«Русский сезаннизм: Сергей Богданов и Александра Петрова»

29 апреля в 11.30 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) состоится лекция «Русский сезаннизм. Сергей Богданов и Александра Петрова».

На лекции будут прокомментированы результаты архивных изысканий, связанных с творческими биографиями Сергея Богданова и              Александры Петровой, продемонстрированы редкие фотографии и документы.

Живописец Сергей Богданов (1888-1967) -  ученик и преданный последователь Петра Кончаловского и Ильи Машкова, яркий представитель эстетики группы «Бытие», работал в Оренбурге в 1919-1922 годах, руководил Оренбургскими Государственными свободными художественными мастерскими (ГСХМ), экспонировал свои произведения на исторической 1-ой Государственной выставке картин.

Живописец и график Александра Петрова (1896-1990) вела в Оренбурге мастерскую совместно с Богдановым, вместе с ним пережила здесь голод 1921 года, а после возвращения в Москву связала свою жизнь с Высшими художественно-промышленными мастерскими (ВХУТЕМАС).

На примере искусства группы «Бытие» рассматривается феномен русского сезаннизма, т.е. живописность, как особый способ мировидения, метод организации художественного произведения.

Лектор – кандидат искусствоведения Игорь Смекалов.