Ёлочные игрушки советского ребенка

Многое из советской эпохи плавно перекачивало в современное празднование Нового года. Россия одна из немногих стран, где «главным праздником» является ночь с 31 декабря на 1 января. Большая ёлка с разноцветными и разнокалиберными игрушками –элемент наследия.

Новая традиция СССР требовала новых украшений. В 1930-х годах началась история создания игрушек. Материалами для создания украшений служили бумага, вата, папье-маше. Сюжеты и облики брали из повседневной жизни, а не из Библии, как это было раньше. Ёлки украшались изображениями красноармейцев, дирижаблей, персонажами становились пионеры, комсомольцы, игрушки украшались символами советской власти. Также большой популярностью пользовались бумажные гирлянды и флажки.

Ватные игрушки из «раннего» СССР. Изображение взято из открытых источников

 

Не обошлась новогодняя ёлка без стеклянных игрушек. «Идеологизированным» новогодним украшением советской эпохи стали стеклянные шары с нанесенными на них ликами Ленина и Сталина. Они были выпущены к 20-летию Октябрьской революции. В производстве они были недолго. В этот же период на верхушку начали крепить красную звезду.

 

 

В период Великой Отечественной войны среди украшений появились новые экземпляры, сделанные из обычных бытовых лампочек. Их раскрашивали или обклеивали подручными материалами. Игрушки «из лампочек» были как самодельными, так и произведенными «промышленным способом». Еще одним материалом для самодельных игрушек была проволока, из которой делали фигурки, цветочки или бабочки. Даже в тяжелое для страны время, когда на фронтах велись бои, Новый год люди всё равно продолжали отмечать и наряжали елку.

 

Вместе с украшением ёлки особое внимание стали уделять месту под новогодней красавицей. Во многих домах появились Дед Мороз со Снегурочкой, изготовленные из бумаги и ваты. Их раскрашивали в соответствующие цвета и ставили на почетное место. Ватных дедов Морозов можно было встретить в российских домах ещё в 1990-е, а кое у кого они сохранились и до сих пор. Уже в поздне-советское время, когда на пространстве огромной многонациональной страны функционировало множество заводов пластмассовых игрушек, ватных Дедов Морозов заменили фигурки из пластмассы.

 

Ватный Дед Мороз со Снегурочкой. Изображение взято из открытых источников

 

Особое внимание стоит уделить елочным игрушкам, которые стали выпускать с 1960-ого года. Тогда среди прочих причудливых фигурок появились звездолеты, космические корабли, люди в скафандрах и многое другое. Это связано с первым полетом человека в космос.

 

 

Многие дети, наряжая ёлку вместе с родителями старыми советскими, задумывались, зачем вешать стеклянный огурец. Спешим рассказать, что так изображалась кукуруза. В хрущевское время особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. В ознаменование этого тренда на ёлки, как и в Петровские времена, снова стали вешать овощи и фрукты. Только теперь они были не настоящие, а сделанные из стекла, пластика или папье-маше. Во времена оттепели выпускали целые серии игрушек, изображающих яблочки, морковки и прочие сельскохозяйственные культуры.

 

 

Тогда же, в 60-х годах производились комплекты новогодних игрушек, состоящие из 15 стеклянных фигурок девушек в различных «национальных костюмах». Не сложно догадаться, что символизировали эти игрушки – республики, входившие в состав СССР. Серия так и называлась «15 республик – 15 сестер».

 

 

Стоит также отметить, что украшение ёлки менялось не только в соответствии с политическими и экономическими веяниями, но и с изменениями в культуре. Стеклянные часы появились после выхода фильма «Карнавальная ночь», заяц и волка – мультфильма «Ну, погоди!», крокодил – «Чебурашка». Также украшения выпускались сериями, например, по мотивам популярной сказки итальянца Джанни Родари «Приключения Чипполино». Своё место на некоторых советских ёлках заслужил и восточный сказочный герой Алладин.

Мы рассказали лишь о некоторых новогодних игрушках, которые были популярны в советский период. Многие семьи хранят это стеклянное и ватное наследие, передают из поколения в поколение и с трепетом украшают праздничное дерево.