23 апреля, 16:55
Что такое объект нематериального культурного наследия, как его найти и верифицировать, какие бывают объекты и как их популяризовать в медиапространстве – эти и другие вопросы сегодня обсудили на вебинаре. Профессиональный диалог был посвящен применению данных по этнографии и фольклору и их верификация.
С приветственным словом обратилась заместитель директора Регионального центра развития культуры Оренбургской области Ольга Савенко. Она акцентировала внимание на работе муниципальных образований в сфере этнокультурного достояния, обозначила проблемные зоны.
Спикерами выступили этнограф Владислав Белецкий и редактор Юлия Мурзина.
- Работа над создание областного реестра объектов нематериального культурного наследия – это создание своего рода обобщенной базы данных, в которых зафиксированы наиболее яркие и самобытные образцы традиционной культуры, - отметил в своей речи Владислав Белецкий.
Он рассказал о видах объектов, областях их проявления, акцентировал внимание на пяти основных способах проведения этнографического исследования и методах сбора информации, уделил внимание классификации обрядов.
Редактор Юлия Мурзина поделилась основными критериями заполнения документации.
- Внимательность, готовность к сотрудничеству, научный подход: фиксация и описание процессов до мелочей, изучение научной литературы, анализ и сравнение известного и неизвестного, наличие доказательств – главные критерии, которые дают возможность сохранить культурное наследие наших предков, - отметила Юлия Мурзина.
Особое внимание она уделила популяризации объектов нематериального культурного наследия в информационном пространстве, поделилась идеями и примерами постов.
Участниками вебинара стали более 50 специалистов сферы культуры со всех муниципальных образований Оренбуржья.