. Нам было важно понять, насколько мы сработаемся с новыми режиссерами, насколько они привнесут что-то новое.
Свои эскизы для будущих постановок представили молодые режиссеры из Казани: Амина Миндиярова, Булат Гатаулин и Гульназ Минкина. У каждого из них на счету уже не одна постановка и есть много идей, которые хотелось бы воплотить на сцене.
Гульназ Минкина несколько лет назад прочитала пьесу современного начинающего драматурга и она ее очень заинтересовала. Когда поступило предложение об участии в лаборатории, первое что вспомнилось – это произведение.
– Представилась возможность подумать, о том, что с нами будет через 300 лет. И появилась возможность представить как человек будущего встретится с человеком настоящего, какая там будет разность в мирах. Интересно порефлексировать, – объяснила свою идею преподаватель кафедры режиссуры Казанского государственного института культуры, участница Режиссерской лаборатории Гульназ Минкина.– В своих фантазиях, в пластике, в разговорах мы пытались передать наше представление о мире будущего, сделать нечто другое, показать разность этих двух миров.
Актер и режиссер Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Габдулы Кариева Булат Гатауллин реализовал в своем эскизе с оренбургскими артистами постановку первого акта пьесы Салавата Юзеева «Ночной клуб «Четыре Совы»». Кстати, само произведение в 2024 году было отмечено третьей премией на XV конкурсе «Новая татарская пьеса».
– Процесс был очень легким и жанр комедии позволял нам это делать. Мы на репетициях пробовали, вытворяли, искали, смеялись и, в принципе, от этого хорошего театрального потока произошел хороший эскиз, – поделился впечатлениями Булат Гатауллин.– Лаборатория дала осознание того, что я люблю театр. Редко, когда случается такая магия, когда ты с первого взгляда влюбляешься в актеров, а они влюбляются в тебя. Потому, что я за доверие, за открытость. И это чудо театральное произошло
Режиссер из Казани Амина Миндиярова призналась, что при просмотре работ коллег на нее снизошло озарение.
– Не очень люблю жанр комедии. Но, посмотрела работы коллег, мне так понравилось, я так расслабилась, мне стало так хорошо, я получила терапевтический эффект. И я задумалась, что этим жанром нужно заняться, – говорит Амина Миндиярова.– В этом театре ты попадаешь в творческую семью. И хотя театр большой, но он, в то же время маленький и уютный. У меня подобралась классная команда актеров. Они мне дали очень много энергии и видно было, что включение было у всех. Я довольна процессом работы.
Все три эскиза произведений, представленные молодыми режиссерами привлекли внимание руководства театра и зрителей, которые были выбраны в качестве экспертов. Теперь организаторам проекта «Режиссерская лаборатория» предстоит сделать очень сложный выбор, результатом которого станет расширение репертуарного плана театра.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Автор: Елена Петайкина