Шрифт
Цвет
Фото

Открытая областная литературная премия им. Сергея Аксакова уехала в Оренбург и Калининград

20 сентября, 12:54

19 сентября в музее-заповеднике Сергея Аксакова в Бугурусланском районе состоялось торжественная церемония вручения областной литературной премии им. С.Т. Аксакова. Премия является открытой, поэтому в ней могут принимать участие литераторы со всей страны. В этом году на соискание поступило 26 работ из 14 регионов России.

В 2025 году премия отмечает 15-летие. Основанная правительством Оренбургской области в 2011 году, она учреждена для поощрения поэтов и писателей, вносящих значимый вклад в развитие художественной литературы. Символично, что спустя почти три года вручение премии прошло в исторической усадьбе рода Аксаковых.

Премия присуждается по трем номинациям. Награды победителям вручила вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Лариса Боярская.

Победителем в номинации «Лучшее художественное, художественно-публицистическое произведение (проза, публицистика)» стал Дмитрий Воронин  за книгу «Тётушка жизнь и матушка война».

Дмитрий Воронин уже состоявшийся писатель. Он имеет публикации более чем в 60 литературных журналах России и ближнего зарубежья. Участник более 50 альманахов и прозаических сборников в России и за рубежом. Сборник прозы, отмеченный премией им. Аксакова

Он - лауреат премий им. А. Куприна, им. А. Твардовского, фестивалей и конкурсов «Славянская лира», «Славянские традиции», «Защитим правду о Победе» газеты «Литературная Россия», издания «День литературы» (Москва) и других, но при этом отмечает, что премия им. Аксакова в его палитре стала одной из самых значимых.

– Я участвую в очень многих литературных премиях и хорошо знаком с этим аспектом. На мой взгляд, Аксаковская премия входит в десятку лучших премий в России. Во-первых, она честная. Жюри не состоит исключительно из писателей, оно разнопланово, здесь есть и представители органов власти, библиотечного сообщества и других сфер. И это правильно, поскольку многие члены жюри определяют книгу не с точки зрения профессионала, а с точки зрения читателя. И это важно, потому что потом книга уходит в народ и уже читатель определяет, интересна она или нет. Во-вторых, премия областная, но при этом открытая. Это позволяет расширить литературные связи между регионами, сам регион становится привлекательным, тем, что он открыт для литературы. И Оренбург, на мой взгляд, входит, пожалуй, в десятку сильных литературных регионов, - сказал Дмитрий Воронин.

Его сборник прозы «Тётушка жизнь и матушка война», помимо Аксаковской премии, отмечен и другими значимыми литературными конкурсами. Так, «Литературная газета» (Москва) определил её в финалисты премии «Гипертекст» в 2025 году. Она попала в список 13 лучших прозаических произведений. О чем книга? Сам писатель описает её так: «Многие думают, что в книге описана сегодняшняя ситуация. Но на самом деле, смысл книги в том, что мы просто постоянно воюем. Мы воюем в семье, с коллегами, с соседями, мы воюем со всеми, с кем угодно. И не замечаем, как проходит наша жизнь. Мы постоянно в какой-то борьбе и, собственно, поэтому жизнь превращается в злую тётку, а война оказывается матушкой».

В номинации «Лучшее художественное произведение (поэзия)» отмечен оренбургский поэт Алексей Хальзунов за книгу «Старая фотография». Среди художественных произведений для детей и юношества лучшей стала книга «Царевна Лебедь» оренбургского писателя Виталия Молчанова.

- Мне очень приятно, что члены жюри присудили мне премию именно в детской номинации. Я серьезный взрослый поэт, но очень люблю писать для детей. Мне хотелось, чтобы и дальше в Оренбургской области продолжались славные литературные традиции, было много талантливой молодежи, которая вырастет из детей, которые будут читать добрые, умные книги, - отметил писатель.

За 15 лет лауреатами премии имени Аксакова стали 37 авторов. Союзом российских писателей также была учреждена специальная премия, которая позволяет поэтам и писателям получить средства на издание своих книг. Такой возможности были удостоены 4 человека.  

 

Автор: Юлия Шафаренко