Шрифт
Цвет
Фото

Родовая усыпальница семьи Карамзиных находится в Оренбуржье

02 октября, 09:31

Оренбургские ученые из института степи Уральского отделения Российской академии наук и бузулукского фонда «Имени Г.Р. Державина» подтвердили, что храм в селе Преображенка Бузулукского района является родовой усыпальницей семьи Карамзиных.

В августе 2017 года в Преображенке завершилась археологическая экспедиция, целью которой было изучение дореволюционного храма святителя Николая Чудотворца. Кирпичное здание находится в историческом центре Преображенки на берегу реки Вязовки и построено на месте одноименной деревянной церкви, которую в 1770-е годы возвел отец историка и писателя Николая Карамзина — Михаил Егорович. Еще один – построен в селе в честь Преображения Господня также в XVIII веке, но был разрушен в XX веке. В советское время Никольский храм использовался как клуб, затем как зернохранилище и частично как склад для удобрений. Здание лишилось куполов, росписей и претерпело значительные деформации, однако сохранилось в основном объеме.

Целями экспедиции стали изучение фундаментов храма и определение границ некрополя, который складывался вокруг церкви с XVIII века. Исследования проводились по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, при поддержке со стороны администрации Бузулукского района, Сельскохозяйственной артели имени Дзержинского, ООО «СТС», Преображенского сельского Дома культуры и школы.

Всего было заложено 6 шурфов. В правом приделе храма у восточной стены внутри и снаружи обнаружены два сводчатых склепа. Внутренний склеп, скорее всего, семейный. Как пояснили организаторы и участники экспедиции — кандидат исторических наук, научный сотрудник Института степи УрО РАН Елена Мишанина (г. Оренбург) и кандидат исторических наук, директор Благотворительного фонда «Имени Г.Р. Державина» Сергей Колычев (г. Бузулук), – вскрытие склепов не производилось, так как это не входило в задачу раскопок. Чьи именно склепы обнаружены, на данный момент не установлено.

Однако выявление склепов подтверждает семейные сведения Карамзиных из архива, который хранится в Институте русской литературы Российской академии наук. В частности, там говорится о захоронениях внутри храма. В левом приделе погребены супруги Федор Карамзин (около 1768-1838 гг., родной брат историографа) и его супруга Анфиса (около 1771-1806 гг.). В церкви находилась и могила Николая Федоровича Карамзина (1802-1868 гг.), который владел селом Преображенским в середине XIX века и стал инициатором строительства каменного храма (заложен 14 июля 1857 года).

Предположительно в семейном некрополе также похоронена мать историографа Екатерина Петровна Карамзина (около 1728-1768 гг.), документально установлены на основании записей в метрических книгах факты погребения родной сестры Екатерины Михайловны Кушниковой (около 1748-1783 гг.) и других близких историографу родственников, а также священнослужителей. Могилы вокруг храма археологи зафиксировали и нанесли на план.

Одновременно инженеры оренбургского научно-производственного предприятия «РОНА» в рамках договора с Благотворительным фондом «Имени Г.Р. Державина» провели инструментальное обследование фундаментов здания и отобрали образцы строительных материалов для лабораторных исследований. Местные жители провели работы по уборке и благоустройству прилегающей к храму территории.

Напомним, что 12 декабря 2016 года в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения Николая Карамзина, в селе Преображенка Бузулукского района на народные средства был открыт памятник историографу, который, как полагают историки, родился на оренбургской земле. Преображенка (Большая Карамзиха, Михайловка, Карамзино, Преображенское) являлось родовым владением семьи Карамзиных в Оренбуржье с 1750-х годов.

Автор: Сергей Колычев