Человеческая душа в широкоэкранном формате
«Не знаю, почему, но меня всегда завораживает момент, когда в кинозале начинает гаснуть свет. Наступает тишина, а затем…»
Наверное, это признание, высказанное одним из кинематографистов с мировым именем, настолько интернационально по смыслу, что его могли бы принять за собственное миллионы кинолюбителей самых разных странах мира. Подтверждением тому - Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Шестой раз он дарит нам встречи с новыми героями, любимыми актерами и режиссерами, обогащает новыми идеями, собирает новых друзей.
«Двигаясь в русле ключевой темы преодоления границ условных противоположностей, год от года наш фестиваль обретает новые смыслы. Создатели фильмов щедро делятся с кинозрителями бесценным результатом исследований такой тонкой материи, как человеческая душа», – а это уже слова нашего губернатора Ю.А. Берга.
Знакомые лица на звездной дорожке
В эти октябрьские дни не только горожане, но и жители оренбургской глубинки смогли соприкоснуться с кино, далеким от набивших оскомину триллеров и боевиков, пообщаться с отечественными и зарубежными режиссерами, продюсерами, исполнителями ролей в программных фильмах. Во время торжественной церемонии открытия по звездной дорожке, ведущей в областной драмтеатр, прошествовали популярные актеры театра и кино. Среди них народный артист России лауреат Государственной премии Аристарх Ливанов, который, думаю, не нуждается в представлении, Татьяна Абрамова, получившая известность, сыграв роль Надежды в сериале «Всегда говори «всегда», актрисы Мария Семенова и Ольга Сташкевич - героини конкурсной картины «Стыд» и фильма-открытия «Иуда». Не сразу была узнана Ольга Машная, в свое время самая популярная юная актриса советского кино, сыгравшая в лентах таких режиссеров, как Динара Асанова, Валерий Приемыхов, Светлана Дружинина. Зато публика старшего поколения, увидев Рустама Сагдуллаева, сразу признала в нем Ромео из легендарного фильма «В бой идут одни старики».
Свои дополнительные таланты – певческие - продемонстрировала на оренбургской фестивальной сцене целая плеяда кинозвезд: Сергей Барышев (обаятельный начальник убойного отдела Винокуров из сериала «Тайны следствия»), Олег Масленников-Войтов из «Маргоши» и «Закрытой школы», Ольга Хохлова, одна из активно снимающихся актрис: достаточно назвать «Марш Турецкого», «На углу, у Патриарших», «Кадетство», «Личная жизнь доктора Селивановой», где она играет остро характерных персонажей. Ирину Бразговку зрители помнят не только как актрису театра и кино (она снялась более чем в 50 картинах сериалах, среди них «Московская сага», «Гонки по вертикали», «Тяжелый песок»), но и участницу знаменитого ансамбля Дмитрия Покровского. Ну а при имени Светланы Томы в памяти оживают кадры из культового фильма «Табор уходит в небо».
На сцене церемониальный сценарий озвучивали исполнительница главной роли в нашумевшем мистическом сериале «Черный ворон» Татьяна Колганова, а также Павел Трубинер, игравший в картинах «Курортный роман», «Только вернись», сериалах «Частный заказ», «Естественный отбор», «Остров ненужных людей».
Роль «евразийских ворот» обязывает
Напомним, что фестиваль организован совместными усилиями Министерства культуры России, правительства Оренбургской области и кинокомпании «Россфильм». Концепция его развития, ориентированная на фильмы Co-Production, доказала своевременность и необходимость присутствия подобного форума в «сердце Евразии», между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая, уверена его бессменный президент, режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов РФ, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая:
- Очень символично, что Оренбуржью суждено стать «Евразийскими воротами России», поскольку международный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай» начнется именно здесь. Мы уверены, что выразительные средства кинематографа изменяют пространство наравне с экономическими и политическими факторами. Удачное сочетание географических преимуществ с гуманитарными возможностями обязывает Оренбург активно участвовать в процессах интеграции.
Татьяна Владленовна считает, что наш регион, благодаря своему уникальному опыту межкультурного, межконфессионального и межэтнического взаимодействия, вносит особый вклад в успешное развитие интеграционных процессов Евросоюза.
Программный директор Сергей Лаврентьев, сотрудничающий с Воронецкой с первого МКФ «Восток&Запад. Классика и Авангард», прокомментировал свою позицию при отборе конкурсных работ достаточно лаконично:
- В селекции фестиваля участвуют фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.
В международной конкурсной программе было показано 10 картин совместного производства кинематографистов 32 стран. В открытом российском конкурсе «Сплетенные параллели» участвовало 9 фильмов.
Большое международное жюри возглавил Вадим Абдрашитов - российский режиссер, вице-президент Российской академии кино, председатель правления киностудии «Арк-фильм» киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа. В его команду также вошли: венгрский продюсер Флориан Эндре Габор, азербайджанский киновед, кинорежиссер, сценарист, педагог, актер, старший научный сотрудник Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана Аяз Салаев, российский кинорежиссер Светлана Проскурина, чьи фильмы участвовали в Каннском и Венецианском МКФ, завоевывали Гран-при на «Кинотавре» и «золотого леопарда» в Локарно.
