Шрифт
Цвет
Фото

#Этотдень Если перечислить все роли, сыгранные актером, то получится целое государство, где проживают около трехсот жителей разных сословий

10 апреля, 11:13

10 апреля 1932–день рождения заслуженного артиста РФ Павла Георгиевича Чикова. Он посвятил оренбургской сцене более четырех десятков лет.

Чиков родился в селе Студенцы Саракташского района Оренбургской области, учился в медицинском училище, когда неожиданно заболел театром. С легкой руки Михаила Куликовского – тогда главного режиссера Оренбургского театра - самоучку артиста пригласили в Бугурусланский театр.Затем он работал в театрах Балахны, Ашхабада, Даугавпилса, Смоленска.

За годы, проведенные на сцене, за Чиковым утвердилось амплуа социального героя. Этому в немалой степени способствовала его яркая колоритная внешность, выразительный тембр голоса, органика экспрессивного характера.

На оренбургскую сцену Павел Чиков ворвался в образе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Сыграть роль гусара его пригласил Юрий Иоффе, руководивший тогда театром. Приехав в Оренбург, Чиков был зачислен сразу на 3 курс Школы-студии МХАТ и вскоре, сдав все экзамены, стал дипломированным артистом.

Современники артиста вспоминают: Чиков всегда играл много, с уважением подходя к ролям любого масштаба. Диапазон артиста позволял играть бравого гусара Давыдова и старика Дервиша в спектакле «Ночь лунного затмения» М. Карима, короля Матиуша и Салова в розовской пьесе «В день свадьбы»…

Если перечислить все роли, сыгранные актером, то получится целое государство, где проживают около трехсот жителей разных сословий: придворные, министры, доктора, князья, гусары, купцы, старики, женихи да удалые молодцы… Евгения Павлова вспоминала: «В чеховском «Вишневом саде» Чикову досталась роль Симеонова-Пищика. Вот здесь-то и было – уже в который раз! - доказано, что маленьких ролей не бывает. Вы помните, что у Симеонова-Пищика была дочь Даша, а у Даши – выигрышный билет? Думаю, вряд ли. Не знаю, что уж там режиссер-постановщик Изяслав Борисов нафантазировал вместе с артистом по поводу этой дочери Даши, но результат вышел впечатляющий. Симеонов-Пищик так произносил эти реплики, что за ними чувствовалась печаль неизбывная о своем несчастном дитятке. В спектакля благодаря Чикову возникла еще одна саднящая болевая точка, она обострила и горе Раневской, потерявшей сына, и плач по вишневому саду».

В 1999 году за исполнение роли Крутицкого в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского артисту была присуждена премия «Лучшая актерская работа года». Эта роль была им сыграна художественно глубоко и достоверно, являя зрителю обобщенно трагическую и одновременно по-человечески понятную страсть. Рецензенты отметили, что «Крутицкий у Чикова был не просто скаредой, но поэтом и философом скаредности».
Павел Георгиевич Чиков был активным общественным деятелем. Он с удовольствием встречался со зрителями, возглавлял оренбургское отделение литературного фонда В.М. Шукшина, активно пропагандируя творчество любимого писателя в Оренбуржье.
Одной из последних творческих работ артиста в 2005 году стала роль Чебутыкина в спектакле «Три сестры» А.П. Чехова в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова. В прессе было отмечено, что «доктор у Чикова получился истинно чеховским – добрым, искренне любящим сестер, чутко воспринимающим их боли и радости».

Подготовлено сотрудниками литературно-драматургической отдела Оренбургского драматического театра им. М. Горького

Автор: Портал культура