Шрифт
Цвет
Фото

Дом Рычкова г. Оренбург

Дом по улице Советской 4 был построен в 1753 году. С момента постройки и до 1767 года в нем жил выдающийся  исследователь Оренбургского края, первый член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Петр Иванович Рычков.

Петр Иванович участвовал в трех основаниях города. Во время правления первого оренбургского  губернатора И.И. Неплюева в 1744 -1758 г.г. заведовал Губернской канцелярией.

На участке домовладения, примыкавшего к месту работы, П.И. Рычков построил собственный дом, который сейчас мы называем «домом Рычкова». Своей западной частью здание выходило на  главную улицу города, а южной – во двор комплекса зданий Губернской канцелярии.

В этом доме П.И. Рычков пережил страшную осаду пугачевских войск. Он был одним из 12 участников знаменитого военного совета при губернаторе И.А. Рейнсдорпе, состоявшегося 7 октября 1773 года в Оренбурге. На нем решалась судьба осажденного города.

П.И. Рычков прожил в Оренбургском крае более 40 лет, участвовал в Оренбургской экспедиции 1734–1737 гг., выполняя обязанности помощника и секретаря руководителя экспедиции Кирилова. В 1741 году П.И. Рычков возглавил первое географическое учреждение края – Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии (так стала называться Оренбургская экспедиция). Под его руководством составлены первая генеральная карта и атлас Оренбургской губернии. Рычков – автор двухтомной историко-географической работы «Топография Оренбургская» – своеобразной энциклопедии края, в которой впервые полно освещались природа, население, хозяйство, история обширного юго-востока России.

В 1759 году была опубликована другая крупная работа Рычкова – «История Оренбургская», в которой освещались деятельность Оренбургской экспедиции, основание Оренбурга и укрепленной линии, принятие Малым Казахским жузом российского подданства, башкирское восстание 1735–1740 гг. Им написаны десятки географических статей по экономике, географии и истории края. В последние годы своей жизни ученый был занят составлением топографического словаря Оренбургской губернии. «Лексикон или Словарь топографический Оренбургской губернии». К сожалению, этот труд не был написан в 1777 году, но так и остался не изданным, рукопись хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

Труды П.И.Рычкова, давшие возможность впервые узнать и оценить природные богатства и историю края, несомненно повлияли на решение Академии наук организовать в 1768-1774 годах научные экспедиции для продолжения исследования юго-восточных районов России.