Полку Героев прибыло

Лилия Карасева, директор Абдулинского историко-краеведческого музея

В годы Великой Отечественной войны свыше шестнадцати тысяч абдулинцев ушли на фронт, половина из них не вернулись с полей сражений. Шесть земляков, отличившихся особой храбростью, мужеством, награждены полководческими орденами. Трое стали полными кавалерами ордена Славы. Поистине благодатна земля абдулинская, взрастившая тринадцать Героев Советского Союза! Их знают все, их помнят, их именами называют улицы. О скольких героях нам суждено узнать ещё?..

В Абдулинский историко-краеведческий музей обратился Кривохижин Виктор Алексеевич, подполковник в отставке, житель города Балтийска Калининградской области, давно занимающийся розыском биографических сведений о своем родственнике - участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Кривохижине Георгии Петровиче, погибшем в 1943 году в битве за Днепр.  Как поведал  Виктор Алексеевич, официальные источники дают крайне скупую информацию о биографии героя. Однако ему удалось в ходе запросов в государственные архивы кое-что узнать дополнительно. В частности, в открытых источниках о месте рождения Георгия Петровича сообщается, что он родился в городе Чапаевске, и жители города и Самарской области считают его своим почётным земляком. Действительно, в этом городе он проживал с семьей перед войной и был призван Чапаевским военкоматом на службу. Но местом рождения героя поселок Иващенково (ныне город Чапаевск Самарской области) быть не мог по определению, ибо этот населенный пункт образовался только в 1911 году, а Георгий Петрович родился в 1903 году. Также не подтверждена информация и о том, что он мог появиться на свет в Бузулуке.

Лишь ответ на запрос родственника в государственный архив документально подтвердил, что местом рождения Кривохижина Георгия Петровича является город Абдулино Самарской (ныне Оренбургской) губернии. К слову сказать, представленные в музей учетно-партийные документы из государственного архива открывают биографию четырнадцатого Героя Советского Союза абдулинца.

Кривохижин Георгий Петрович родился в городе Абдулино 24 апреля 1903 года в семье рабочего-котельщика. По окончании шестиклассного  Абдулинского железнодорожного училища в 1916 году начал трудовую деятельность в паровозном депо, где проработал разнорабочим два года. В Красную армию вступил добровольцем, участвовал в Гражданской войне. С декабря 1917 года по сентябрь 1920-го был красноармейцем 233 Казанского полка 26 стрелковой дивизии, а затем 525 стрелкового полка Степной дивизии в Иркутской области. В феврале 1920 года вступил в ряды ВКП(б). После обучения в Иркутской Политупрармии №5 (с апреля по октябрь1921 года) назначен на службу комиссаром и начальником разведки Запасного Артиллерийского дивизиона в Енисейской губернии. В 1924 году окончил артиллерийскую школу в городе Красноярске. С октября 1924-го по октябрь 1927 года старший лейтенант Кривохижин служил политруком, а затем и помощником батареи в 35 артполке в городе Иркутске. После демобилизации из армии с октября 1927 года по август 1928-го совмещал работу секретаря Волостного комитета ВКПб в поселке Савино Владимирской губернии и председателя ревизионной комиссии Ковровского Укома. С сентября 1928 года по август 1929-го работал директором химического завода станции Савино Северной железной дороги. Окончил Коммунистический университета имени Молотова в городе Иваново по профессии педагог. В феврале 1932 года был назначен начальником политотдела Управления НКВД в городе Иваново. Два года - с 1934 го по 1936-й -  работал директором двух совхозов в городе Ош Киргизской ССР. С сентября 1936 года по ноябрь 1938-го находился под следствием в следственной тюрьме г.Ош Киргизской ССР. В декабре 1938 года постановлением бюро РКГК Кривохижин Георгий Петрович восстановлен в членах Коммунистической партии с выдачей ему партбилета. Затем исполнял обязанности заместителя управляющего Ковровского отделения Автогужтреста Ивановской области. В январе 1940 года призван в армию, назначен начальником штаба дивизиона воинской части 398 города Коврова Ивановской области.

Война прервала мирную жизнь. В 1941 году Георгий Петрович вновь призван в действующую армию Чапаевским ГВК. Воевал на Южном, Брянском и Центральном фронтах. Неоднократно выполняя боевые задачи командования, в борьбе с немецкими захватчиками проявлял доблесть и мужество.

из Наградного листа:

начальника штаба 2 дивизиона 14 гауб. артполка 14 танковой дивизии старшего лейтенанта Кривохижина Г.П. представить к награде Орден «Красная Звезда»

Краткое изложение боевого подвига и заслуг:

Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника и обстрел авиации он искусно меняет место расположения дивизиона. Сильный огонь противника ему не является препятствием, четко оформляет документы, в результате чего огонь дивизиона всегда точный.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.1941 Кривохижин Г.П.н агражден  Орденом «Красная Звезда».

командира  449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии Центрального фронта подполковника  Кривохижина Г.П. представить к награде Орден «Красного Знамени».

Краткое изложение боевого подвига и заслуг

В танковых боях 7.7.43 года за высоту 257,0  юго-западнее ст. Поныри 12,5 км (Центральный фронт) мужественно оборонял свой рубеж, полком принял три атаки: 1-я атака – 25 танков, 2-я атака – 18 танков; 3-я атака с двух  направлений – более 200 танков. Кривохижин, будучи раненым, продолжал управлять боем полка, в результате чего полк  уничтожил и подбил 37 танков, из них 2 тяжелых.

Фронтовой приказ  №83/н от: 14.07.1943 о награждении Кривохижина Г.П.  Орденом «Красного Знамени»

26 сентября 1943 года при форсировании Днепра севернее Киева Кривохижин Георгий Петрович с передовым батальоном 143-й стрелковой дивизии переправил четыре орудия на правый берег, обеспечив противотанковую поддержку пехоты при захвате плацдарма. 30 сентября 1943 года, выдвинувшись с группой разведки вперед, вынужден был вступить в бой с контратаковавшей пехотой противника на подступах к деревне Страхолесье Чернобыльского района Киевской области. Плацдарм был удержан. В этом бою подполковник Г.П. Кривохижин был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в селе Карпиловка Козелецкого района Черниговской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, командиру 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии Центрального фронта подполковнику Кривохижину Георгию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза — высшее звание, которого в СССР удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Всего за время существования СССР этого звания были удостоены 12 777 человек. В ряду удостоенных столь высоко звания земляков-абдулинцев - и Кривохижин Георгий  Петрович. Спустя 76 лет после победоносного завершения Великой Отечественной войны он навсегда займет почётное место в абдулинской Аллее Славы.