Бессмертный полк культуры: Михаил Иванович Перевалов
08 мая, 12:00
Перевалов Михаил Иванович родился в хуторе Усачёвка Павловского района Чкаловской области 1 апреля 1925 года. В 1942 году был призван в армию и направлен на обучение в Уральскую школу воздушных стрелков-радистов. 1 января 1943 года отправился на фронт. Воевал в составе 126 гвардейского бомбардировочного авиационного полка в должности воздушного стрелка-радиста. Был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе дословно значится:
«Произвёл 10 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, участвовал в двух воздушных боях и не допустил сбития своего самолёта».
Михаил Иванович воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах, участвовал в битве под Ржевом.
– Помню разговор отца с другом-ветераном, – рассказывал сын героя, Алексей Перевалов. – Их полк атаковал торговый порт в Риге. Отец с горечью говорил, что на задание тогда ушли 27 самолётов, а вернулись только 12. Позже он и сам окажется на краю гибели. Чудом останется жив после выполнения задания…
После окончания войны он продолжил военную службу в Прибалтике. В 1946 году, при выполнении учебного полёта, их самолёт разбился. Из всего экипажа только Михаилу Ивановичу удалось выжить, два его товарища, пилот и штурман, погибли. Сам Михаил получил тяжёлые увечья. После шестимесячного лечения в Рижском госпитале, он был комиссован. Награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны II степени».
По прибытии домой Михаил Иванович устроился сторожем – сторожил ягодник и пчельник. А в 1948 году его назначили библиотекарем (тогда, уже с февраля 1944 года, была открыта изба-читальня). В этом же году женился, обзавёлся семьёй. В должности библиотекаря проработал вплоть до пенсии. Кроме того, Михаил Иванович отлично писал, рисовал плакаты – на полевые станы, на комбайны. Вместе с женой фронтовик воспитал троих сыновей и дочь. Перевалов Михаил Иванович ушёл из жизни 23 октября 2000 года. Похоронен на кладбище посёлка имени Ленина Оренбургского района.
Автор: Портал культура