Гостиный двор г. Оренбург
Гостиный двор — один из традиционных для российской провинции гостиных дворов в стиле классицизма, построен на главной улице города Оренбурга в XIX веке.
Гостиный двор был одним из первых капитально строившихся сооружений. Главным архитектором и строителем был Иоганн Вернер Мюллер. Построен гостиный двор для реализации второй главнейшей задачи основания Оренбурге — развития торговли с народами Азии. Особенностью его были глухие стены в сторону улицы — все 150 лавок выходили во двор. Для удобства посетителей с четырех сторон были устроены ворота.
Гостиный двор – традиционное название длинных торговых рядов, обычно двух- или трехэтажных, в России. Он был заложен одновременно с другими деревянными зданиями Оренбургской крепости в 1743 - 1747 годах. Длина его равнялась 104 саженям и ширина - 94..
В XVIII веке Гостиный двор представлял собой одноэтажное здание с глухими стенами, выходящими на улицу. По углам Гостиный двор имел 4 бастиона, остатки которых можно видеть и теперь. Сегодня в неприкосновенности сохранился лишь его юго-западный угол, что у перекрёстка улиц Пушкинской и 9 Января. В центре Гостиного двора находилось каменное здание таможни с 4 «покоями», между которыми была весовая в виде «просторного пакгауза с действовавшими для всякого развеса весами». Над воротами с улицы 9 Января (Введенская улица) была расположена надвратная колокольня с куполом, сохранившимся до нашего времени. В XVIII веке со стороны Советской (Николаевской) улицы находилась Благовещенская церковь с «изрядным украшением». В XIX веке гостинодворская церковь со стороны улицы Советской (Николаевской) была перестроена в Вознесенскую церковь, которая просуществовала вплоть до 1936 года.