Шрифт
Цвет
Фото

Национальный проект «Культура». В Областной библиотеке им. Крупской продолжается оцифровка книжных памятников

31 января, 09:35

20 книжных памятников будут оцифрованы в 2023 году Областной библиотекой им. Н.К. Крупской. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Все фолианты датированы последней четвертью XVIII – первой четвертью XIX века. Отобранные для оцифровки книги посвящены различным отраслям знаний: истории, географии и искусству слова, и обладают особой духовной и материальной ценностью.

Среди них наиболее ранним является прижизненное издание идиллических сочинений поэта, драматурга и литературного критика Александра Петровича Сумарокова (1717 – 1777) «Еклоги». Книга была напечатана в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук в 1774 г.

Термин «эклоги» в античной поэзии обозначал «избранную идиллию» – сцену из мирной и простой сельской жизни, выраженную в форме повествования или драмы. Александр Сумароков посвятил книгу «прекрасному российского народа женскому полу». В предисловии он отмечал: «если кому подумается, что мои эклоги наполнены излишней любовью, так знайте, что недостаточная любовь не была бы матерью поэзии… Любовь источник и основание всякого дыхания:а вдобавок, источник и основание поэзии…».

Трагедия «Меропа» французского просветителя, писателя Франсуа-Мари Аруэ (Вольтера) (1694 – 1778) была издана в Москве при Государственной Военной коллегии в 1775 г. Ее стихотворное переложение «в стихи из русской прозы» по подстрочнику Василия Бибикова осуществил прокурор Военной коллегии, литератор Василий Майков (1728 – 1778).

Меропа – мифическая царица Мессении (региона в юго-западной части Греции). По легенде Полифонт (брат правителя) убил царя Мессении Ксефронта и двух его сыновей, бросив тела на растерзание собакам. Меропа была насильно выдана замуж за убийцу мужа, но помогла своему оставшемуся сыну отомстить за него. Считается, что перевод «Мероны» – это одно из первых тираноборческих произведений в истории русской литературы.

Значительный научный интерес представляет опубликованная в 1823 г.
в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук вторая часть сочинения русского историка флота и географа Василия Берха (1781 – 1834) «Хронологической истории всех путешествий в северные полярные страны,с присовокуплением обозрения физических свойств того края».

Автор книги ставит перед собой цель – рассказать читателям о крупнейших морских экспедициях, отправлявшихся в разные регионы на протяжении последних 325 лет. Основываясь на огромном числе разнообразных русских и иностранных источников, Василий  Берх указывает на научные достижения всемирно известных путешественников: Колумба, Кука, Дежнева, Беринга, Лаптева,Чичагова, Лазарева и многих других. Он дает подробное описание кратчайшего пути в Индию и северных стран Европы, сообщает важные для современной науки сведения о состоянии полярных льдов.

Описанию природных объектов и различных географических терминов посвящена книга французского писателя, члена-корреспондента Академии наук в Дижоне Катрин Жозеф Фердинанда Жирар де Пропиака «Достопамятности в мире, или Описание существующих на земле редких произведений природы и искусства, как-то: великолепных или огромных зданий древних и новых времен, гротов, источников, пещер, подземелий, огнедышащих гор, развалин, памятников, воздушных явлений, редких животных, и словом, всего по чему-либо достойного примечания». Она была напечатана в Москве в типографии Селивановскаго
в 1822 году В предисловии указывалось, что это богато иллюстрированное издание предназначено для «забавы и научения юношества обеих полов».

Особого внимания заслуживают отобранное для оцифровки историческое сочинение писателя, члена правления Московского университета Петра Антоновича Наумова «Об отношениях российских князей к монгольским и татарским ханам, от 1224 по 1480 год». Книга, изданная в 1823 г. в типографии Департамента народного просвещения, является одним из первых научных исследований, посвященных политическому взаимодействию монголо-татарских ханов и русских князей. Ее автор стремится показать читателю те «глубокие следы», которые оставило вековое участие монгольских ханов на права и обязанности российского народа, на его нравы и обычаи. Особое внимание он уделяет удельной раздробленности и деятельности князей, которые ускорили вторжение монголов и поддерживали их власть над Россией.

Таким образом, благодаря своей разнообразной тематике цифровые копии книжных памятников будут интересны широкому кругу читателей и, несомненно, станут значимой частью Национальной электронной библиотеки.

 

Автор: Портал культура