Многие отечественные и зарубежные участники заметили редкую особенность оренбургского фестиваля: российские фильмы, представленные в «Сплетенных параллелях», судила «тройка» иностранных членов жюри. Председательствовал в нем директор Института искусствознания Болгарской академии наук член Европейской киноакадемии Александр Янакиев, с ним работали звезда словацкого кинематографа Зузанна Васкова и директор гуманитарного института из Южной Кореи Хон Сан Ву.
В рамках специальной программы «Престижное кино» зрители увидели четыре новых зарубежных работы, предоставленных кинокомпанией «Синема-Престиж». Это французско-итальянский фильм «Реальность» режиссера Маттео Гарроне, драма «Жена художника», созданная в Дании дважды оскароносным режиссером Билле Аугустом, испанская лента «Хочу в Голливуд» (режиссер Хуан Хосе Бигас Луна) и французская комедия «Полетта» Жерома Энрико.
Традиционная на фестивале программа для детей в этом году состояла из двух частей. Анимационную предоставили студии «Киноатис», «Мастер-фильм», «Анимаккорд». Ретроспективная «Я вспоминаю, тебя вспоминаю…» была рассчитана на семейный просмотр: в нее вошли четыре фильма, способные рассказать новому поколению о романтическом детстве их родителей. Новым сюрпризом стало и внеконкурсная программа «Forvard», которая собрала в своей афише картины молодых кинематографистов. Думается, эти экспериментальные работы были особо интересны студенческой молодежи гуманитарных вузов, ведь именно в этой среде нередко рождаются креативные профи творческой отрасли, в том числе и кинематографа.
Вечные сюжеты по-прежнему в цене
Роль своеобразного камертона сыграл первый фильм - «Иуда», показанный сразу же после церемонии открытия фестиваля. Киноверсия повести русского писателя Леонида Андреева «Иуда Искариот», вызвала неоднозначную зрительскую реакцию. Главная тема литературного первоисточника - психология предательства, запечатленная в прототипах Нового Завета, основные мотивы - идеал и действительность, герой и толпа, истинная и лицемерная любовь. И прозаик, и молодой режиссер Андрей Богатырев использует евангельский сюжет, но истолковывают его по-своему, допускают определенную художественную вольность, хотя внешне не искажают нравственную сущность происходящих событий, привнося лишь некий бытовой, более приближенный и понятный современному человеку антураж земного бытия. В картине Иуда предстает опытным вором, похищает пожертвования, собранные апостолами. Однако Учитель прощает его, берет в ученики и даже доверяет казну. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда присоединяется к апостолам, хотя чувствует, что они идут за Иисусом вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание божественной истины, но приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа. «Убив человека, разве я не спас Бога?» - вопрошает самого себя Иуда в минуты мучительных раздумий. И в финале приходит к трагическому выводу: он совершил непоправимое зло.
Конкурсный «Стыд» Юсупа Разыкова рассказывает о когда-то процветающем заполярном военном городке, где располагается морская база. Теперь там царит разруха, жены подводников уже привыкли к ней, а также к долгим разлукам и ожиданию: «Они плавают, мы ждем». Когда становится известно, что субмарина легла на дно и весь экипаж гибнет, все женщины приходят в отчаяние, кроме приехавшей из Санкт-Петербурга Елены, которая не любит мужа и не ждет его. Поначалу она воспринимает бедственное положение брошенных на произвол судьбы жителей гарнизона без эмоций. Но письма от бывшей любовницы мужа вдруг придают смысл ее жизни, она задается целью найти бывшую соперницу, по-настоящему любившую чужого мужа, и помочь ей. Жестокая трагедия сплачивает женщин, потерявших своих близких людей. В эту главную коллизию человеческих взаимоотношений создатели фильма заложили большой нравственный заряд.
Жизнь главного героя киноповести Дмитрия Тюрина «Жажда» разделилась надвое. До Чечни и после. Ветеран первой чеченской кампании, он получил серьезный ожог лица и стойкую обиду на жизнь. Сузив круг общения, в котором не оказалось места даже родителям, Костя полностью отгородился от внешнего мира. Лишь молодая соседка, однажды попросившая изувеченного парня посидеть с ее маленьким сыном, которой страдает патологической бессонницей, растапливает «ледяное» сердце парня. И вот, наконец, вместе с друзьями, такими же «афганцами» Костя отправляется на поиски сослуживца, который в свое время вытащил всех троих из горящего танка. Постепенно, словно двигаясь по спирали, герой выходит из своего замкнутого мирка, примиряясь с прошлым, прощая отца, находя общий язык с больным ребенком и его матерью.
