80 лет Великой Победе: на кинофестивале «Восток&Запад» представят кино о войне
02 октября, 22:16
XVIII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» представит зрителям обширную палитру кинематографа как отечественного, так и зарубежного. Помимо традиционной конкурсной программы, в афише кинофорума – три внеконкурсные. Одна из них - специальный показ новинок кинопроката, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первый фильм, который кинофестиваль предлагает к просмотру для зрителей, это военная драма «Первый Оскар» режиссера Сергея Мокрицкого.
Картина рассказывает о создании документального военного фильма «Разгром немецких войск под Москвой», который был удостоен первого «Оскара» в истории советского кино. В центре сюжета — студенты-операторы Лев Альперин (Момот) и Иван Майский (Жизневский). Осенью 1941-го, когда немецкие войска находились на подступах к Москве, кинематографисты отказываются от эвакуации и вместо этого отправляются на фронт. Там они становятся свидетелями грандиозной битвы за Москву и снимают фильм, который в 1943 году получит главную кинонаграду Голливуда на 15-й церемонии вручения премии «Оскар». Герои ленты вымышлены, но вдохновлены биографиями реальных кинооператоров, работавших над «Разгромом…»
В 2023 году фильм победил сразу в 7 номинациях национальная кинопремии «Золотой орел».
-Сергей Мокрицкий, режиссёр другой нестыдной картины о Великой Отечественной, «Битвы за Севастополь», не идёт по легкому пути патриотических блокбастеров. Он снимает, в первую очередь, кино о кино, фильм об объединяющей силе искусства и о том, какой кровью доставалась людям правда во времена страшной войны», – так отзываются о фильме кинокритики.
Вторая картина – военный фильм-притча «Красный призрак» режиссера Андрея Богатырёва.
Сюжет разворачивается зимой 1941 года. Выходя из окружения около Вязьмы, небольшая группа советских солдат вынуждена остановиться в заброшенной деревне. Но передышки не получается. В этом же доме решает обосноваться хорошо вооружённый немецкий отряд во главе с карателем вермахта, который ищет таинственного солдата по прозвищу Красный призрак. Он появляется из ниоткуда, в одиночку убивает захватчиков и так же загадочно исчезает.
– При всей своей напускной — спасибо легкому жанру — незамысловатости фильм Андрея Богатырева детально проработан, чувствуется, что производство шло много лет и с большими приключениями, но это только пошло фильму на пользу. Он изобретательно, хотя и недорого, судя по всему, снят — никаких тебе танков, но экшен такой, что глаз не оторвать. Он бережно озвучен: поклонников советского военного кино порадует немецкая речь, по всем правилам перекрытая закадровым переводом. Это смекалистое кино, жаждущее говорить с современным зрителем, который смотрит очень разное кино: от Квентина Тарантино до Алексея Германа, – делятся кинокритики.
У зрителей кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» будет возможность лично задать вопрос режиссеру, узнать о деталях создания кинокартины. 5 октября в 18:00 в кинотеатре «Мармелад Cinema» состоится автограф-сессия с Андреем Богатыревым и презентация комикса по мотивам киноленты.
Автор: портал культура Оренбуржья