Бессмертный полк культуры: Николай Иванович Фомичев
10 мая, 07:00
Николай Иванович Фомичев (1911-1983) родился в 1911 году в Саратове.
В семье Фомичевых было три брата: Василий, Николай и Юрий. Причем все трое стали актерами. Василий и Николай работали в Оренбургском драматическом театре, а младший Юрий в Московском театре имени А.С. Пушкина. Служба в армии у Николая проходила в кавалерийских частях, очевидно, поэтому у него до глубоких лет было пристрастие к лошадям и спорту (он играл в футбол, а затем в большой теннис). В 1932 году Николай отправился в северную столицу и стал студентом Ленинградского техникума сценических искусств. Впоследствии вспоминал Николай Иванович, что среди его коллег-студентов был Аркадий Райкин. Затем возвращение в Саратов, работа в городе Хвалынске и в Башкирии. В 1936 году старший брат посоветовал ему приехать Оренбург. В это время значительно обновлялся состав Оренбургского театра, и Николай Иванович становится его актером. С началом войны, как и многие актеры театра, Николай Иванович часто выступает в составе концертных бригад на пунктах призыва в действующую армию. А в 1943 году и сам уходит на фронт. Воевал он в составе 5-й армии, которая осенью 1943 года была в составе 3-го Белорусского фронта. Этой армией командовал земляк-саратовец генерал-лейтенант Николай Иванович Крылов. С ним до конца жизни Фомичев поддерживал переписку. В 1944 – 45 годах войска 3-го Белорусского фронта освобождали города Витебск, Орша, Минск и Вильнюс. Во фронтовой биографии Николая Ивановича участие в этих операциях отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Именно после этой операции 5-я армия в полном составе через всю Россию была переправлена на Дальний Восток, и для Николая Ивановича начался последний этап войны на территории Манчжурии, а к военным наградам добавилась медаль «За победу над Японией».
Николай Фомичев сыграл немало ролей в спектаклях театрального репертуара: «Деньги» и «Человек в отставке» А. Софронова, «Интервенция» Л. Славина, «Сын рыбака» В. Лациса, Н. Горчакова, «Дали неоглядные» Н. Вирты, «Третье слово» А. Касоны, «Сердца должны гореть» А. Митрофанова, «Власть тьмы» Л. Толстого, «Потерянный дом» С. Михалкова, «Роковое наследство» Л. Шейнина, «Обрыв» И. Гончарова и других.
Одним из хобби артиста была фотография. Благодаря ему, в архиве театра сохранились кадры спектаклей и артистов середины прошлого столетия. В начале 60-х годов Николай Иванович Фомичев ушел из театра, его привлекла работа открывшейся в это время студии телевидения, где он, как блестящий фотограф, мог проявить свои способности. В 1983 году старший оператор телевидения Николай Иванович Фомичев ушел из жизни.
Благодарим за помощь в сборе информации Юрия Кононыхина.
По материалам помощника художественного руководителя Оренбургского областного драматического театра по литературной части Марии Рябцевой.
Автор: Портал культура