Им покорился творческий олимп

В первой декаде мая в Волгоградской области состоялись сразу две масштабные культурные акции – XIII молодежные Дельфийские игры России и Первые открытые Дельфийские игры Европы.

В обоих состязаниях участвовала команда нашей области и вернулась домой с блестящими наградами. Запомните имена победителей: ученик Новотроицкой ДМШ Илья ЖУРАВЛЕВ (балалайка), получивший специальный диплом; студенты музыкального колледжа ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Анатолий ФУРСЕНКО (класс академического пения), награжденный бронзовой медалью и Екатерина ВИКТОРОВА (класс эстрадного пения), удостоенная звания абсолютного победителя Дельфийских игр России и золотой медали. И, наконец, студентка института искусств Анастасия ИНЮТИНА, которая завоевала звание абсолютного победителя Первых открытых молодежных Дельфийских игр Европы и золотую медаль в номинации «Народное пение».

Не забывается такое никогда…

Думается, это событие не только останется в памяти его непосредственных участников и зрителей, собравшихся, чтобы увидеть яркое зрелище. Оно впишется в летопись культурного развития многих российских регионов и стран как своеобразная стартовая площадка, этапный момент на творческом пути начинающих артистов – молодых музыкантов и певцов, многие из которых в недалеком будущем могут стать звездами первой величины.

Напомним, культурный проект «Дельфийский Волгоград-2014» явил собой грандиозный смотр талантливой творческой молодежи. Участники Олимпиады соревновались за первенство в 29 номинациях классического, современного и народного искусства. Зрители наблюдали за борьбой, которая проходила сразу на нескольких сценических площадках двух городов – Волгограда и Волжского. Масштабное зрелищное действо собрало около трех тысяч совсем юных и молодых дарований в возрасте от 10 до 25 лет. К волжским берегам съехались гости из 81 региона России и 26 стран. Государственные флаги представляли немалую часть карты мира: Австрия, Греция, Кипр, Италия, США, Таиланд, Словакия, Румыния, Сербия, Беларусь, Казахстан, Киргизия… Впервые в качестве российских регионов свои делегации представляли Крым и Севастополь.

Соревнования по каждой номинации проводились в два-три этапа. По итогам конкурсной и фестивальной программ были определены лауреаты, получившие золотые, серебряные и бронзовые медали. Помимо этого, многим участникам были вручены специальные дипломы. Традиционно 120 лауреатов молодежных Дельфийских игр России будут выдвинуты на премии, учрежденные Указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

Церемония закрытия культурного проекта «Дельфийский Волгоград-2014» прошла во Дворце спорта профсоюзов. Прозвучал дельфийский гимн, солдатами роты почетного караула был спущен дельфийский флаг и, наконец, погашен дельфийский Огонь. Уникальное состязание – единственное в мире, объединяющее все виды искусства, завершилось гала-концертом, который стал своеобразным подведением итогов тринадцатых молодежных Дельфийских игр России, в его программе выступили более 400 человек.

Это наша общая победа

Прямо с перрона железнодорожного вокзала нашу творческую команду, вернувшуюся с Дельфийских игр, привезли в министерство культуры и внешних связей области, где их уже ждали преподаватели Оренбургского института искусств и его колледжа, журналисты. Здесь, в конференц-зале, немного уставших с дороги победителей поздравил и.о. министра Виктор Шориков. Особо отметив, что оренбуржцы впервые завоевали такое количество наград за одну поездку, он добавил:

– У нас очень много одаренных детей! Победа на Дельфийских играх – результат не только конкретных ребят, которые действительно талантливы, потому что ярко себя проявили на этих сложных, но и престижных творческих соревнованиях. Поздравляю всех с таким триумфом, уверен, что это не последние награды, что ваши младшие товарищи по школам, колледжам, институту еще не раз сумеют проявить себя, и не только на Дельфийских играх. Отдельное спасибо вашим преподавателям: как бы вы, ребята, ни гордились собственными достижениями, но без наставников, которые вкладывают в вас и знания, и душу, наверное, вашим талантам намного труднее было бы пробиться к олимпу в таком юном возрасте.

Виктор Александрович лично вручил ребятам благодарности, а педагогам – Почетные грамоты отраслевого министерства области. Уже после официальной части встречи он продолжил разговор в кругу журналистов. Глава ведомства напомнил, что наши ребята участвуют в высшем форуме искусств с 1999 года и неоднократно возвращались оттуда с победой. В дельфийской копилке наград было семь бронзовых медалей, семь серебряных и четыре золотых. Теперь добавились одна бронза и две золотые медали. Подводя итоги поездки, и.о. министра сделал вывод:

– Наши профильные образовательные учреждения многое делают для того, чтобы искусство молодых развивалось и позиционировало регион на российском и международном уровне. Это результат большой работы, которую проводит институт искусств и его колледж, в частности педагоги вокального отделения, где особенно сильный профессорско-преподавательский состав. Есть традиции, есть таланты, есть система работы с ними, поэтому впереди еще немало больших побед.

