На повестке дня – противодействие экстремизму и криминальным субкультурам
12 октября, 12:00
Губернатор Юрий Берг провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области.
На заседание были приглашены руководители и представители органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и СМИ. В совещании в режиме видеоконференцсвязи также участвовали главы городских округов и муниципальных районов области.
Первый вопрос касался реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, в том числе соответствующих региональных и муниципальных программ и планов.
Юрий Берг подчеркнул, что во всех своих проявлениях экстремизм носит агрессивный, подстрекательский, нередко насильственный характер, связанный с террором.
- Излишне говорить, сколь тяжелые последствия может иметь распространение экстремистских идей для нашего многонационального Оренбуржья. Для сохранения и укрепления социального мира и согласия в Оренбургской области нам необходимо последовательно и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять любые предпосылки для его проявления, своевременно выявлять обстоятельства, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве, – отметил глава региона. – Силами правоохранительного блока с решением таких задач не справиться – эту работу необходимо вести только сообща. Должны участвовать и взаимодействовать все уровни власти, политические партии, институты гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религиозных конфессий.
Губернатор подчеркнул, что действовать необходимо на опережение и обозначил несколько приоритетных направлений работы. Во-первых, совершенствование межнациональных и межрелигиозных отношений, в том числе поддержка культуры, обычаев и самобытности народов, проживающих в Оренбургской области. Во-вторых, работа с молодежью, поскольку именно в молодежной среде экстремисты активнее всего пытаются вербовать последователей и вести пропаганду. В-третьих, совершенствование миграционной политики. По словам главы региона, подходы к профилактической работе, в том числе среди тех, кто наиболее подвержен влиянию идеологии экстремизма, следует регулярно обсуждать с лидерами национальных диаспор, землячеств и этнических общин.
Криминальные субкультуры в молодежной среде участники заседания также назвали одной из наиболее актуальных проблем современности. По их мнению, общество должно противодействовать криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и популяризации идеологии преступного мира.
По сообщениям средств массовой информации, в России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ. Расшифровать ее можно как «Арестантский Уклад Един» или «Арестантское Уркаганское Единство». В считанные годы новая уголовная мода, как раковая опухоль, распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и колледжи.
АУЕ стала объектом поклонения среди подростков, склонных к криминалу. Ее используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой» при разбойных нападениях на граждан. АУЕ – нечто вроде «новой пионерии», возникшей благодаря криминализации подростковой среды.
Приверженность АУЕ требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег в «общак». Взамен подросток якобы получит поддержку и защиту в настоящем и будущем от «авторитетов».
– В России постоянно совершенствуется законодательная база, касающаяся преступлений против несовершеннолетних, принимаются и реализуются соответствующие государственные программы. В этой работе необходимы системность, последовательность и согласованность действий министерств и ведомств, органов правопорядка, государственных институтов защиты прав несовершеннолетних. Ведь забота о подрастающем поколении – это, по сути, работа на будущее страны, – заявил губернатор.
О дополнительных мерах по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и популяризации криминальной субкультуры доложила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.
- В вопросах профилактики влияния на подростков деструктивных субкультур сфера культуры идет в тесном тандеме с образованием. Это, собственно, залог успеха, – подчеркнула глава регионального ведомства. – В то же время святой долг культуры, помимо служения музам, предложить людям, особенно молодым, альтернативу опасному и разрушительному пути. Можно перечислять долго и подробно, сколько учреждения культуры проводят мероприятий, которые так или иначе служат профилактике тревожных тенденций в молодежной среде. Но, по большому счету, вся деятельность сферы культуры и искусства направлена на знакомство и привитие вкуса к культуре традиционной, формирующей и воспитывающей пассионарную личность.
Говоря о конкретных проектах, Евгения Шевченко отметила, что их в Оренбуржье много, причем у каждого без исключения учреждения культуры – будь то областное или муниципальное.
- Кинотеатры ГУП «Облкиновидео», например, в рамках различных областных программ и акций, организуемых при поддержке Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с организациями образования, здравоохранения, МЧС, ГИБДД и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, осуществляют показ предсеансовых тематических роликов продолжительностью 20-40 секунд на такие темы, как «Скажи наркотикам: НЕТ!», «Терроризм и экстремизм», «Алкоголь – признать виновным!» и другие, – привела пример министр культуры и внешних связей. – Областная полиэтническая детская библиотека много лет подряд реализует межведомственные проекты совместно с областным наркологическим диспансером и с Центром временного содержания несовершеннолетних при УВД области. Выезды в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дом детства» для проведения книжных выставок, игровых и просветительских мероприятий, – это часть работы библиотеки.
В качестве другого примера министр привела Центральную областную библиотеку для молодежи, активно взаимодействующую со следственным управлением УМВД России по городу Оренбургу. При ней действует центр правовой и нравственной культуры для детей и подростков, с которыми сотрудники правоохранительных органов общаются напрямую.
- Более двух третей детей и подростков Оренбуржья в той или иной степени пользуются сегодня услугами государственных и муниципальных библиотек, – сказала глава регионального ведомства. Не важно – просто читают или используют для подготовки учебных заданий. Но библиотеки – это наш актив в борьбе с деструктивными явлениями, которые быстро становятся модными в молодежной среде. Согласитесь, куда как лучше, если мы будем формировать моду на чтение. А кому эту задачу поручить, если не библиотекам?
- Работники и учреждения культуры региона, как никто другой, полезны в работе по профилактике общественно опасных явлений в молодежной среде, – подчеркнула Евгения Шевченко. – В Оренбуржье сегодня действуют 1053 учреждения культурно-досугового типа. На их базе работают 8027 культурно-досуговых формирований, в которых занимаются около 94 тысяч человек. Я думаю, что сегодня у нашей молодёжи есть немало возможностей для того, чтобы самим определить свою судьбу, реализовать свой потенциал, найти занятие по душе. Главное, чтобы эти возможности не были упущены!
Обсудив вопросы повестки заседания, его участники рекомендовали профильным министерствам и ответственным ведомствам, а также главам городских округов и муниципальных районов области продолжить практику проведения информационно-просветительских и воспитательных мероприятий в образовательных организациях.
Что же касается работы по противодействию распространению криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, было предложено разработать дополнительный комплекс мер, направленных на формирование здоровой социально-психологической атмосферы в подростковой и молодежной среде.
Автор: Культура Оренбуржья