Степная столица в лицах: Михаил Лунин
11 февраля, 15:20
Уже в мае в селе Андреевка Оренбургской области откроется новый музей. Его экспонаты – коромысло, ступа, рожон, старинное оружие, украшения и многое другое – лучше любых слов иллюстрируют, чем жили наши предки. Создатель Музея сельского быта – Михаил Лунин признаётся, что многие артефакты он находит буквально у себя «под ногами». О том, из чего и зачем формируется новое культурное пространство, и как гостеприимство влияет на успех любого дела расскажет основатель будущего музея.
– С чего начинался «Музей сельского быта»? Как появилась идея его создания?
– Когда я был ребёнком, с увлечением собирал всякие интересные вещи, которые сделаны «с душой». Люди мастерили их вручную, они долго хранились и были частью жизни хозяина. У каждой такой вещи своя «биография». Например, «петля для ворот» расписанная вручную. Или рожон – огромная кованая вилка на палке. Она служила для того, чтобы её упереть в землю, если вдруг на тебя бросается зверь и создать преграду. Есть же выражение «Не лезь на рожон». Сейчас большинство из этих вещей вышли из употребления. Мир изменился, люди покупают вещи, не заморачиваясь, а раньше каждый предмет обихода был авторским. Мне очень хотелось сохранить это всё и со временем в моей детской коллекции набралось очень много ценных артефактов. Большинство экспонатов будущего музея достались мне от прадеда. Папаха, шашка, тулуп, часть оружия, старинные книги в деревянных переплётах, иконы – всё это семейные реликвии.
– В какой момент Вы поняли, что всё это должно стать музеем?
– Когда ко мне приехали друзья, и я решил сделать фотозону из этих вещей. У меня набралось реквизита на несколько экспозиций. Тогда я продолжил собирать артефакты уже с мыслью о создании музея. Я считаю, что когда Вселенной даёшь понять, что у тебя есть определённое намерение, то тут же начинаешь находить нужные артефакты в любом месте, куда бы ты не пошёл с лопатой. Многие экспонаты я раскопал буквально у себя в огороде. Например, французское ружьё 1870-х годов нашлось во время того, как мы пахали землю.
– Какие на Ваш взгляд самые ценные экспонаты Вашей коллекции?
– Среди экспонатов есть старинные предметы, которые мне даже страшно показывать. Например, сарматское зеркало. Его мне подарили сотрудники Музея казачества. Они знали о том, что я собираю старинные предметы быта, а для них оно было тематически не подходящим. Есть также наконечники сарматских стрел. В детстве я их выменял на что-то другое. Не так давно сотрудники Музея археологии приезжали к нам и предложили отдать им на экспертизу эти артефакты, но я не согласился, потому что очень переживаю за их сохранность. Я собрал в своём музее гвозди: от миллиметрового кованного, до огромного пятнадцатисантиметрового. Очень разные вещи. Все они имеют историческую ценность, сделаны с душой.
– Как будет организовано музейное пространство?
– Моя задумка – расположить экспозиции в старинных сундуках. В каждом из них будет собрана одна тематическая часть коллекции. Что-то будет храниться под стеклом, а что-то – можно потрогать руками. Например, ступу можно взять, попробовать потолочь в ней что-нибудь. Кроме музея будет работать фотогалерея, кинотеатр и коворкинг-зал. На самом деле Музей сельского быта – это часть большого туристического проекта группы компаний «Андреевское подворье». Мы занимаемся выращиванием органических продуктов, есть цех по переработке, есть туристический проект, а теперь готовится музейный. Думаю, секрет успеха нашего семейного бизнеса – в гостеприимстве. Так сложилось само собой: люди приезжали посмотреть уклад жизни села, монастырь, и всем было интересно побывать на перепелиной ферме. Мы угощали гостей, показывали свои владения и со временем образовался туристический проект.
Не так давно известный фотограф Егор Котов приезжал к нам и был в полном восторге от красоты села. В фотогалерее будут экспонироваться его работы: снимки ночного неба, гор Андреевки, полей. Егор признался, что он объехал много стран и городов, но нигде не встречал такого гостеприимства. По всей видимости оно досталось нам по наследству от прадеда – Ивана Васильевича. О том, как он любил встречать гостей, угощать всех ходили легенды. Нам также хочется делиться, показывать гостям самое лучшее.
Фотографии Егора Котова и из семейного архива Михаила Лунина
Автор: Марина Бошина