Большинство регионов России считают за честь посылать своих юных артистов на такие престижные творческие состязания, какими признаны во многих регионах и странах Дельфийские игры. Поэтому и финансируется участие в них за счет государственных средств, в нашем случае – решением правительства области, отраслевого министерства.

Участники проходят строжайший отбор, прослушивание проводится не только в учебных заведениях Оренбурга, но и других городов – Орска, Новотроицка, Бузулука. Перед претендентами ставится задача: не просто поехать, чтобы засветиться и поставить галочку о проведенном мероприятии, а именно максимально показать результат.

 

Под заботливым крылом

С трудом сдерживал свои эмоции ректор ОГИИ им. Ростроповичей, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор Борис Хавторин:

– Конечно, нельзя не испытывать чувство гордости за свой край, за институт, за наших студентов и ребят, которые выступали не только от Оренбурга. Пусть не все вернулись с наградами, но даже участие в таких ответственных конкурсах – это уже большая честь. Олимпийское восхождение дело непростое, не сразу такая высота покоряется. Случались и неудачи, зато теперь – общая радость.

По сути, сегодня наша вокальная кафедра главная виновница торжества. Действительно, она вузовский флагман, где готовят и оперных, и народных, и эстрадных певцов, ведь три медали – показатель ее профессионализма.

А вот как прокомментировал событие заведующий кафедрой вокального искусства ОГИИ профессор Геннадий Соколов:

– Очень приятно, что все три медалиста являются воспитанниками кафедры, причем всех трех направлений – академического, народного и эстрадного. Золотая медалистка четверокурсница Катя Викторова – ученица Ольги Тушевой, нашей же выпускницы. В свое время Ольга начинала учебу, когда только открылось эстрадное отделение. Кто-то после окончания института находит себя в исполнительстве, занимается концертной деятельностью, Ольга Евгеньевна пошла по педагогической стезе. И добивается замечательных результатов, воспитывая творческую поросль. Вторая золотая медалистка – тоже студентка четвертого курса, но «народница» – Настя Инютина занимается в классе Ольги Ушаковой, которая в свое время была ученицей заслуженной артистки России Людмилы Ивановны Райковой. Сама Ольга Борисовна начинала как вокалистка, потом у той же Райковой получила высшее образование и вот теперь успешно работает в нашем вузе. Конечно, я рад и за своего воспитанника, Анатолия Фурсенко, завоевавшего бронзовую медаль. Толя заканчивает четвертый курс колледжа, ему 20 лет и он уже не впервые пробует свои силы на престижных творческих соревнованиях.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в области создаются благоприятные условия для творчества. Наше министерство культуры и образовательные учреждения художественной сферы тесно сотрудничают. Ведется большая профориентационная работа, наши педагоги постоянно следят за всеми конкурсами, на многих они присутствуют в качестве членов жюри, участвуют в мастер-классах. Осенью у нас собираются коллеги со всей области, для них мы проводим учебу по типу курсов повышения квалификации, приглашаем на такие занятия опытных специалистов из столицы и других регионов. То есть творческий талант с первых лет попадает под крыло заботливых наставников.

Таланты учатся дерзать

Знаменательно, что в число победителей попали не только студенты, получающие образование в областном центре. Шестнадцатилетний лицеист из Новотроицка Илья Журавлев более 10 лет своей жизни посвятил игре на балалайке и был единственным музыкантом-народником, представляющим на Дельфийских играх Оренбуржье. У него уже немало побед в международных и всероссийских конкурсах, хотя за его спиной только детская музыкальная школа. Но именно ему взыскательные эксперты присудили специальный диплом за лучшее исполнение произведения кантиленного характера, которое требует выразительного интонирования мелодической линии, личностного эмоционального отношения к исполняемой музыкальной пьесе, абсолютного слуха и технической виртуозности.

Стоя перед микрофонами нескольких телеканалов и печатных СМИ, Анатолий Фурсенко постарался передать всю гамму чувств, которую он испытывал, выходя на сцену:

– Настраиваешься всегда на победу, но огромное значение имеет волнение: когда выходишь перед таким именитым и взыскательным жюри, приходится тратить усилия не только на сам процесс исполнения, но и на то, чтобы побороть страх. Во время конкурсных выступлений важно все: и постепенно накапливаемый опыт преодоления стресса, и приобретение навыков концентрации всех чувств и сил на главном – качестве вокала, и внешний образ, и пластические возможности. Вообще, это был пик, если можно так сказать, ответственности, пик волнения и, возможно, пик желания, потому что очень хотелось выступить хорошо.

Екатерина Викторова, присоединившись к общему разговору, согласилась:

– На самом деле, очень здорово, что мы поучаствовали в этих играх, я считаю, что нужно и дальше дерзать, не бояться испытаний, преодолевать все тернии на пути к вершинам. 

Надежда Емельянова