Думаю, финал этой печальной житейской истории способен тронуть не одно зачерствевшее в суете нелегких будней сердце: не голливудский, а психологически выстраданный катарсис вызвал ностальгические воспоминания о серьезном кинематографе прошлого века.
Это лишь малая часть фильмов обширной фестивальной афиши, которую удалось увидеть собственными глазами. Оценку остальных довелось услышать из уст знакомых и просто зрителей, посещавших кинотеатры. Вполне вероятно, что мнение о тех или иных лентах может не совпадать и даже кардинально расходиться. Что ж, любое искусство, как известно, способно вызвать у разных людей разные мысли и чувства. Лично для себя храню список фестивальных картин на перспективу: большинство из них пока не доступны для массового зрителя. Однако со временем…
Первой ласточкой стал фильм «Географ глобус пропил» недавно пущенный российскими кинотеатрами в широкий прокат.
Куда уехали львы
Но вот фестивальная неделя завершилась и «золотые сарматские львы», а также орел, олень, и прочие престижные знаки отличия обрели владельцев.
Приз имени Алексея Саморядова за лучший сценарий вручен фильму, который собрал самую многочисленную публику. Им стал «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского.
Это тоже экранизация прозы, только современного автора Алексея Иванова. Главный герой родом из последних романтиков: физик с высшим образованием, живущий в захолустном городке и по иронии судьбы вынужденный работать школьным учителем географии. Виктор Служкин пьет от тоски и безысходности, терзается чувством вины, ссорится с женой, как умеет воспитывает маленькую дочку. Живя сумбурной, неустроенной жизнью, он не теряет веры в нее и людей, несмотря ни на что. Наградой за все это пришла неожиданная любовь.
Безыскусными художественными средствами в картине отражены реалистичные оттенки серой и в тоже время полной другими цветными «пятнами» жизни, признается один из зрителей, который думает, что каждый найдет в этой картине, что-то близкое себе самому. Этим она и завоевывает все больше поклонников.
- Я доверяю мнению оренбургских зрителей и горячо разделяю их симпатии, - пояснил свой выбор учредитель награды губернатор Ю.А. Берг. Когда-то Юрий Александрович сам преподавал географию в школе и согласен, что многие моменты школьной жизни, переживания главного героя выхвачены правдиво.
Приз за лучшую женскую роль жюри присудило актрисе Елене Лядовой, исполнительнице главной роли в фильме «Географ глобус пропил».
Исполнителем лучшей мужской роли назван Евгений Стычкин, снявшийся в «Диалогах».
Лучшим режиссером российского конкурса признан создатель фильма «Жажда» Дмитрия Тюрина.
Лучшим российским фильмом стал «Стыд» режиссера Юрия Разыкова.
В международном конкурсе «золотого сарматского льва» за лучшую женскую роль получила актриса Алма Прица из фильма «Путь Халимы» (Хорватия, Словения, Босния, Герцеговина, режиссер Арсен Антон Стоич).
Лучшим исполнителем мужской роли признан Йонас Саартамо – за фильм «Тишина» (Финляндия, режиссер Сакари Кирьявайнен).
Обладателем приза как лучший режиссер объявлена Лариса Садилова, автор картины «Она» (Россия, Таджикистан).
Лучшим фильмом провозглашена «Аглая» Кристины Дек (Венгрия, Румыния, Польша, Германия).
Фильм «Аглая» - биографическая драма на основе реальной истории одной семьи цирковых артистов из Восточной Европы, сбежавшей на Запад. Повествование ведется от лица юной героини, мать которой после прибытия в страну надежд, тратит все сбережения на подготовку опасного номера ради получения работы в цирке. В этом трюке она висит под куполом цирка на собственных волосах и жонглирует горящими факелами. Как и цирковая публика, кинозрители сопереживают мучениям юной Аглаи, которая постоянно боится потерять мать. Но жизнь продолжается, девочка взрослеет и наступает момент, когда она должна поддержать семейную традицию и тоже стать «девушкой со стальными волосами»...
«Аглая» также удостоена приза генерального спонсора - ООО «ЯР»: золотую чашу продюсеру картины Бернадет Туза-Риттер вручила генеральный директор клубного комплекса известный меценат Антонина Рябова.
Призами спонсоров отмечены картины «Она» Ларисы Садиловой и «Фальсификатор» Горана Марковича.
Итак, сегодня уже можно со всей определенностью сделать вывод: кинофорум, заложивший в основу своей концепции пристальное внимание к проблемам интернационального и национального в современном кино, не случайно прописался в городе, который расположился на стыке географических понятий «Европа» и «Азия». За годы своего существования фестиваль последовательно доказывал право на жизнь актуальностью поднятых им тем, обращенных не только к истории и этнокультурам, но и к судьбе конкретного человека. «Сегодня весь мир говорит о толерантности и взаимопонимании народов, проживающих в различных точках земного шара, - напомнила Татьяна Воронецкая в последний фестивальный вечер, - люди ищут точки соприкосновения в политике и культуре, Запад пытается познать Восток, Восток – Запад».
Надежда Емельянова