Гостиница купца М.С. Деева «Вена»

С упразднением в 1862 г. Оренбургской крепости для города начался период активного развития, развития промышленности и торговли, появления крупных предпринимателей. Происходит вложение капиталов в строительство, как производственных сооружений, так и различных доходных домов, гостиниц и собственных особняков. Купеческие дома и постройки стали основными градоформирующими объектами исторической части Оренбурга в конце XIX- начале XX вв.

В середине ХIХ в. два домовладения с южной части квартала № 298 (нумерация согласно плану города 1902 г.) принадлежали занимавшемуся крупной торговлей со Средней Азией купцу 1-й гильдии потомственному почетному гражданину Оренбурга Михаилу Степановичу Дееву, сыну бывшего городской головы Степана Михайловича Деева, на средства которого в Оренбурге появился Александровский сад, была возведена Покровская церковь, содержалась Деевская богадельня, финансировалась городская больница.

На плане города 1885 г. в рассматриваемом домовладении, по улице Гостинодворская (совр. Кирова), располагались каменные постройки гостиницы "Вена" − двухэтажный дом, выложенный из оштукатуренного кирпича в стиле «Классицизм» и кирпичное одноэтажное здание, в котором находился винный склад и питейное заведение. В дальнейшем застройка от перекрёстка улиц Гостинодворской и Троицкой (совр. Кобозева) перестраивалась. Так в начале XX в. гостиницы "Вена" уже не существовало: здание реконструировали с пристроем восточной части на два проема и устройством витринных окон первого этажа, и, по всей видимости, приспособили под торговый дом; к середине XX в. − надстроен третий этаж.

Постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 16.09.1998 г. № 118/21-ПЗС здание бывшей гостиницы "Вена"

Является объектом культурного наследия регионального значения "Мельница И.А. Зарывнова" в соответствии с поставлено на государственный учёт и охрану как объект культурного наследия регионального значения.