Известно, что в годы гражданской войны большевики и трудящиеся города активно боролись с белогвардейцами генерала Дутова. Город неоднократно переходил то к белым, то к красным. В апреле 1918 г. Илецк снова взяли белые. Во время ожесточённого оборонительного боя погибло более двадцати красногвардейцев Илецкого рабочего полка. Их захоронили в братской могиле возле «царского обелиска» (это примерно через дорогу от аптеки №30). Тогда там был небольшой тюремный дворик. Но «белым», когда они вновь заняли город, это захоронение очень не понравилось и они распорядились перенести останки погибших за город возле рудника.
С годами рудник развивался, братская могила оказалась в центре его хозяйственной деятельности, и тогда был поставлен вопрос о новом перезахоронении. К этому времени руины взорванного большевиками великолепного Воскренского Собора уже заросли травой и даже были высажены саженцы карагача.
Летом 1957 г. состоялось торжественное перезахоронение останков погибших. Через год был сооружён скромный обелиск и укреплена доска (лист окрашенной жести) с фамилиями павших защитников города. В это время городом руководил И.Н. Акиншин, председателем райисполкома был П.Г. Гусаров, секретарём РККПСС – И.Д. Пальниченко, а директором рудника Бятенко В.Ф. Этот обелиск простоял до 1987 г. Доска с именами погибших странно исчезла и сейчас уже никто не сможет сказать, кто там захоронен. Таких данных нет ни в архиве, ни в музее. Не помнят и старожилы города. Только на паспорте обелиска написаны пять имён: М.С. Антипов, Агапов, М.В. Бондарев, Д.С. Васильев, Н.В. Войнов и др.
Затем местным скульптором Владимиром Петровичем Лапиным был сделан новый памятник, и 7 ноября 1987 состоялось его торжественное открытие. Памятник является символом революционной памяти.