В Музее-заповеднике писателя Сергея Аксакова прошел III Съезд Аксаковского сообщества
20 сентября, 10:23
В Бугурусланский район приехали ведущие исследователи творчества и наследия семьи Аксаковых из Москвы, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Оренбургской областей. Съезд проходил под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, и его главной темой стала «Реконструкция истории семьи Аксаковых: историософия смыслов и общественно-культурных традиций».
Впервые площадкой для этого значимого научно-культурного события стал музей-заповедник Сергея Аксакова, открывшийся после масштабной реновации в июле этого года.
- С момента создания Аксаковского сообщества при Союзе музеев России мы стремились поддерживать связи, налаживать контакты, поскольку родовое имение Аксаковых в Бугурусланском районе — одно из ключевых мемориальных, по-настоящему сохранившихся мест, которые хранят приметы времени рассвета выдающегося семейства Аксаковых. Три года назад, когда мы начали ремонтно-реставрационные работы, коллеги с интересом наблюдали за процессом. И вот в традиционные «Аксаковские дни в Оренбуржье», в преддверии дня рождения Сергея Тимофеевича, мы пригласили их, чтобы обсудить вопросы сохранения наследия великого рода и, конечно, показать результаты этого масштабного проекта, - отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
Реновация знаменитой усадьбы велась почти три года, и в ходе съезда Евгения Шевченко рассказала о большом пути изменений, который пережил этот уникальный объект. Первый серьезный шаг был сделан в 2013 году, когда исследовательский институт «Культурного и природного наследия имени Лихачева» разработал научную концепцию перспективного развития музея-усадьбы Сергея Аксакова. Почти 10 лет исследование оставалось невостребованным, пока в 2022 году не были выделены средства для реставрационных работ — более 800 миллионов рублей из регионального бюджета.
Возрождение музея-заповедника включало масштабные работы по реставрации мастерских, барского дома, зданий служб, флигеля, хозяйственных построек, дома экономки и кладовых. Также был благоустроен и озеленен парк, восстановлен малый пруд с водоналивным устройством. Однако самым масштабным и трудоемким проектом стала реконструкция гидротехнических сооружений, включая исторический большой пруд площадью 66 га и длиной плотины 1,5 км.
Уникальность музея-заповедника в том, что практически все архитектурные объекты усадьбы являются историческими постройками. Здесь удалось воссоздать атмосферу и дух семьи Аксаковых, признанных ЮНЕСКО «одной из образцовых в мировом масштабе».
В рамках съезда участники обсудили вопросы изучения и продвижения наследия семьи Аксаковых через развитие туристических маршрутов и работу библиотечных систем. Результатами своей работы поделились заведующая системой обслуживания читателей Центральной городской детской библиотеки имени Сергея Тимофеевича Аксакова города Трехгорный Челябинской области Наталья Дабарская и директор Борской межпоселенческой библиотеки в Самарской области Ирина Храпунова.
Краевед и писатель Анатолий Кильдяшов, уроженец села Аксакова, поделился результатами своих исследований, в которых он изучал труды Сергея Аксакова с точки зрения натуралиста. Кильдяшов побывал в местах, описанных в произведениях «певца русской природы», и по итогам своих путешествий выпустил три книги. Несколько экземпляров этих книг он передал в библиотеку села Аксаково.
Также обсуждались вопросы сохранения наследия потомков Сергея Аксакова. В частности, Павел Коровин, председатель Аксаковского комитета Самарской области, вынес на обсуждение вопрос увековечивания памяти видного государственного деятеля, сына известного писателя Григория Сергеевича Аксакова в виде создания музей государственной службы в селе Страхово Борского района Самарской области.
Все участники съезда имели возможность в полной мере оценить масштабы проведенных в усадьбе работ. Профессор Московского государственного лингвистического университета, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Валентина Борисова, впервые посетившая усадьбу после реновации, отметила:
- Я впервые тут после реновации и просто в восторге. Аксаково - такая характерная русская усадьба, но у нее есть свое лицо, свой колорит. Здесь присутствует гармоничный синтез природы и культурного наследия. Это очень важное русское место силы. Оно вдохновляет и поддерживает и вселяет веру, надежду и то, что любовь восторжествует и среди нас, и во всем мире.
Автор: Юлия Шафаренко