Шрифт
Цвет
Фото

Для 95 работников культуры прошел трехдневный интенсив

22 сентября, 19:11

На базе санатория-профилактория «Зарница» в эти дни проходил Областной семинар-практикум для руководителей вокально-хоровых коллективов и звукорежиссеров. Впервые повысить свою квалификацию съехались представители татарских и башкирский ансамблей со всего Оренбуржья.

– Семинары-практикумы дарят не только общение друг с другом, что чрезвычайно важно, но и возможность узнать что-то новое, – подчеркнула заместитель начальника управления культуры и искусства министерства культуры Оренбургской области Вероника Колесникова

Лекционно-практическое занятие для руководителей вокально-хоровых коллективов «Эффективные методы подбора репертуара: советы и типичные ошибки» провела главный специалист Регионального центра развития культуры Оренбургской области Виолетта Некрасова. Она рассказала о видах и формах ансамблей, дала рекомендации по подбору репертуара. Хормейстер Оренбургского академического русского народного хора Максим Борькин дал мастер-класс по мастерству ансамблевой гармонии на примере рекрутской песни донских казаков «За лесом солнце воссияло». Акцент на освоении фольклорно-песенной традиции на примере фольклора Оренбургской области был сделан преподавателем Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Анной Борщевской. Современный репертуар народного певца наши семинаристы обсудили с доцентом кафедры вокального искусства Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Светланой Банниковой.

Спикером для руководителей татаро-башкирских коллективов стала руководитель многонациональной фолк-группы ZAKARIA, главный специалист отдела по реализации национальной политики в области языковой культуры исполнительского комитета Лилия Зиганшина из Республики Татарстан. На лекциях обсуждались методы фиксации фольклорного материала, как его обрабатывать и что такое экспедиция, особенности записи песни.

Лилия Хаматхарисовна привезла уникальный сборник «Песни Татарской Каргалы», изданный Казанской государственной консерваторией по итогам экспедиции в Оренбуржье.

– Сохранять всегда сложно, потому что необходимо доказывать и показывать, что ты делаешь эту работу правильно, отметила Лилия Зиганшина. –  Главное оставаться верным своим корням, своим традициям. И в первую очередь нельзя забывать свой родной язык, диалект, песни, культуру и костюмы.

Обучались и хореографическому мастерству. Вместе с хореографом-постановщиком Дмитрием Кулагиным изучили танцевальные основы в татаро-башкирских национальных коллективах. Яркие эмоции вызвала творческая встреча с участниками ансамбля башкирской песни «Ялкын» под руководством Мавлюды Кубагушевой. Вместе с коллективом участники семинара-практикума пели известные песни на своем родном языке.

Плодотворной оказалась и секция звукорежиссуры. Семинаристы разобрали инженерию живого звука, на практике попробовали свои возможности при работе с микшером. Звукорежиссер Андрей Иваненко сделал обзор рынка цифровых микшеров. Своим опытом делился FOH-инженер певицы МакSим Александр Лепешкин (город Москва). На практическом занятии рассмотрены примеры патча и работа с цифровым пультом, отработано сведение мультитрека с концерта. Особо ценным для всех слушателей стал опыт работы с известными артистами и схема построения звукового оборудования для концерта.

Участники областного семинара посетили спектакль «Оренбург. Симфония в прозе» Оренбургского государственного областного театра кукол.

Всего со всех уголков Оренбуржья, чтобы повысить свой профессионализм, съехались 95 представителей культурно-досуговых учреждений.

 

 

 

Автор: портал Культура Оренбуржья